YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Фрайбург
0 : 1
Байер 04
| 16:30
Майнц 05
Хоффенхайм
16:30
Герта Берлин
Аугсбург
| 16:30
Шальке 04
Вердер
16:30
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
| 19:30
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
15:00
Минск
Слуцк
| 17:00
Белшина
Славия Мозырь
19:00
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
| 18:30
Партизан Белград
Младост Лучани
20:30
Напредак
Раднички Ниш
|  
Футбол. Венгрия. NB I
17:55
Кишварда
Уйпешт
| 20:00
Диошдьёр
Мезёкёвешд
22:05
Пакш
МОЛ Фехервар
|  
Футбол. Кубок
21:15
Славен Белупо
Локомотива Загреб
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Погонь Щецин
0 : 3
Заглембе Любин
| 16:00
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
18:30
Пяст Гливице
Висла Краков
| 21:00
Лех Познань
Легия Варшава
Футбол. Чехия. 1-я лига
15:00
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 17:00
Слован Либерец
Словацко
17:00
Фастав Злин
Баник Острава
| 19:00
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
21:00
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
10:30
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
| 13:00
Кванджу
Ульсан Хёндэ
13:00
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
|  
Регби. Австралия. NRL
2-й период
Варриорз Новая Зеландия
14 : 0
Сент Джордж Иллаварра
| Завершен
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
10:30
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 12:35
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз
31.05
Пенрит Пантерз
Ньюкасл Найтс
|  

Турниру — волонтеры, команде Черчесова — научные разработки Специальный проект «Спорта День за Днем»

Грант
Фото:

Студенты-экономисты горячо обсуждают, как России преодолеть финансовый кризис. В технических вузах гадают, когда и в каких сферах роботы безболезненно заменят людей. Био­логи озабочены проблемами экологии. Каждый занимается тем, что ему интереснее и ближе. А кто обсуждает предстоящий чемпионат мира? Конечно, студенты Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, отмечающего в этом году 120-летие со дня основания. Он является ровесником первой летней Олимпиады в Афинах. Старейшее спортивное заведение нашей страны также может похвастаться самым большим числом выпускников среди всех вузов страны.

Нужны люди на субботник?

Конкурс в Университет имени Лесгафта тоже растет. Особенно он вырос на кафедре футбола. В прежние годы туда поступали по 20–30 человек, а минувшим летом набрали сто. Это новый рекорд! В университете даже не скрывают, что такой набор на кафедру футбола связан с проведением чемпионата мира в России. Как только наша страна его получила, интерес к игре № 1 сразу вырос. Плюс проявляется гордость за отечество. Молодые люди приходят не просто ради диплома, а действительно хотят себя показать и помочь российскому футболу.

В Университете имени Лесгафта как могут пропагандируют предстоящий чемпионат мира. Так, например, по школам и в самом учебном заведении проводятся спортивно-оздоровительные праздники. Волонтеры из Университета имени Лесгафта участвуют в крупных спортивных соревнованиях. И конечно, их уже готовят к чемпионату мира — 2018. Руководит волонтерским центром Оксана Кужела — олимпийская чемпионка Пекина в синхронном плавании и выпускница Университета имени Лесгафта. «Все желающие регистрируются на официальном сайте ФИФА. Далее происходит отбор. С теми, кто попадает в волонтер­скую базу нашего региона, начинают работать специалисты Государственного экономического университета, поскольку на его базе находится официальный центр подготовки ФИФА, — рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем» Нина Новикова, начальник отдела по связям с общественностью Университета имени Лесгафта. — Мы подключаемся на тестовых соревнованиях как участники различных программ подготовки волонтеров. Что было на Олимпиаде в Сочи? Нам выделили специальную квоту. Мы наращивали знания ребят, подтягивали их спортивный уровень».

Стоит отметить, что есть специальные тестовые мероприятия, которые обозначены ФИФА. Ведь не каждое соревнование можно назвать репетицией чемпионата мира. Те, что получили этот статус, проходят при участии волонтеров Университета имени Лесгафта. Все-таки это учебное заведение уже давно зарекомендовало себя не только в России, но и в мире. Его выпускники завоевали 366 олимпийских медалей и 900 медалей чемпионатов мира. Новые студенты тоже стремятся к высоким результатам, а еще они всячески готовы помогать в проведении футбольного мундиаля. Ведь такой шанс выпадает раз в жизни. Да и то не каждому.

«Если понадобится, наши ребята примут участие в субботнике на стадионе на Крестовском острове, — уверена Нина Новикова. — А потом наших выпускников могут принять на работу на эту арену».

12 патентов за два года

Есть у вуза-именинника и еще одна важная миссия — его сотрудники активно занимаются научной деятельностью. В наше время, когда слово «допинг» не сходит с экранов телевизоров, это особенно важно. Что греха таить, российское медицинское обеспечение все еще отстает от западных аналогов. Но горевать по этому поводу не слишком конструктивно. Лучше пытаться догнать. «Наше заведение никогда не стояло в стороне от науки», — утверждает ректор Университета имени Лесгафта Сергей Бакулев. И он абсолютно прав. Еще в 1935 году учебное заведение получило орден Ленина (вторая по престижу награда после Героя СССР) за научные разработки в области комплекса ГТО, который был возрожден в наше время.

Традиции спортивной науки продолжают современники. 12 научных школ под руководством ученых вуза ведут активную работу. К 120-летию Университета Лесгафта прошел XX Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех». Мероприятие очень почетное. Университет имени Лесгафта выиграл право на его проведение в большом конкурсе. В декабре Петербург навестили представители 21 страны мира. Всего было зарегистрировано более 500 участников, из них 350 человек очно. «Университет Лесгафта — предмет гордости Петербурга. Он сплотил вокруг себя тех, кто неравнодушен к спорту. Выпускники Университета имени Лесгафта с успехом работают в разных странах. Наличие такого вуза — одно из доказательств факта, что Петербург — спортивная столица страны», — отметил заместитель председателя питерского Спорткомитета Александр Перельман.

В Университете имени Лесгафта работает мощная группа комплексного сопровождения, которая постоянно находится на связи со сборной России по художественной гимнастике. Возможно, и нашим футболистам перед чемпионатом мира будет полезно наладить контакт с вузом. Мероприятие-то это скоротечное. Три матча группового турнира уместятся в 11 дней, а следом начнется плей-офф, где сборная России хочет пройти как можно дальше. Если призвать на помощь науку, то сделать это будет чуть легче.

«Что не разрешено, то запрещено. Раз просмотрели мельдоний — значит, это наша вина. Существуют вещества, способствующие концентрации человека на чем-то конкретном. Вот это точно не допинг», — заявил ректор НГУ имени Лесгафта Сергей Бакулев.

За два года университет получил 12 патентов на методики, которые позволяют увеличить работоспособность спортсменов. В частности, идет речь о реабилитации при стрессах, экстренном восстановлении. Согласитесь, что это важная вещь для спортсменов. Особенно на крупных турнирах, когда на них оказывается большое психологическое давление. Чемпионат мира по футболу как раз из их числа. Летом 2018 года никто не будет вспоминать, что сборная России на мундиалях еще ни разу не выходила из группы. Раз играешь дома, будь любезен как минимум шагни в плей-офф. А еще лучше — продержись там до полуфинала. Представляете, какой стресс будут испытывать подопечные Станислава Черчесова?! Здесь и пригодится помощь ученых из Университета имени Лесгафта. Самое главное, что они не делают никаких секретов из своих разработок. Все бесплатно выставляется в Интернете. В отличие от тех же китайцев, которые не стремятся знакомить всех со своими ноу-хау.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Сергей Мельников – 22.12.2016 21:03

Самый лёгкий способ бросить курить! С помощью народного средства, можно избавиться от вредной привычки за пару дней и полностью изменить свою жизнь. Советую всем - http://vkk.me/tabamecs

Шкондин Артём – 22.12.2016 12:34

Борьба со стрессом и ускорение восстановления это очень хорошо. Но если честно - это прошлый век в футболе. У тех же китайцев, имеющих выдающиеся спортивные успехи в отдельных видах ЛА, с футболом всё обстоит довольно печально.
По-идее, КНГ должна подсказывать главному тренеру, например, как с минимальными затратами разрушить игру конкретного соперника. Например, выключив прессингом из игры 1-2 ключевых распасовщиков и 1-2 ключевых адресатов. Предполагаю, что некоторые сборные и клубы уже применяют вместо КНГ искусственные нейросети...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад