YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Спастись от внезапной смерти можно только ценой карьеры: печальные случаи из мира спорта Дэйли Блинд – последний пример

Тэмми Абрахам и Дэйли Блинд
Фото: EPA

Приговор футболисту «Аякса» и сборной Голландии Дэйли Блинду, смерть нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова и причины других трагических случаев на спортивных площадках – в исследовании «Спорта День за Днем».

Дэйли Блинд: конец карьеры?

21 декабря на официальном сайте «Аякса» появилось тревожное сообщение: «У Дэйли Блинда диагностировано воспаление сердечной мышцы. Центральный защитник подвергся тщательному медицинскому осмотру после головокружения, беспокоившего его во время матча ''Аякс'' – ''Валенсия''. Футболисту установили подкожный ICD. (Дефибриллятор. – «Спорт День за Днем».) Операция состоялась в пятницу (20 декабря. – «Спорт День за Днем»), 29-летний футболист пропустит тренировочный сбор в начале января. Он продолжит восстанавливаться в Амстердаме».

Экс защитник «Манчестер Юнайтед», сын харизматичного капитана сборной Голландии Данни Блинда из-за недомогания не доиграл матч 6-го тура Лиги чемпионов с «Валенсией», пропустил встречи чемпионата Голландии с АЗ и «Ден Хаг», а также кубковый поединок с «Телстаром». Насколько серьезны проблемы со здоровьем у Дэйли Блинда? За консультацией обращаемся к профессору, доктору медицинских наук, одному из лучших кардиохирургов России Дмитрию Федоровичу Егорову.

– Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Как грипп или ангина, перенесенная на ногах. Причины? Стафилококковая инфекция, возможно, болезни половой сферы. Лечить диагностированный миокардит необходимо, что называется, здесь и сейчас. Что может вызвать осложнение? Прогрессирующую сердечную недостаточность с угрозой летального исхода.

В ходе операции Блинду был имплантирован S-ICD – подкожный дефибриллятор. Это новейшее устройство, разработанное одной американской компанией, оснащено импульсивным генератором, который не только обеспечивает питание системы, но и при необходимости посылает электрический импульс к миокарду. При клинической смерти S-ICD «перезапускает» сердце, чем спасает пациенту жизнь. Почему голландские кардиологи приняли именно такое решение? Задаем следующий вопрос Егорову.

– Врачи боятся, что во время миокардита возникнут тяжелые осложнения кардиологического профиля, которые приведут к фибрилляции. Иными словами – клинической смерти. S-ICD – обычная машинка, устанавливаемая в профилактических целях для коррекции нарушения ритма. Операция по имплантированию такого дефибриллятора простая, но само устройство вместе с установкой очень дорогое: его цена достигает 12 тысяч евро. Симптомы миокардита? Одышка, слабость, нехватка воздуха. Потеря сознания наблюдается только в тяжелых случаях. В таких ситуациях устанавливается кардиостимулятор, а не S-ICD.

Сам Дейли Блинд не собирается уходить из футбола. Но так ли оптимистично положение дел?

– Дефибриллятор не лечит миокардит, а лишь предупреждает его осложнения, – говорит Егоров. – Играть в футбол? Нет, конечно, – по нашим правилам такого человека приравнивают к инвалидам второй группы. Речь идет не о продолжении карьеры, а о жизни пациента.

Астори, Пуэрта, Фоэ, Черепанов...

Увы, случаи внезапной смерти во время соревнований не так редки. Вспомним защитника «Севильи» Антонио Пуэрту, футболиста сборной Камеруна Вивьена Фоэ, нападающего бухарестского «Динамо» Патрика Экенга и форварда «Бенфики» Миклоша Фехера. Из-за проблем с сердцем скончались полузащитник «Ливорно» Пьермарио Морозини, защитник и капитан «Эспаньола» Дани Харке, защитник и капитан «Фиорентины» Давиде Астори, а чемпион Европы – 2008 испанец Рубен де ла Ред завершил карьеру именно из-за миокардита.

Случались трагедии и в России. 13 октября 2008-го от сердечного приступа в возрасте 19 лет ушел из жизни хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов. У прибывшей бригады скорой помощи не оказалось дефибриллятора, а судебно-медицинская экспертиза установила, что лучший снайпер молодежного чемпионата мира 2007 года страдал хроническим миокардитом (похожий диагноз поставлен Блинду) и ишемической болезнью сердца.

Внезапную смерть можно предотвратить

– Чаще всего внезапную смерть вызывают врожденные заболевания приводящей системы сердца, – поясняет Дмитрий Федорович Егоров. – Выражаясь научным языком, это синдром Паркинсона – Уайта (WPW-синдром), в обиходе – неправильно собранные природой сердечные провода. От одной, двух экстрасистол (внеочередных сокращений сердца) развивается тахикардия с частотой 240–260 ударов в минуту, человек умирает. Но шанс есть, однако для этого на каждом стадионе в машине скорой обязательно должен находиться наружный дефибриллятор. Алексей Черепанов? Его можно было спасти. Искренне соболезную родным замечательного человека, отличного спортсмена, надежду российского хоккея. У молодого человека были здоровый миокард и сердечные клапаны, но, как в двигателе, неправильно работало зажигание. Дело в том, что синдром Паркинсона – Уайта бывает скрытым, то есть неподготовленный специалист не увидит его на обычной ЭКГ. Полную клиническую картину даст только электрофизиологическое исследование сердца, только оно способно дать ответ об уровне опасности WPW-синдрома. Иными словами, спортсменов необходимо очень тщательно проверять.

Кстати, в помощи могут нуждаться не только спортсмены, но и болельщики – убежден, что на трибунах всегда присутствуют один-два человека из зоны риска. Могут ли у них возникнуть проблемы с сердцем при мощном выплеске адреналина? Риторический вопрос. Повторюсь, внезапную смерть можно предотвратить, однако для этого необходимо проводить превентивную диагностику и иметь под рукой наружный дефибриллятор.

Оснастить кареты скорой помощи кардиологическим оборудованием можно и нужно (в России существуют специализированные кардиологические бригады). Но как обстоят дела в области спортивной диспансеризации?

– Для определения наличия патологий в ходе углубленного медицинского обследования спортсмены в обязательном порядке проходят ЭКГ, Эхо-Кг (УЗИ сердца), тредмил-тест на беговой дорожке или велоэргометрию на специальном велосипеде с регистрацией ЭКГ, в также сдают клинический и биохимический анализы крови, – рассказывает врач футбольного клуба «Сочи» Андрей Андрианов. – В ряде случаев сдают иммунологический анализ крови. При подозрении на миокардит спортсмен не допускается к участию в соревнованиях и тренировочном процессе. В своей практике я зафиксировал один случай миокардита – ребенку в диспансере Красногвардейского района. В профессиональном футболе лично с таким диагнозом не встречался.

Итак, Дейли Блинду по симптоматике был вовремя поставлен правильный диагноз, футболист получил квалифицированную медицинскую помощь, в настоящий момент его жизнь и здоровье вне опасности. Продолжит ли карьеру игрок «Аякса» и сборной Голландии? Врачи наверняка дадут отрицательный ответ.

Фото: 90xtra.com; lenta.ru

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад