• Спрячьте отвертки

    07.03.08

    Перенос встречи «Интера» с «Ливерпулем» на следующую среду кажется чьей-то гениальной задумкой. Во-первых, с учетом более чем возможного прохода красных в четвертьфинал город Милан на этой неделе избавлен от «двойного убийства», иначе там и впрямь впору было бы объявлять футбольный траур. А во-вторых, пока разборки в этой паре не закончены. И у болельщиков есть целая неделя, чтобы оценить произошедшее. Пройди жеребьевка уже в эту пятницу, дверь за обсуждениями постфактум быстренько захлопнется. Народ моментально перейдет на игру в прогнозы. А сейчас оснований для этого поменьше.

    Разгром спорщиков

    Матчи во вторник выдались разные. Тем, к слову, и были особенно хороши эти два дня. Пара совершенно разных пенальтийных варианта — эстрадный в Севилье и камерно-классический в Порту. Два реалити-шоу — в Милане и Мадриде. Причем реалити-шоу без всякого негатива или пошлости. Мне со многими доводилось говорить на эту тему, и незнакомые между собой люди будто пели в унисон: когда смотришь эти матчи, возникает ощущение, будто сам в них участвуешь. Не можешь не пропустить через себя. Лично я последний раз подобную включенность испытал в прошлогоднем полуфинале, когда «Ливерпуль» и «Челси» били пенальти…

    В обоих шоу судьба была справедлива. «Арсенал» и «Рома» играли лучше своих «более звучных от века» соперников. Оба выиграли, оба — на выезде. И этот «дуплет» просто заставляет искать тенденцию. Или даже тенденции. Например, о доминации английских клубов. Еще бы! Если уж мы договорились, что конечный успех «Ливерпуля» как минимум очень вероятен, то как же нам с этой тенденцией спорить?! Будешь похож на спорщика со счетом 4:0 — именно такое представительское соотношение грозит выдать Англия. То есть будешь похож в лучшем случае на упрямца.

    Однако бейте меня семеро — я тенденций все равно искать не хочу! Потому как разбивается тенденция одним отдельно взятым матчем. Таким, к примеру, какой выдал Лучано Спаллетти в Мадриде.

    Многомандатная Англия

    Для отпевания итальянского клубного футбола только что священника перед этой игрой не пригласили! «Вот «Милан» старый, вот «Интер» с 0:2, и что, мы не помним с прошлого года, что бывает с «Ромой» после домашних 2:1?»

    А Спаллетти говорит перед матчем: «Нам главное — спрятать нервы». И «Рома» играет поначалу очень скромно. Ни на какую территорию не претендуя. Но заточенно: любую атаку до удара! Максимально быстро. Демонстрируя свойственную только взрослым терпеливость в ожидании того момента, когда можно будет брать свое.

     

    По-итальянски, скажете вы? А разве похожие мысли насчет заточенности и взрослости не посещали наши умы, когда «Зенит» с «Вильярреалом» играл? Да почти то же самое! Только уровнем пониже. Без громоподобных ударов Аквилани по штангам.

    И все равно о торжестве итальянской модели уже говорят. Как и о торжестве английской школы. А по-моему, завиральщина. Понимаю, что кто-то поймет меня так: мол, и «Рома» плоха, и англичане… Нет, речь не об этом! Не плоха и не плохи. Очень даже хороши. Я готов рассыпаться в комплиментах как римлянам (уже сделал это, по сути), так и, даже в большей степени, «Арсеналу». Но давайте согласимся и с тем, что у «Арсенала», МЮ, «Челси» и «Ливерпуля» общее, по сути, только одно: все они прошли в «лигочемпионскую думу» от одного округа… Английского. А так — отличаются друг от друга едва ли не полярно. Ну, может, «Челси» и «Ливерпуль» еще как-то похожи, но остальные-то в разный играют футбол!

    Так какая же тут тенденция?

    Каждый сам за себя

    Великолепный «Арсенал» обыграл великолепный, но стареющий «Милан». Это уже вне стран и континентов. Каждый матч — разовый. А общая картинка — общая картинка. И желание разобрать эту картинку на отдельные мазки всего лишь желание разобраться, «как все устроено в этой красивой игрушке». И мы хватаемся за отвертку. Зная, между прочим, что только у одного из миллиона фамилия Кулибин. Вы уверены, что отверткой мы игрушку улушим? Нам ведь нравится то, что на входе? А нравится (дистанцируясь от клубных пристрастий) то, что на выходе? Так зачем же подгонять задачу под ответ?

    Разве не является этой самой подгонкой неудача — пока еще не полная, но все же весьма ощутимая — испанских клубов? Разве то, что ныне нехорош «Реал» и не очень хороша «Барселона», частное дело этих клубов? С необходимостью анализировать не спорю. Но это не повод говорить о том, что «если б испанскую примеру всю до копейки не стоило сдать в утиль, то и «Барса», и «Реал», и примкнувшая к ним «Севилья» блистали бы всеми цветами радуги, а так…»!

    Да, существуют рейтинги, напрямую или косвенно высвечивающие силу того или иного чемпионата. Но «национальный заход», по-моему, работает на стадии групповых турниров. В плей-офф уже никто не должен доказывать, что он не верблюд. Это и так понятно. Тут уже начинается подобное G-16. Где каждый сам за себя.

    Потому и хочу еще раз сказать: по-моему, искать тенденции на этом этапе — дело зряшное. А уж загодя готовить себя к тому, чтобы искать тенденции, дело зряшное вдвойне. Не аморальное (вольному — воля), а просто зряшное.

    Лучше и интереснее просто смотреть.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров