YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спортивный директор петербургского «Динамо» Андрей Орлов: Будем брать пример с «Тосно» и фарм-клубов

Динамо СПб
Фото:

Один из старейших клубов Северной столицы едва в очередной раз не прекратил свое существование. Однако за сохранение профессионального статуса «Динамо» взялись люди из… Москвы. Теперь команде вновь предстоит пройти нелегкий путь возвращения в ФНЛ. А именно такую задачу руководство ставит перед тренерским штабом Александра Точилина. Бело-голубые стартовали с поражения в Химках (0:1), а сегодня сыграют на выезде еще с одним прямым конкурентом — владимирским «Торпедо».

Постепенно формируется и команда менеджеров нового «Динамо». Новый спортивный директор Андрей Орлов — человек футбольный. Руководил любительским турниром Amateur Football League, организовывал Кубок Владимира Казаченка в Колпино, работал спортивным директором детского фестиваля Petersburg Cup. Первое интервью в новом качестве Орлов дал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Сейчас не важно, местный футболист или нет

— Андрей, когда поступило предложение поработать в «Динамо», согласились не раздумывая?
— В клубе произошли большие перемены. По сути, сформировалась новая команда. Я достаточно хорошо знаю петербургский футбол, поэтому мне и поступило приглашение от руководства «Динамо». Давно было желание попробовать свои силы в профессиональном футболе. Для меня это новый вызов, новая возможность себя реализовать. За турниры же, которые я организую, спокоен. У нас собралась хорошая команда руководителей, способная решать важные вопросы.

— Какие обязанности возложило на вас руководство «Динамо»?
— Одна из них — выполнение функций начальника команды. Вместе с коллегами решаем вопросы расселения команды и подготовки к матчам. Когда я пришел в «Динамо», состав был практически сформирован. Однако селекция так или иначе находится в зоне моей ответственности. Трансферное окно открыто до конца августа, и еще есть позиции, на которые нам требуется усиление. Поэтому еще одна моя обязанность — найти подходящих игроков и предложить их тренерскому штабу. Ну и, конечно, поддержание дальнейшего контакта с футболистами и коммуникация с тренерами. Взгляд со стороны очень важен для специалиста, поэтому здесь мы должны работать в тандеме.

— Что-то советуете тренерскому штабу?
— В тренировочный процесс не вмешиваюсь, да и опыта тренерского у меня большого нет, пускай и тренировал в свое время вратарей. Ну а что касается тандема — сейчас у нас есть полное взаимопонимание с тренерским штабом, во многих вопросах наши взгляды сходятся. Надеюсь на продуктивную работу. Многое еще от ребят зависит. Посещаю тренировки команды. Кто-то из игроков проходил «предсезонку» с другими командами, кто-то нет. Отсюда совершенно разные физические кондиции. Волею календаря мы второй тур пропускали. Это время было использовано для того, чтобы выровнять функциональную готовность. Нагрузки были достаточно приличные. Посмотрим, как это отразится на игре. Но могу сказать, что сейчас общекомандное физическое состояние значительно лучше, чем было на старте.

— Вы упомянули вопрос селекции. Стоит ли ожидать пополнения «Динамо» доморощенными футболистами?
— На данный момент у нас уже подписаны шесть доморощенных футболистов. Есть и молодые ребята, и опытные. Из футболистов, игравших за «Динамо» в прошлом сезоне, остались Вихров и Рогов. Что касается ближайшего будущего, то мы продолжаем просматривать в среднем по два футболиста для точечного усиления команды. Основная задача тренеров — уделить максимальное внимание ребятам, подписавшим контракт. Сейчас не столь важно, является ли футболист местным воспитанником или нет, главное, чтобы он приносил команде пользу.

— Тогда вопрос на перспективу. ДЮСШ «Локомотив», которая последние два сезона выполняла функции школы «Динамо», клуб практически не оказывал помощи. Планируется ли сейчас наладить взаимодействие и будет ли руководство вкладывать деньги в развитие детского футбола?
— Говорить о глобальных планах пока рано, ведь новой команде нет еще и месяца, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы заключили договор с питер­ской школой «Динамо», а не с «Локомотивом», как это было раньше. Уже оплачено участие в шести турнирах МРО «Северо-Запад». Естественно, вопросы питания и проживания также будем решать мы. Хотелось бы в будущем выстроить вертикаль, чтобы команда пополнялась своими игроками. Все к этому стремятся, желание есть, но какие-то громкие заявления пока что делать не буду. Все покажет время.

Приложим максимум усилий для достижения цели

— Какие задачи у команды в этом сезоне?
— Хотелось бы сразу сделать скачок в ФНЛ, как это не так давно сделали в зоне «Запад» «Тосно» и фарм-клубы «Зенита» и «Спартака». Конечно, есть ряд факторов, из-за которых об этом следует говорить с осторожностью. Посмотрим, как сложится начало сезона, а там, возможно, будем усиливаться. В любом случае приложим максимум усилий для достижения цели.

— К матчу с «Торпедо» клуб готовился на стадионе «Луч», который расположен недалеко от станции метро «Черная речка». Аренда поля на МСА достаточно дорога, да и сейчас там ведутся работы по укладке нового газона. Как руководство планирует решать вопрос со стадионом?
— На «Луче» тренировались, так как там натуральный газон, а матч во Владимире как раз будет на таком. В остальное время будем тренироваться на проспекте Динамо. Сейчас детально прорабатываем документы, связанные с лицензированием стадионов. Если стадион «Динамо» на Крестовском можно будет адаптировать для проведения игр ПФЛ и ФНЛ, то, может, сможем играть на своей арене. Нам бы этого очень хотелось! «Петровский» так или иначе ассоциируется с «Зенитом». Конечно, хочется, чтобы наши болельщики приходили поддерживать команду на собственный стадион.

— После неудачного сезона и вылета во второй дивизион клуб наверняка потерял часть болельщиков. Как планируете возвращать фаната на стадион?
— Многие вопросы по этой части ложатся на плечи пресс-атташе команды Владислава Панюкова. Руководство клуба тоже идет на контакт. У нас с тренерским штабом недавно состоялась встреча с активными болельщиками «Динамо». Мы выслушали друг друга. Будем продолжать улучшать наши отношения и постараемся радовать игрой.

|В тему

Вакантными остались четыре места

Как стало известно «Спорту День за Днем», полузащитники Алексей Каюков и Владислав Ослоновский не смогут сыграть во Владимире из-за недомоганий. Все остальные заявленные на сезон футболисты отправились на выезд. По сравнению с матчем против «Химок» (0:1) в первом туре состав изменений не претерпел. Экс нападающий «Зенита» Олег Кожанов, в последнее время тренировавшийся с командой, пока не подписал контракт. До 31 августа бело-голубым необходимо заполнить четыре вакантные позиции в заявке, — именно по этой причине тренерский штаб пока не торопится с принятием окончательного решения. Александр Точилин рассчитывает усилить состав футболистами, которые сразу будут претендовать на место в «основе». Поиск таковых по-прежнему продолжается.

Матч «Торпедо» Вл — «Динамо» СПб состоится сегодня в 19.00.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад