• Спорт — здоровье — долголетие. Академик, который творит чудеса

    14.09.08 02:47

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Медицина была бессильна

    История жизни известного спортсмена, артиста цирка, а ныне прославленного академика Валентина Дикуля известна многим. Судьба уготовила ему тяжелейшее испытание, из которого он вышел с честью.

    Во время очередного выступления в цирке он упал с тринадцатиметровой высоты и сломал позвоночник. Отнялись ноги, Дикуля ожидала инвалидная коляска до конца жизни. «Будь мне тогда лет тридцать, — писал он позже в автобиографической книге, — скорее всего, не сумел бы психологически перешагнуть через понятие «невозможно». Но лет мне было вполовину меньше, и по характеру я оставался детдомовцем, а нам судьба ничего не давала даром». Благодаря разработанной им системе упражнений, которую он героически претворял в жизнь каждый день, через шесть лет Дикуль встал с инвалидной коляски и начал ходить. Ничего подобного медицина не знала.

    Система, вернувшая к полноценной жизни Дикуля, ныне спасает тысячи людей, которые получают травмы спинного мозга и теряют возможность ходить. И не только в России — под руководством академика Дикуля работают несколько реабилитационных центров в США, Италии и Японии. Полный комплекс реабилитации и лечения, который разрабатывался в течение нескольких десятков лет, включает и физиотерапию, и массаж, и уменьшение спастики (чрезмерно высокого мышечного тонуса. — «Спорт»). Дикуль изобрел уникальные медицинские аппараты и тренажеры — на его счету одиннадцать авторских свидетельств и четыре патента!

    Путем проб и ошибок

    Начиналось же все, как признается Валентин Иванович, с «примитивной программы, в которой было много ненужного».

    После трагедии, приковавшей его к больничной койке, Дикуль не отчаялся. Часами он разрабатывал тело так, чтобы зашевелились ноги. Позже, когда его выписали из больницы в инвалидной коляске, изнурял себя до изнеможения. Потом начал разрабатывать методику, как обезвесить все части тела, упражняться, как в невесомости. Придумывал, как выполнять упражнения в так называемом нулевом цикле, чтобы упражнение не «весило» нисколько. Получилась специальная блоковая программа — все занятия на блоках с противовесами.

    «Надо убрать вес руки, чтобы движение проходило по полной амплитуде, заданной природой траектории. Начинать заниматься, постепенно увеличивая вес руки, пока он не дойдет до нормы. Если мышца получает импульс, то развить ее не так сложно», — отмечает Дикуль.

    Большинство реабилитационных подходов, принятых на Западе, направлены на инструментальное оснащение инвалида, когда больному предлагается обширный комплекс оборудования и всевозможных устройств, помогающих решать бытовые проблемы. Методика академика Дикуля направлена на возвращение больного к самостоятельным естественным движениям. Обычно после травмы пациент сильно ограничен в движении. Без привычных нагрузок его мышцы и суставы постепенно ослабевают. При этом клетки спинного мозга имеют свойство постепенно выздоравливать, иногда полностью восстанавливая свои функции. Таким образом пассивность в движении может привести к такому положению, когда после травмы нервная система восстанавливается, а мышцы и суставы уже не могут нормально работать. Именно в сохранении мышц и суставов в рабочем состоянии после травмы и заключается суть методики академика.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Главное — верить в себя

    Для каждого больного Дикуль разрабатывает индивидуальную систему тренировок. Он сам создает для пациентов мышечные стимуляторы, разрабатывает конструкции тренажеров. Дикуль — автор знаменитого уникального бальзама, полностью снимающего боли в суставах. Он составляет лечебные мази и комплексы, помогающие быстрее поставить больного на ноги. И однажды человек с, казалось бы, неизлечимой травмой спинного мозга встает на ноги и делает первые шаги.

    Взамен академик РАЕН мастер спорта Валентин Дикуль требует от своих подопечных долгого и тяжелого труда — пациенту приходится трудиться на специальных тренажерах до седьмого пота.

    «Я никогда никому из них ничего не обещаю, даже если вижу, что физические предпосылки для реабилитации есть. Хватит ли у больного, его близких и друзей сил вынести боль, депрессию? Почти каждый пациент проходит через это — и не каждый выдерживает. Самое главное — верить в себя, в свои силы, не бросать лечение на полдороге, не разочаровываться. «Чудо» исцеления — результат совместного одержимого труда медиков и самого больного», — отмечает академик.

    Упражнения для реабилитационного периода

    Важно начинать тренироваться как можно быстрее, даже в период обострения, когда перелом получает стабильность и появляется возможность двигать шеей и спиной. Когда больной попадает в реабилитационный центр, этот период не всегда закончен. Чтобы понемногу привыкнуть к вертикальному положению, можно использовать вертикально поднимающуюся кровать или стенд для стояния, на которых закрепляются ноги и тело, чтобы можно было встать. Важно учиться стоять, потому что в это время осуществляется нагрузка на кости, тело выпрямляется и появляется больше места для внутренних органов. Заниматься физическими упражнениями можно в любое время, только не сразу после еды, и, конечно, первые тренировки должны проходить с минимальной нагрузкой.

    Упражнения на растяжение

    Их можно выполнять, лежа на спине или сидя в коляске. Следует делать медленно, постепенно усиливая нагрузку, но не доводя ее до неприятных и тем более болевых ощущений в суставах. Каждое упражнение надо выполнять не менее 10 секунд.

    Упражнение 1

    а) Лежа на спине или сидя, разведите руки в стороны на уровне плеч или чуть выше;

    б) развести руки в стороны и вверх под углом 30–45 градусов выше уровня плеч. Из этих двух положений руки вытягиваются прямо назад. При этом происходит растяжение верхних и нижних пучков больших грудных мышц. Для одновременного растяжения сгибателей кисти надо с силой разогнуть кулаки в запястьях.

    Упражнение 2

    Служит для растяжения широчайших мышц спины и способствует предотвращению ротации плеча вовнутрь. Лечь на спину, согнуть ноги и положить голени на высокую скамейку. Это делается для максимального расслабления бедер и выравнивания спины. Прямые руки вынести за голову, плечи вывернуть наружу (большие пальцы направляются через потолок к полу, ладони обращены вниз).

    Упражнение 3

    Сидя в коляске, лечь грудью на колени или на стол. Сцепив руки за спиной, поднять их как можно выше.

    Упражнение 4

    Сидя в коляске, завести согнутую руку на затылок и лопатку и опустить ее вдоль спины, помогая надавливанием на локоть другой рукой. Затем руки поменять.

    Упражнение 5

    Для растяжения мышц шеи и верхней части спины. Поочередно опускать плечи, держась пальцами за спицы колеса у оси и наклоняя голову в противоположную сторону, пытаясь как бы опрокинуть коляску набок.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров