• Спорт высших загрязнений. Бразильский жулик против Попова и Бубки

    Почему мне кажется, что со спортом решили покончить
    Спорт высших загрязнений. Бразильский жулик против Попова и Бубки - фото

    Фото: AP

    Признайтесь, читатели, у вас никогда не возникало безумного, конечно же, ощущения, что какие-то темные, очень темные, но достаточно могущественные силы решили на тайной сходке раз и навсегда покончить со спортом высших достижений в этом мире? Мыслишка, разумеется, подталкивает обратиться за помощью к психиатру, но и отогнать ее сложно. На болельщика, любителя спорта постоянно выливается поток весьма своеобразной информации, от которой у него возникает неприятное чувство, будто весь он в весьма зловонной и крайне неприятной субстанции. 

    Зепп Блаттер отстранен. Мишель Платини под следствием и недавно был вызван на допрос в прокуратуру. Число отобранных и переданных олимпийских медалей и наград мировых и европейских первенств, чьи первоначальные обладатели уличены в использовании запрещенных стимуляторов, подсчитать невозможно. Беда еще в том, что тем, кому передали уже без зрителей и торжеств, потом нередко тоже попадаются и запускается вечный двигатель передачи обесцененных медалек. 

    Чемпионат мира в Катаре, не иначе, скоро отберут, будьте внимательны, коррупция, не пропустите! 

    Перечень бесконечен. 

    Но в Бразилии взорвали информационную бомбу, всем предшественникам на зависть! 


    Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал, потупясь, признался, что занимался подкупом членов МОК при выборе олимпийской столицы – 2016. Рио победил в три этапа, со скрипом, на голосовании в 2009 году. Вот тогда-то экс президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман и посоветовал доверчивому градоначальнику подмазать, кого надо. И свел его с тогдашним президентом ИААФ Ламином Диаком. А уж сенегалец – с могущественным европейским лобби МОК. 

    На г-на Диака смело можно валить, как на покойника. Он давно под следствием, Интерпол рыщет по делам о коррупции, а тот и не скрывается, живет себе в родном Сенегале, который запросы об экстрадиции презрительно игнорирует. У сенегальских собственная гордость. 

    Не думайте только, что г-н Кабрал внезапно раскаялся, посетив священника. Он все это заявил на суде, где проходит обвиняемым по делу о коррупции. Вот там-то он с легкой душой всех и заложил: и бизнесмена Артура Суареса, который вдруг выложил миллионы на взятки, и экс президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва (глава государства якобы был в курсе всех делишек), и другого бывшего мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэса. Карлос Нузман, кстати, два года как сидит. По обвинению, естественно, в коррупции. 

     


    Милейшая компания, да и черт бы с ней, пусть суд и разбирается. 


    Но среди тех, кому якобы платил за голоса Сержиу Кабрал, он назвал величайших спортсменов – российского пловца Александра Попова и украинского прыгуна с шестом Сергея Бубку.    

    Рискну предположить, что ничего подобного еще не было. Столь масштабные фигуры прежде в такие скандалы не попадали. 

    Мишель Платини? В какой-то степени сравнимо, хотя при всей относительности сопоставлений, на мой взгляд, и Попов, и Бубка все же достигли большего. 

    Попов – четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный – Европы. Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Сергей Бубка первым в мире преодолел высоту  6 метров, а его рекорд планеты – 6 метров 14 сантиметров – по сей день не побит, хотя установлен четверть века назад. 

    Сержиу Кабрал даже не пытался как-то доказать свои обвинения в адрес уникальных спортсменов. Голосование при выборе олимпийской столицы вообще-то тайное, проверить невозможно. Попов утверждает, что вообще отдал свой голос другому городу-кандидату. 

    Сержиу Кабрал, более того, сам не встречался ни с Бубкой, ни с Поповым, а якобы передавал все через посредников – отца и сына Диак. Папа Диак (младший представитель славного семейства) в то время входил в МОК. Улавливаете, что теоретически могло произойти?

    МОК тут же возбудился и объявил о начале собственного расследования. 

    Россия, естественно, дружно взяла под защиту Александра Попова. Уже выступали и Виталий Смирнов, и Светлана Журова, депутаты, общественные деятели.
    На мой взгляд, ни Попов, ни Бубка в защите на данный момент и вовсе не нуждаются. Словесный поток бразильского жулика, даже высокопоставленного в прошлом, еще не повод для обвинений, а значит, и для защиты.  

    В защите, вне всякого сомнения, нуждается Спорт и его поклонники. Творится не просто театр абсурда, а абсурда убийственного! ИААФ с ее семейством Диак, недавно ассоциацией заправлявшим, лишает прав ВФЛА. А вы доверяете ИААФ? А кто-то в здравом уме и ясной памяти может доверять?

    Кого обвинят завтра, если этому беспределу не положить конец?

    Что прикажете делать с результатами Олимпиады в Рио? Она же, выходит, на жульничестве, грязных махинациях и коррупции замешена. Аннулировать результаты, отобрать медали, ату их, спортсменов, которые ни сном, ни духом?

    Быстренько провести новые Игры?

    А сейчас возможны соревнования без мутного потока всей этой грязи?

    Надо поинтересоваться, как обстоит дело с киберспортом. Или начать наблюдать за возней детишек с мячом во дворе. Или там тоже допинг и коррупция? 

    Читайте также 

    Скоро у России отберут главное золото Сочи-2014. Второй звонок прогремел

    У МОК новая политика по организации Олимпиад. России больше не светит принять Игры? 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров