• Спорт — здоровье — долголетие. Анатолий Штейнбок: «Хотите быть здоровыми — идите в баню»

    11.11.08 00:00

    Весной нынешнего года известный петербургский тренер, с именем которого уже долгое время ассоциируется практически весь детско-юношеский баскетбол города, отметил свое 70-летие. При этом его друзья утверждают, что человек ни капельки не стареет: всегда подтянут, готов к работе и живет любимой игрой. Корреспондент «Спорта» попытался понять, каким образом тренеру удается не уменьшать «бодрость духа, грацию и пластику». А заодно попросил Анатолия Иосифовича дать совет тем, кто хочет так же, как и он, сохранять спортивное долголетие.

    Кондрашин брал на выезд воду

    — Многие полагают, что большой спорт негативно сказывается на здоровье человека. Так ли это?
    — Во-первых, все зависит от конкретного человека, его генетики. Но главное, на мой взгляд, — тщательное соблюдение методики тренировок и контроль над своим организмом. Еще великий Владимир Петрович Кондрашин не уставал повторять, что команды должны как можно больше времени заниматься на свежем воздухе, дабы не дышать никакой «зальной химией». Необходимо стараться во-время ложиться спать, правильно питаться и не наедаться на ночь, наконец, готовиться к каждой тренировке. Ведь неслучайно великие тренеры не уставали повторять, что очередная тренировка начинается, как только закончилась предыдущая.

    — Вы упомянули Кондрашина. Этот великий человек даже в достаточно преклонном возрасте по своей подвижности мог дать фору на тренерской скамейке кому угодно. Вы долгое время работали с ним и наверняка знаете его рецепт…
    — Никакого особого секрета здесь нет. Единственное, что любил делать Владимир Петрович, — перед каждой игрой на выезде заезжать к себе на дачу в поселок Шапки и брать большую бутыль качественной воды. Ведь в разных городах вода содержит абсолютно различные примеси, которые могут негативно сказываться на организме человека. Ну и, естественно, Кондрашин никогда не пил, не курил и соблюдал режим сна. Кстати, все игроки старались следовать его рекомендациям.

    Гришаеву еще бегать и бегать

    — Если вспоминать баскетболистов «Спартака», то к его долгожителям можно причислить тех же Сергея Гришаева и Александра Харченкова…
    — Абсолютно верно. Кстати, один из тренеров нынешнего «Спартака» Гришаев не так давно прошел углубленное медицинское обследование, которое вообще не выявило у него никаких отклонений от нормы. Врачи даже немного удивлялись. Мол, человеку уже не 20 лет, а он еще может бегать, бегать и бегать. А посмотрите на главного тренера команды Евгения Пашутина. Человек подтянут, молод, так и хочется его подтолкнуть, чтобы вышел на площадку (смеется).

    — Как в таком случае надо готовиться к матчам возрастным игрокам, чтобы всегда быть в отличной форме?
    — Не открою Америки — они должны приходить в спортзал самыми первыми. Как следует растянуть мышцы, размяться, дабы не получить какой-нибудь нелепой травмы. Те, кто ходит и раньше ходил на баскетбол в качестве болельщика, должны помнить, как готовился к играм тот же Гришаев. У него все было расписано до мелочей. Ветераны не должны брезговать общением с врачами и массажистами. Знаю, сейчас некоторые молодые пытаются начинать играть практически без разминки. Позвольте, но это же все равно что зимой двигаться в путь на непрогретой машине.

    Русские не могут вовремя остановиться

    — Если говорить о вас, то никак не скажешь, что Анатолию Штейнбоку 70 лет…
    — Отвечу банально: здоровье надо беречь, а не укреплять. Каждодневно думать о том, что ты делаешь и какой вред ты можешь нанести самому себе. Мой совет — больше находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки и, конечно, общаться с молодыми ребятами. Они не дают возможности нам отстать от реалий, мы тянемся за ними.

    — А как же разрядка в виде употребления алкоголя и одной-другой сигареты?
    — Знаете, я 50 лет работаю с детьми и по роду своей профессии не имею права нарушать режим. Должен быть в хорошей форме 24 часа в сутки. И если, не дай бог, с моим ребенком что-нибудь случится, то должен помочь. Если бы от меня, простите за выражение, несло перегаром или табаком, как бы я себя чувствовал перед родителями моих детишек? Зачем мне надо портить собственный имидж?

    — Да, но, говорят, в Испании даже спортсмены могут выпить бокал красного вина перед игрой?
    — Там все другое: продукты, напитки, природа. Люди изначально рождаются более крепкими и здоровыми. Да и потом вы же знаете истинно русскую черту — неумение вовремя останавливаться и держать себя в руках. Там, где один бокал вина, там и еще три, там где 100 граммов водки, там и еще 300. Согласитесь, дисциплина в России немного хромает — это касается и спорта.

    — Почему же изначально за рубежом меньше хронически больных людей?
    — Прежде всего из-за питания. Там нет такого понятия, как свежие продукты и не очень. Вся сдоба выпекается из отличных сортов муки, а не посредственных. Что же касается спортсменов, то очень важно плавное завершение своей карьеры. Все хронические болезни проявляются тогда, когда атлеты бросают занятие спортом мгновенно. Не секрет, что если человек по молодости употреблял какой-нибудь вид допинга, в старости это ему все равно аукнется.

    — Наверняка в свои 70 вы не сидите исключительно дома или в спортзале. У вас есть хобби?
    — Да, ходить в баню. Стараюсь это делать как минимум раз в неделю. Это же так приятно — попариться березовым веничком. Вот настоящий способ оздоровления, всем советую.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров