YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стадион, который помнит Денисова и Роналду, преобразился, но на нем не могут играть дети из петербургских школ Важный репортаж с Мемориала Гранаткина

Матч мемориала Гранаткина на стадионе «Турбостроитель» в Санкт-Петербурге
Фото: granatkin.com

Зеленые поля стали почти краснокнижной редкостью.

Открывать программу 31-го Мемориала Гранатника на стадионе «Турбостроитель» выпало сборным Греции и Таджикистана. Матч вроде бы не с самой громкой вывеской. Однако только на первый взгляд. Таджикская сборная этого возраста добралась до финала первенства Азии U16, проходившего в Малайзии осенью прошлого года, а сейчас готовится к чемпионату мира U17, стартующему в конце октября в Бразилии. В составе же греков на поле вышли сразу трое футболистов, уже попавших в серьезные итальянские клубы, «Наполи», «Милан» и «Удинезе», еще один футболист играет за юношескую команду «Бохума», другие представляют большие клубы своей родины. Такие громкие названия вкупе с тем, что таджики приехали командой годом младше своих соперников делали явными фаворитами европейскую сборную.

Зато поддержка трибун была явно на стороне представителей Средней Азии. Во-первых, поддержать юных футболистов пришло порядка сорока их соотечественников, живущих и работающих в Петербурге. В какой-то момент даже подумалось: а ведь кто-то из них, возможно, трудился на реконструкции «Турбика». Во-вторых, к ним присоединилась большая компания совсем маленьких футболистов одной из городских команд, которая болела пусть и не всегда стройно, зато искренне. Поначалу ребята делили свои пристрастия между обеими сборными, но после небольшой «агитации» таджикского болельщика в футболке национальной сборной и с барабаном переметнулись на сторону бывших соседей по СССР.

Да и болеть за Таджикистан хотелось хотя бы потому, что они были меньше. И дело не только в возрасте, хотя год разницы в юношеских командах очень заметен, а просто в росте – центральный нападающий греков Панайотис Тимас на фоне двух центральных защитников Таджикистана выглядел настоящим исполином. Сам же сюжет матча тем более не мог оставить болельщиков  равнодушными, 3:1 к перерыву в пользу греков. После перерыва – спорный пенальти, травма греческого голкипера, сведенные ноги самоотверженных таджикских защитников. И в итоге чудесное спасение Таджикистана, установившего окончательный счет 4:4, хотя любая из команд могла вырвать победу в этой драматичной игре.

Под стать игре было и поле, коротко подстриженное, зеленое и столь ровное, о каком на «Турбостроителе» доживавшим несколько лет назад свою прошлую жизнь, нельзя было и помечтать. Нынешний стадион сильно отличается от того, как он выглядел во времена Алексея Игонина, Дмитрия Бородина и Игоря Денисова, начинавших свои карьеры на нем. Больше нет знаменитой «гарюхи», почти примыкавшей к Большеохтинскому кладбищу, куда периодически приходилось бегать через проспект Металлистов за срезавшимися и выбитыми мячами. На ее месте большое заросшее высокой травой пространство. Снесены все небольшие площадки, а главное поле возведено на месте старой «зеленки».

Выжить «Турбосторителю» помогла программа ЧМ-2018. Если бы не она, то на этом месте точно был бы возведен один из  высотных домов, постепенно меняющих пейзажи прежде более уютной Малой Охты. Во время Кубка конфедераций в 2017 году тут тренировался Криштиану Роналду и сборная Португалии. Хотели бы учиться футболу и проводить игры на этом отличном зеленом поле и ребята из ДФК 84 (так теперь называется бывший ФК «Турбостроитель»), но пока им приходится это делать на синтетике академии «Зенита» и Nova Arena.

Использовать зеленые поля из программы наследия ЧМ-2018 для городских школ пока не получается. Дело в том, что Петербург примет некоторые встречи Евро-2020, и эти арены практически «законсервированы» ради нужд тех сборных, которые выберут их для своих баз на несколько дней следующим летом. Поэтому фактически в распоряжении детско-юношеских школ не остается зеленых полей. Только в академии «Зенита» очень редкие игры проходят на «зеленке», а почти все остальные играют на синтетике.

Да, она стала менее травмоопасной, но, как говорят футболисты, игравшие в ХХ веке только на естественных полях, динамика движения как мяча, так и игрока на траве и пластике совершенно разные. Да и ощущение от нахождения даже рядом с травой совсем другое. Настоящее. Футбольное. Если хотите удостовериться, приезжайте на «Турбостроитель», там поле значительно ближе, чем в Рощино или тем более на «Петровском», и оцените сами.

Фото: архив «Спорта День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад