• США отняли золото у россиянок, Большунов и компания отомстили

    Золото Большунова в Кубке мира

    13.12.20 16:45

    США отняли золото у россиянок, Большунов и компания отомстили - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сборная России наконец-то начала свою (хочется верить) победную серию на Кубке мира по лыжным гонкам.

    После снятия норвежцев и примкнувших к ним соседей по карте с предновогодних этапов Кубка мира победы стали вопросом времени. Сегодня оно настало.

    Александр Большунов безоговорочно выиграл коньковый раздельный забег на 15 км в Давосе, а его партнеры обеспечили русский подиум. Все медали мужского забега – у сборной России.

    Вообще-то, золото лучше смотрится на женщинах, и хотелось бы видеть его с утра по итогам женской гонки в Давосе. Благо, Юлия Ступак как раз начала прибавлять, возвращаясь к своим кондициям времен пхенчханской Олимпиады – до декрета. 

    Однако ей и другим россиянкам настроение подпортила команда США. Американцы и американки всегда умели брать свое. При норвежцах они не рвут жилы и работают в своем ритме. А стоило скандинавам пропустить, как девушки из США, почуяв золото, рванули по-полной. И отняли у Ступак первое место. Неудача должна разозлить россиянок: им давно пора догонять мужскую команду. 

    А мужчины сегодня – цари. Разгром всех соперников, вместе взятых, начал Артем Мальцев. Это потенциально очень сильный гонщик, который все никак не может реализоваться вне эстафет. Возможно, сегодняшний день придаст ему уверенности. Мальцев очень грамотно прошел дистанцию, сохранил силы на финиш и посидел на лидерской троне – т.е. какое-то время владел промежуточной первой позицией. 

    Недолго, правда. За Мальцевым набирал ход стабильный Андрей Мельниченко, а в стороне от всех летел к победе Александр Большунов – действующий обладатель Кубка мира. Когда у Сан Саныча нет проблем с лыжами, он будто и не устает от дистанции, сильно напоминая Мартена Фуркада. На финиш Большунов приехал так спокойно, будто недавно встал с кровати и закончил маленькую пробежку. 

    Настырный Мельниченко удержал второе место, Мальцев остался третьим, но и это для него – серьезный прорыв в плане уверенности. Спортивные успехи не стоит бурно праздновать-  без норвежцев уровень конкуренции не тот. 

    Расстраивает Денис Спицов – и не результатами, а тем, что повторяются беды Сергея Устюгова. У Спицова также слишком часто возникают проблемы со здоровьем. Вот и нынешний сезон ему дается тяжело из-за перенесенного коронавируса. Тренерский штаб должен очень внимательно следить за состоянием Дениса, чтобы вовсе не потерять великолепного гонщика. 

    После финиша россияне стремительно натянули маски для дальнейших церемоний – так быстро, словно бежали в них. Вот было бы зрелище...  

    В целом, россияне сделали то, что должны были сделать. Есть норвежцы или нет – не дело гонщиков. Сборная России забрала пьедестал Кубка мира, укрепила лидерство Сан Саныча в общем зачете и может готовиться к следующим стартам с прицелом на «Тур де Ски» и чемпионат мира. 

    Результаты

    Кубок мира. 2-й этап (Давос, Швейцария). Мужчины. 15 км свободным стилем

    1. Александр Большунов (Россия) – 32.46,4

    2. Андрей Мельниченко (Россия) +32,2

    3. Артем Мальцев (Россия) +39,5

    4. Иван Якимушкин (Россия) +46,1

    5. Франческо де Фабиани (Италия) +49,8

    6. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) +55,9

    ...9. Денис Спицов (Россия) +1.01,0

    10. Алексей Червоткин (Россия) +1.01,6

    ...12. Евгений Белов (Россия) +1.08,3

    ...14. Дарио Колонья (Швейцария) +1.15,4

    ...40. Ермил Вокуев (Россия) +2.31,2

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров