• «Спортсмен в любом случае мечтает об Олимпиаде». Татьяна Мишина – о подготовке к новому сезону

    Мишина поделилась мнением о возможном участии российских фигуристов в ОИ-2026
    «Спортсмен в любом случае мечтает об Олимпиаде». Татьяна Мишина – о подготовке к новому сезону - фото

    Фото: Личный архив Евгения Семененко

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Татьяна Мишина – заслуженный тренер России. Вместе со своим супругом, Алексеем Мишиным, она тренирует в школе «Звездный лед».

    В это межсезонье Татьяна Николаева дала эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем», в котором поделилась мнением о пятерных прыжках, рассказала, как идет подготовка ее учеников к предстоящему сезону и чем сейчас занимается Елизавета Туктамышева, а также оценила ледовые шоу двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.

    «Не думаю, что сейчас все массово начнут прыгать пятерные»

    – Недавно ISU оценил пятерные прыжки. Перед началом прошлого сезона вы говорили, что сейчас надо прийти к четырем четверным и двум тройным акселям в произвольной программе, то есть и с четверными еще есть куда расти, а тут уже пятерные. Как вам кажется, не рано ли?
    – Я думаю, что, конечно, рано. И потом там такая оценка, что она не стоит того, чтобы убиваться на этих прыжках. Их разучивание очень травмоопасно. И далеко не каждый спортсмен готов прыгать пятерные. То есть тренер все-таки должен увидеть потенциал у своего ученика, потому что это дано не каждому спортсмену. Четверной аксель, который сейчас прыгает только Малинин, тоже невысоко оценивается, и получается, что за качественный четверной прыжок можно получить больше, чем за него. А эти прыжки вообще несоизмеримы по сложности, это просто небо и земля.

    Как-то все не очень продумано. Вообще надо отталкиваться от реальных спортсменов, которые потенциально могут это сделать, а их немного. Поэтому я не думаю, что сейчас массово начнут прыгать пятерные. Это будут единицы вроде Малинина.

    454520857.jpg

    – В таком случае не выглядит ли это так, что это нововведение как раз под Малинина?
    – Тогда слишком мало баллов. Он даже про четверной аксель на одном из турниров говорил, что не уверен, стоит ли рисковать. Иногда кажется, что ему так легко дается этот аксель, как будто его кто-то подталкивает в воздух, и то он рассуждал о том, стоит прыгать или нет, потому что были такие старты, где он проигрывал, делая его.

    «У Лутфуллина и Семененко есть заряженность, но пока нет выездов»

    – Ваш ученик Глеб Лутфуллин уже пытался прыгнуть и четверной аксель, и пятерной сальхов. Какие у него успехи в этом направлении?
    – Пытался, но я повторюсь, что изучение таких прыжком сопровождается большим количеством падений. Для этого нужно держать какую-то просто идеальную форму. Делал, но выездов-то не было. Были только попытки, но он заряжен. И Семененко пытался делать. То есть заряженность есть, а выездов пока не было.

    – Глеб просто хочет поставить определенную галочку, исполнив эти прыжки, или планирует вставлять их в программы?
    – В программах, думаю, нет. Есть амбиции и желание попробовать и сделать. При изучении же видно, идет или нет, насколько это возможно. Поэтому я думаю, что пока надо это, наверное, оставить.

    IMG_9698 (2).jpg

    – Вы уже упомянули Евгений Семененко. В апреле он получил травму при попытке исполнить четверной аксель. Сейчас многие российские фигуристы пробуют его прыгнуть. Оправдан ли риск?

    –  Думаю, что не совсем оправдан. Тем более сейчас, перед сезоном.  Это надо весной и в начале лета пытаться. Сейчас фигуристы уже готовятся конкретно к тому, что будет в их новых программах.

    – Как проходит подготовка Глеба и Евгения к новому сезону? Нам ждать от них чего-то нового в техническом плане?
    – Конечно. У Глеба предусмотрены в программах и четверной флип, и четверной лутц. Он уже несколько раз прыгал их в программах, но не очень успешно, а сейчас на тренировках исполняет уже более стабильно. Евгений продолжает работу над четверным риттбергером. У него были хорошие выезды на нескольких стартах. Также стоит задача на лутц, но его еще надо стабилизировать.

    «Туктамышева не растеряла прыжки»

    – Елизавета Туктамышева рассказала, что во время паузы в карьере помогает Алексею Николаевичу. В чем заключается ее помощь?
    – Она была на сборе в Казахстане и работала с ребятами. Со всеми, не выборочно. Помогала с прыжками, разбегами, соединительными шагами, немного по программам. Ей понравилось, но это, конечно, не значит, что она прямо сейчас начнет работать тренером. У нее сейчас много планов: и в шоу покататься, и в медиа развиваться. Она неплохо себя проявила в качестве комментатора. Сейчас попробовала понять, хочет ли заниматься тренерством. Хотя одно дело – помогать, а другое – взять свою группу и заниматься этим с утра до вчера. Это разные вещи, конечно. Но в целом ей понравилось. Надо же планировать что-то на будущее. Кататься можно долго, но все-таки есть какой-то предел.

    – В одном из интервью Елизавета сказала, что пока крест на карьере не ставит. Разговаривали с ней о возможном возобновлении карьеры?
    – Я лично не говорила с ней об этом.  Но она настолько координированная, легкая в движениях и не теряет форму, что даже в шоу прыгает тройной флип и тройной лутц. А некоторые фигуристы, не буду называть конкретные фамилии, на шоу уже ограничиваются двойным акселем и тройным сальховом. Наверное, поэтому Лиза и говорит, что крест на карьере еще не поставила. Это связано с этой ее особенностью. Кто-то, кто заканчивает или приостанавливает карьеру, сразу все теряет, а она нет.

    IMG_9877.JPG

    – Этой своей особенностью она напоминает Юдзуру Ханю, который после завершения карьеры прыгает в своих шоу четверные.
    – Да, у Ханю тоже есть эта особенность не терять форму. Он очень легкий и координированный. Он мог бы не напрягаться, ограничиваться тройными, но ему хочется не переставать удивлять людей и чтобы у него было вообще какое-то супершоу. Зритель же уже грамотный и разбирается, какие прыжки легкие, какие сложный. И, конечно, прыгнув четверной на шоу, ты удивишь. Шоу у него прекрасные. Я не все смотрела, но много про них читала, видела отрывки.

    «Сейчас интересно привлекать молодых постановщиков»

    – Вы рассказали, что короткую программу для Агаты Петровой поставил Бенуа Ришо. А с кем еще из постановщиков сотрудничают ваши ученики в этом сезоне?
    – Мы всегда сотрудничаем с Никитой Михайловым. Это наш ученик, катался у нас несколько лет. Он очень талантливый, но, конечно, сейчас нарасхват. Для Жени Семененко программу поставила южнокорейская хореограф. Интересно получилось, потому что это все равно какая-то чуть-чуть другая хореография и специфика. Также есть постановщики, которые, может, не такие известные, но молодежь тоже себя проявляет. Это ребята, которые закончили со спортом, но чувствуют свой потенциал в постановках. У нас Леонид Свириденко сделал несколько программ. Очень удачно. Потом бывший танцор Никита Пчеляков тоже занимается у нас постановками. Спортсменов же у нас больше, не только те, кого мы с вами перечислили, и всем хочется сделать что-то своеобразное. Сейчас интересно привлекать молодых и пробовать что-то новое.

    – В прошлом году вы возили юниоров на сбор в Новогорск. В этом году планируется что-то подобное?
    – В Новогорске будут прокаты юниоров. В прошлом году мы ездили туда с Романом Хамзин и Агатой Петровой. Но это обязательные прокаты. Смотришь, как другие готовые, а судьи и другие специалисты смотрят программы, дают советы. По дорожкам и вращениям есть изменения в этом году: нельзя никакие повторы делать, то есть надо все разнообразить. Но туда приглашают не всех – тех, кто в сборной или резерве.

    ti8dlQqYUpQ.jpg

    «Не понимаю тех, кто говорит, что не смотрит международные соревнования»

    – Следите ли вы за международными соревнованиями без участия российских фигуристов?
    – Да-да, я слежу. Это обязательно. Я даже не понимаю тех, кто говорит, что не следят и им неинтересно. Мы ведь живем фигурным катанием. Как не знать, как другие катаются, и вариться в собственном котле? Нельзя так, смотреть надо. Я смотрю.

    – Как вы оцените то, как российское фигурное катание справляется в условиях отстранения?
    – Я думаю, что хорошо справляется. Как ни крути, наша федерация – молодцы. Они придумывают новые форматы – прыжковый чемпионат, Кубок Первого канала, турнир шоу-программ. Гран-при у нас тоже проводится на хорошем уровне. Наши в принципе умеют организовывать соревнования, держат марку. Стимул для фигуристов тоже есть – денежные вознаграждения. Да, их получают только призеры, но, значит, нужно стремиться быть лучшим.  Чем не стимул, когда тебя вознаграждают за твои труды и достижения? Все ведь зависит от ситуации. Как спортсмен может повлиять на происходящее? Никак. Поэтому те, кто катается, стремятся занимать высокие места и стимул для этого есть.

    – А что касается уровня фигурного катания. Он держится, падает, поднимается?
    – Думаю, можно сказать, что уровень не падает. Женщины у нас, несмотря ни на что, на высоком уровне. Взять хотя бы Маргариту Базылюк, Алису Двоеглазову, Елену Костылеву. Можно и не называть конкретные фамилии, но они же все и так на виду. На международном юниорском уровне вообще такого близко нет, кто бы так прыгал. Да, появляются японки, кореянки, но это пока не соизмеримо. Если берем взрослый уровень, Аделия Петросян столько раз с четверным флипом и тулупом выступала. Сакамото, например, выигрывает за счет своего класса, отличного катания и мощи. Она справедливо два раза подряд выиграла чемпионат мира – тут не о чем говорить.

    IMG_5642.JPG

    Наши пары всегда впереди планеты всей, а про танцы говорить не буду – это специфический вид и его трудно оценивать. Про наших мужчин я бы сказала, что они конкурентоспособны. Конечно, на международном уровне есть выдающиеся спортсмены. Тот же Адам Сяо Хим Фа – и катание, и сложные прыжки. Но наши мужчины могли бы конкурировать. Я не говорю, что они лучше иностранцев,  но конкурировать они бы могли. И лутцы прыгают, и риттбергеры, и уже почти у всех в произвольных программах стоят четыре четверных и два тройных акселя. То есть это уже такой набор минимум. Но для Малинина они пока не конкуренты.

    – Малинин тоже не всегда докручивает свои прыжки.
    – Да, не всегда. И выходить на старт, думая, что ты не можешь конкурировать, нельзя, но просто уж очень Малинин талантлив.

    «Следила за российскими спортсменами на Олимпиаде»

    – В Париже завершились летние Олимпийские игры. Вы следили за российскими спортсменами?
    – Да, следила. Если не могла посмотреть, то читала, что там происходило. Знаю, как наши теннисисты сыграли: что Медведев обидно рано выбыл, а девочки в паре молодцы. Серебряные медали – это тоже медали. Они хорошо сыграли, прошли по сетке сложных соперниц. Я вообще за теннисом слежу, потому что у нас сыновья теннисисты, внуки – тоже, так что теннис нам близок. А как Джокович выиграл у такого сильного Алькараса! Трудно было представить, что он сможет выиграть – вот что значит мастер. Выдающийся теннисист.

    Я и за плаванием следила – интересовалась, как там Сомов проплыл. Те, кто поменял спортивное гражданство, но какое-то отношение к России имеют, тоже интересны. Та же пловчиха Кирпичникова. Знаете, это все равно интересно, просто интересно. Следила, может, не так тщательно, но интерес, конечно, проявляла!

    476285122.jpg

    – В Париже вручили медали за командный турнир Пекина, но российских фигуристов не пригласили. Разве это справедливо?
    – Думаю, это совсем несправедливо. И так уже бронзовые медали, а не золотые, хотя, конечно, слава богу, что медаль в принципе есть. Там ведь решалось, могли и Канаде отдать, что было бы, на мой взгляд, совсем несправедливо. Им же уже присвоили эти медали, но все равно не наградили. Какое у них препятствие? Виза? Надо же как-то по-человечески. Мне кажется, каждый такое осудит. Это несправедливо. Я как-то совсем не согласна вот с такими вещами. То есть что-то еще понять можно, но подобное, конечно, нет.

    «Спортсмен в любом случае мечтает об Олимпиаде»

    – Готовятся ли ваши ученики к возможному участию в Олимпиаде?
    – Готовятся ведущие спортсмены вроде Семененко, а про юниоров рано говорить. У них, конечно, сейчас такой этап, когда все думают и мечтают об Олимпиаде. Ведь пройдет этот год, следующий, и, может быть, ситуация изменится. То есть надежда на это есть. Спортсмен в любом случае мечтает об Олимпиаде. Даже просто участие в Играх – это весомо для спортивной карьеры.

    – А вот вы как тренеры держите в уме Олимпиаду 2026 года?
    – Конечно, мы надеемся и думаем, что могут быть какие-то изменения. Мы живем в наших реалиях, но делаем свое дело добросовестно изо дня в день. Даже если Олимпиады для нас не будет, мы свою работу никогда не оставим.

    – Как думаете, каковы шансы, что российских фигуристов в сильнейшем составе допустят до следующих Игр?
    – В сильнейшем составе мы в любом случае не будем. Надо же пройти отбор, а у России, возможно, теперь будет только по одной квоте в каждом виде. И квоты еще надо заработать. Это же все зависит от занятых мест на чемпионате Европы, чемпионате мира, есть еще специальные соревнования в Оберстдорфе. В этом году мы уже мимо, а что будет в следующем – посмотрим.

    – Помимо этого, МОК же может просто отказать в допуске. Например, будет одна квота, выберут условного Семененко, а МОК его просто не пригласит на Олимпиаду.
    – Может быть и такое. Мы уже не знаем, что они могут сказать. Они и лайки ищут, и принадлежность к ЦСКА выясняют. Но будем надеяться. Жить и надеяться, иначе как нам работать изо дня в день?

    Фото: DPA, Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем», «Звездный лед».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»