• Стадион ревел, но очки решили поделить. Как чилийцы смирились с Левом?

    Сборные Германии и Чили одной ногой в полуфинале Кубка конфедераций. Репортаж «Спорта День за Днем» из Казани

    22.06.17 23:29

    Стадион ревел, но очки решили поделить. Как чилийцы смирились с Левом? - фото

    Фото: fifa.com

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как сумасшедшая поддержка не помогла чилийцам обезглавить чемпионов мира

    Фото в стиле Chile

    Ночной самолет из Санкт-Петербурга в Казань собрал большое количество болельщиков из Чили — почти половину салона. Вели себя спокойно и дружелюбно, но когда самолет совершил посадку в казанском аэропорту, раздалось невероятное: «Chi-chi-chi — le-le-le — viva, Chile!» Впрочем, уже в день матча знаменитую на весь мир чилийскую скороговорку можно было услышать в любой точке столицы Татарстана — кубинском ресторане, обычном МакДональдсе, на одной из башен Кремля, на набережной и, конечно, же возле «Казань Арены».

    С болельщиками из Чили все пытались сфотографироваться, вместе с ними даже пели и танцевали. Латиноамериканской энергией за несколько часов до игры прониклись абсолютно все прохожие и местные жители, которые хоть немного слышали о Кубке конфедераций. Неудивительно, что стадион на берегу реки Казанки очень скоро разобрался, за кого болеть. Тем, кто не понял, объяснили сами чилийцы — гимны уже были сыграны, музыка перестала играть, а стадион вдохновенно пел вместе с футболистами еще целую минуту. Раздраженные немцы стояли и терпели — на такую поддержку они могли надеяться разве что в Мюнхене или Берлине, но никак не в далекой Казани. Чилийцы же привыкли колесить за своей сборной по всему миру – не влюбиться в них было невозможно.

    За пару часов до начала матча перекрыли подъезд к «Казань Арене». Традиционная процедура во избежание трафика непосредственно у входа на арену подарила Казани еще одну возможность понаблюдать за веселыми и энергичными фанатами из Чили. В такой атмосфере не в тяжесть постоять полчаса в очередь за получением паспорта болельщика. Дело в том, что многие болельщики приехали из других городов и не ожидали таких очередей.

    Сама Казань после Универсиады 2013 года, кажется, в любой момент готова принимать крупное спортивное событие — мэр Ильсур Метшин всерьез говорит о перспективах города провести летние Олимпийские игры. Поэтому непосредственно перед стартом Кубка конфедераций в Казани мало что поменялось. За исключением дорог. «Обновили почти все трассы, работали днем и ночью, в центре даже собирались большие пробки, но зато сейчас ездить — одно наслаждение», — рассказала мне одна из местных жительниц. Сам Метшин заявил, что город на 95 процентов готов к ЧМ-2018.

     

    Ставка Лева

    Но Германию и Чили мало волновало, что там в Казани происходит, — они готовились определить, кто выйдет из группы с первого места, чтобы при хорошем раскладе попасть на сборную России. Заряженные энергетикой арены и мотивирующей речью своего тренера Хуана Антонио Пицци за дело первыми взялись чилийцы. В составе «Ла Роха» на поле оказались 11 сильнейших футболистов с чилийским паспортом, и во главе с Алексисом Санчесом, которого в Казани рьяно приветствовали, латиноамериканцы бросились прессинговать немцев.

    Главный тренер бундестим Йоахим Лев против играющей и остроатакующей сборной Чили ожидаемо выставил схему с тремя центральными защитниками. После победы 3:2 над Австралией в старте не нашлось места неплохо отыгравшим в Сочи Сандро Вагнеру и Юлиану Брандту. Зато Лев опять решил все делать по-своему и не стал слушать тех, кто предлагал доверить весь турнир чемпионов одному вратарю — Бернду Лено. В главном для немцев матче группового этапа в воротах вышел Марк-Андре тер Штеген, а Лено, допустивший результативной ошибку в прошлой игре, остался в запасе.

    Агрессивное начало в исполнении Чили с первых минут приводило к невынужденным ошибкам немецких защитников, которые под давлением часто ошибались. Как итог, парочка классных сэйвов вратаря «Барселоны», перекладина после выстрела Эдуардо Варгаса и гол за авторством Санчеса. Все это уложилось в первые полчаса — немцы лишь изредка напоминали о своей потенциальной мощи и моментов почти не создавали. Однако терпение и уверенность в своих силах порой являются главными козырями топ-сборных. Это относится и к Германии, пусть по составу команда Лева многих не впечатляет. Нужно было не сбавлять темп, сократить количество обрезов и чаще открываться на флангах — это оружие немцы использовали по максимуму и перед перерывом провели чудесную голевую атаку с прострелом во вратарскую и голом Ларса Штиндля.

    Второй тайм оказался куда более скучным, потому что прошел без ворот. Запомнились лишь соревнования в том, кто лучше исполнит штрафной удар. Чилийцы били, немцы навешивали — все равно без толку. Ничья устраивала обе команды и почти обеспечила им выход в плей-офф, а цена ошибки была слишком высокой. Настолько, что Йоахим Лев не сделал ни единой замены. И все же концовку интереснее провели чилийцы — их острые подходы будоражили стадион. Но, в итоге, победило терпение — разделить очки оказалось выгодней всего.

    Казань

    Германия — Чили — 1:1

    Германия: тер Штеген — Гинтер, Мустафи, Зюле — Киммих, Джан, Руди, Хектор — Горетцка, Дракслер (к), Штиндль

    Чили: Эррера — Исла, Медель (Пауло Диас, 71), Хара, Босежур — Арангис (Франсиско Сильва, 89), Марсело Диас, Видаль, Пабло Эрнандес — Эдуардо Варгас (Мартин Родригес, 81), Алексис Санчес

    • Голы: Алексис Санчес, 6 (0:1); Штиндль, 41 (1:1)
    • Предупреждения: Штиндль, 20; Руди, 60 / Алексис Санчес, 63; Босежур, 80
    • Судья: Марк Гейгер (США)

    22 июня. Казань. «Казань Арена». 38 222 зрителей

    Положение команд: 1. Чили — 4; 2. Германия — 4; 3. Австралия — 1; 4. Камерун — 1.

    В 3-м туре встречаются:

    25 июня, воскресенье

    18.00. Чили — Австралия

    21.00. Германия — Камерун


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров