• Среди тренеров нечасто встречаются такие знаменитые вратари Наследник Яшина, наставник Овчинникова

    02.09.07

    Возвращение «Стандарда» на передовые позиции в бельгийском футболе связано с возвращением в клуб знаменитого вратаря Мишеля Прюдомма. В клубе из Льежа он дебютировал в далеком 1977-м в 18 лет. В тот же сезон он получил приглашение в сборную.

    Но на взлете карьеры его ожидало серьезное испытание. В 1982-м Мишель был вовлечен в громкий скандал, связанный с договорными матчами. В большой футбол он вернулся только спустя три года. Правда, к тому времени он уже выступал за другой клуб – «Мехелен». С ним вратарь добился первого крупного успеха. Заштатный даже по бельгийским меркам клуб в 1988-м стал обладателем Кубка кубков, победив в финале именитый «Аякс». Завоевание трофея – в первую очередь заслуга Прюдомма, эффектной и эффективной игрой (редкое сочетание для голкипера) заработавшего статус вратаря мирового уровня.

    В 1990-м Мишель впервые сыграл на чемпионате мира. Кстати, болельщикам он запомнился не только блестящей игрой. Бельгийцы встречались с уругвайцами, которые не церемонились с соперниками. Нападающий южноамериканцев грубо атаковал Прюдомма, и судья Зигфрид Киршен уже готовился показать нарушителю желтую карточку, но голкипер попросил судью не наказывать соперника, а ведь его команда к тому моменту играла в меньшинстве.

    Звездный час Прюдомма пришелся на мундиаль в США. Несмотря на то, что бельгийцы прекратили борьбу уже в 1/8 финала, Мишеля признали лучшим голкипером ЧМ-94. Он стал первым обладателем приза для вратарей, получившего имя Льва Яшина.

    В 1994-м Прюдомм перешел в «Бенфику», где и завершил карьеру в 40 лет. Кстати, его конкурентом в лиссабонском клубе был Сергей Овчинников, и борьбу эту россиянин проиграл. Вернулся Босс в ворота «Бенфики», только когда Прюдомм повесил перчатки на гвоздь.

    Поработав в «Бенфике» тренером вратарей (ему пришлось позаниматься и с Овчинниковым), Мишель вернулся в «Стандард», президентом которого стал его друг. Вначале Прюдомм работал техническим директором, а с августа 2006-го занял место на тренерском мостике. Впрочем, и на этом Прюдомм останавливаться не собирается – теперь он планирует баллотироваться на пост президента Бельгийской федерации футбола.

    Мишель Прюдомм о клубной политике

    «К команде из Льежа всегда приковано повышенное внимание, что накладывает на игроков дополнительную ответственность. Если вы играете за «Стандард», то должны справляться с этим. Именно на это мы и обращаем внимание, когда просматриваем потенциальных новичков. Мы смотрим не только на технику футболиста, но и на его характер.
    «Стандард» должен выйти на более высокий уровень – команда мечтает об участии в Лиге чемпионов. Бюджет нашей команды в прошлом сезоне был равен 15 миллионам евро. Этого не хватает, чтобы конкурировать с грандами, поэтому приходится искать какое-то решение. Один из вариантов – продажа футболиста, который был приобретен в молодом возрасте, с целью получения прибыли. Можно инвестировать в молодых игроков солидную сумму, но нужно уметь сохранить их в команде».

    Кстати

    Нападающий «Стандарда» Милан Йованович единственный в команде, кто на деле знаком с российским футболом. Серб имеет некоторый опыт выступлений в нашей премьер-лиге за столичный «Локомотив». На финише чемпионата России 2004 года он трижды выходил на замену в домашних матчах со «Спартаком-Аланией» (9 минут), «Ротором» (32) и «Сатурном» (4). Отличиться сербу не удалось, а вот заработать желтую карточку в игре с «Ротором» он успел.

    «Стандард» (Льеж, Бельгия)

    Клуб основан 1 апреля 1900 года
    Стадион: «Морис Дюфрасн» (26 659 мест)
    Цвета клуба: красно-белые

    Бельгийские клубы не могут позволить себе приобретать суперзвезд – и соперник «Зенита» в первом раунде Кубка УЕФА не исключение. Можно отметить защитника Огучи Оньеву, который провел прошлый сезон в английском «Ньюкасле». Несмотря на относительную молодость, этот американец уже подбирается к отметке сто матчей за льежский клуб. Еще один «долгожитель» – полузащитник Валасьяк, который провел в «Стандарде» 10 сезонов – с 1995 по 2006 год, после чего на год отправился в «Метц». Абсолютный же рекордсмен из нынешнего состава – конголезский форвард Мабула Лукунку, который сыграл без малого полторы сотни матчей и забил 55 мячей. Пытается догнать его в споре бомбардиров знакомый российским болельщикам Милан Йованович – несмотря на то, что серб провел на сто игр меньше, в его активе уже 30 голов.

     

     

     

     

     


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров