• Спорные вопросы в программе «Весь этот футбол» на «Радио Зенит»

    В гостях у радио

    11.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    Ведущие программы «Весь этот футбол» на частоте 89,7 fm Игорь Евдокимов и Александр Лукьянов не перестают дискутировать даже после окончания эфира. О том, как им удается найти столько аргументов за и против, сохраняя дружеские отношения, читайте в сегодняшнем интервью.

    — В программе «Весь этот футбол» вы предстаете как два антагониста. Вы на самом деле всегда не согласны друг с другом?
    И. Е.: Мы действительно часто думаем по-разному, но не всегда. Если мы согласны, то не будем специально устраивать бурю в стакане. Может, у нас даже есть тенденция брать темы, на которые мы смотрим по-разному, мы не врем. Это принцип программы — быть максимально искренними.

    — То есть у вас бывали темы, когда вы приходите на передачу и понимаете, что согласны друг с другом или имеете приблизительно одинаковое мнение?
    И. Е.: Бывали. В таких случаях мы спорим с нашими слушателями. Когда тема касается футбола или «Зенита», она в любом случае противоречива. Даже если «Зенит» постоянно выигрывает, в таблице опережает конкурентов на десять очков, мы все равно можем взять тему «Все ли в порядке в команде?», и обязательно найдутся люди, которые позвонят и скажут: «Нет! Все ужасно! Уже третий матч забиваем не больше двух мячей, еще чуть-чуть, и у нас все повалится! Не за горами разгромные поражения!» То есть всегда найдутся люди, которые хотят спорить. И у них есть уверенность, что, если они не будут так критичны, зенитовцы станут играть без горящих глаз, без самоотдачи, без самоотверженности.
    А. Л.: Вообще большая удача, что мы с Игорем работаем в этой программе в качестве ведущих. Два человека искренне эмоциональны и готовы защищать свое мнение, отсюда и возникает желанное ощущение, что люди постоянно спорят. Мы действительно спорим, потому что нам не все равно.

    — Александр, вопрос к вам. Вы ведете еще и футбольные программы на телевидении. В сравнении с этими передачами такое количество звонков вам мешает или, наоборот, помогает?
    А. Л.: Очень помогает. Я вообще считаю это большущим успехом программы! Пятнадцать-двадцать человек мы успеваем в прямом эфире выслушать, с ними поговорить, плюс еще могут быть включения экспертов, да и сами мы должны поспорить. Эта программа и должна быть такой: как можно больше звонков и высказываний.

    — Вы оба комментируете футбол, это помогает вам вести программу?
    И. Е.: Конечно. Когда ты комментируешь, ты не просто смотришь матч за кружечкой пива с друзьями, краем глаза поглядывая, что происходит на поле. Ты относишься к поединку с запредельным вниманием. Любую из своих эмоций можно преобразовать в аргумент. Хотя бывает, конечно, сложно, если матч вообще никакой. Совсем разные впечатления, когда ты смотришь игру, сидя перед телевизором, и когда ты комментируешь, находясь в центре событий.
    А. Л.: Важно понимать, что мы комментарии можем брать из собственной эмоциональной и информационной базы, а программа — она чуть глубже, чем просто комментарий, за счет тем. Хотя передача и называется «Весь этот футбол», на самом деле она еще и за пределами футбола. Даже если мы об этом не говорим, мы намекаем, что футбол — это большая часть жизни и жизнь в футболе тоже многогранна.

     

    — А существуют ли запретные темы в вашей программе?
    А. Л.: Нет запретных тем никаких, есть только те, которые мы еще не обсудили, просто потому что не хватает времени. Программа выходит раз в неделю, а поспорить о футболе хочется каждый день. Бывает, доходит до того, что мы Спаллетти в отставку отправляем, какие могу быть запретные темы. Не то что мы это делаем, мы пытаемся Спаллетти защитить, но у людей свои переживания и претензии. Хотелось бы поговорить еще о многих вещах, но матч за матчем мы привязаны к самому свежему, актуальному, оперативному. Иногда даже не успеваем проговорить то, что планируем перед программой, просто нет времени. Это хороший показатель: значит, программа была достаточно живой, много мнений, споров, а тебе еще есть что сказать.

    — Игорь, вопрос к вам. Когда слушаешь программу, создается впечатление, что о мировом футболе вы знаете практически все. Это так? Сколько требуется времени, чтобы быть в курсе всех событий?
    И. Е.: Дэвид Копперфильд создавал впечатление, что он маг, или он действительно им был? Я создаю впечатление, но на самом деле знаю не так много, скорее здесь все заключается в моем видении футбола. Футбол — это подробности, для меня важны детали. Саша любит по этому поводу дразнить меня «королем нюансов». Важно знать, где есть футбол, где нет, почему, как они играют, в какой форме они это делают. Кто каких цветов, какого дизайна, нужно декоративное восприятие. Для меня это не мелочи.

    — Трудно ли высказывать свое мнение, когда понимаешь, что большинство слушателей его не разделяют и есть риск стать антигероем? Бывают ли такие случаи?
    И. Е.: Конечно, бывают. В любой программе, даже не предназначенной для дискуссии. Для меня теперь эта тема абсолютно нестрашная, я к ней готов всегда. В 2008 году «Зенит» сначала выиграл Кубок УЕФА, параллельно не очень удачно выступал в чемпионате России. И вот Кубок УЕФА уже выиграли, предстояла еще куча перенесенных матчей, которые нужно было выигрывать, а «Зенит» не мог победить, им не хватало сил. Один поединок хороший, другой — плохой, и так весь сезон. И каждое утро шли звонки, у слушателей было море негатива. Но в конце концов мы аудиторию нашу приучили держать себя в руках, быть мягче в оценках.
    А. Л.: Еще важный момент: мы говорим о той сфере деятельности и увлечений человека, которая является, на мой взгляд, самой спорной и самой полемичной из всех существующих. Чемпионат мира по футболу смотрит два миллиарда человек. У каждого из этих людей свой мнение о том, что происходит на поле. Когда люди садятся говорить о футболе, если они рассуждают не о фактах, связанных с результатами, а высказывают лишь свое мнение, никогда не будет ситуации, что, допустим, все пятеро собеседников друг с другом согласны. Все говорят, что разбираются в футболе и в политике, но в футболе люди разбираются даже больше, чем в политике, как мне кажется. Бывают случаи, когда слушатель звонит и говорит: «Вот я не согласен с человеком, который не передо мной, а два человека назад звонил, вот надо обсудить…»
    И. Е.: Даже мы, может, не очень хорошо помним, а он помнит точно. Написал уже свои контраргументы, хочет высказаться.

    — А бывают ли такие ситуации, когда во время обсуждения тем вы начинаете защищать команду или игрока, исходя исключительно из своих симпатий?
    И. Е.: Постоянно. Это часть программы. Мы не претендуем на объективность, только на аргументированность. Понятно, что никто не может знать всего. Почему команда проигрывает? Потому что живые люди. Даже обладая статусом, огромной зарплатой и проживая супержизнь, они могут проигрывать.
    А. Л.: Притом людям только кажется, что они проживают супержизнь, а может, в глубине души это несчастный человек, которому не хватает совершенно другого внимания.

    — Есть ли вершина в вашей программе, которую вы хотели бы взять, но пока не удалось?
    А. Л.: Хотелось бы взять не одну вершину. Хотелось бы перейти на уровень, когда без программы было бы сложно представить футбольную жизнь Петербурга. Мы действительно очень благодарны людям, которые звонят и говорят, что им приятно слушать нашу передачу. Хотя работаем вместе только с середины февраля, но уже успели за это время привлечь свою аудиторию, своего слушателя для этой программы. У нас были великолепные эфиры, когда ты понимаешь, что все прошло как надо. Нужно, чтобы это ощущение возникало как можно чаще.
    И. Е.: Действительно, нужно, чтобы было качество, важность и востребованность. Чтобы каждый человек планировал свою жизнь так, что в понедельник в шесть вечера он слушает программу, готов поучаствовать, написать СМС или позвонить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров