YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
48 : 48
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
6 : 4
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Стадионы ЧМ-2018. Что с ними будет в 2019 году Можно не волноваться за Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону

Что будет в 2019 году со стадионами ЧМ-2018
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» составляет свой рейтинг стадионов чемпионата мира – 2018, оценивая, насколько эффективно объекты использовались и будут использоваться в 2019 году. Именно этот показатель – главный в программе «Наследие», которая принята на законодательном уровне.

Все арены кое-что объединяет – Сергей Шнуров на 2019 год запланировал тур по всем стадионам турнира. Некоторые объединяет, что в этом году они перейдут под региональное управление. Но пока власти на местах не волнуются: ведь 95 процентов финансирования на содержание объекта выделят из федерального бюджета. И так в течение пяти лет. А дальше – сами.

1. «Газпром-Арена» (67 800)

Команда: «Зенит»

Планы-2019. Клуб получил стадион в собственное управление и уже начал его модернизировать. Рядом с ареной «Зенит» планиру построить клубный музей, объединив усилия чуть ли не всех городских коллекционеров. Кроме того, в лучших европейских традициях сине-бело-голубые собираются организовать экскурсии на стадион, открыть клубный магазин, превратив «Газпром-Арену» в максимально комфортный объект для всех. Также анонсировано, что в следующем году стадион примет концерты «Ленинграда» (12 октября) и «Рамштайн» (2 августа). Не исключено проведение новых хоккейных матчей и даже боя UFC.

2. «Лужники» (78 011)

Команда:

Планы-2019. Конец 2018 года уже получился для «Лужников» успешным. Матчи Лиги чемпионов здесь сыграл ЦСКА, показав, что футбол в Москве точно кому-то нужен. Ведь даже на игру с чешской «Викторией» пришло почти 53 тысячи человек. В первой половине 2019 года объект как футбольную арену точно используют хотя бы раз – на финале Кубка России. Примерная загруженность арены уже сформирована: март – фестиваль экстремальных видов спорта, май – концерт Bon Jovi, в июле приедет «Металлика». Наверняка пройдут и городские мероприятия, все-таки объект на балансе Москвы. Еще неизвестно, будет ли какая-то российская команда использовать «Лужники» в следующей Лиге чемпионов, но опыт ЦСКА признан сверхуспешным.

3. «Ростов Арена» (37 868)

Команда: «Ростов»

Планы-2019. В этом году стадион передадут в пользование региону, поэтому уже администрация Ростовской области должна думать над тем, как зарабатывать деньги. Но спешка необязательна, ведь до 2024 года 95 процентов средств на содержание объекта будут поступать из федерального бюджета. Уже готов и бизнес-план, чтобы вывести стадион на самоокупаемость. Одним концертом Басты не обойтись. Он, к слову, вызвал скандал: «Ростов» опасался, что пострадает качество поля. Но все закончилось хорошо. В наступившем году стадион ожидает группировку «Ленинград». Но вряд ли это как-то скажется на посещаемости футбола в Ростове. На матчи команды Карпина в среднем ходит по 30 тысяч человек, что для нашего футбола очень круто.

4. «Открытие-Арена» (45 360)

Команда: «Спартак»

Планы-2019. «Спартак» организует экскурсии на стадион, куда входит посещение музея. Плюс постоянные матчи, что обеспечивает нужную загрузку объекта. Москве не нужно думать, как его финансировать, – это забота исключительно Леонида Федуна. Работа давно налажена: в 2019 году на стадионе выступят «Ленинград», «Машина Времени» и Эд Ширан. Проблема «Спартака» – мощная конкуренция с другими столичными аренами. Если бы ее не было, наверняка объект старались бы использовать чаще.

5. «Екатеринбург Арена» (25 000)

Команда: «Урал»

Планы-2019. Этому стадиону повезло. Его возвели на месте старого в самом центре города, поэтому мимо тяжело пройти, даже если очень захотеть. «Урал» в первой части чемпионата не показывал выдающихся результатов, но добился средней посещаемости выше 15 тысяч человек. «Мы хотим зарабатывать на проведении массовых мероприятий, концертов, корпоративов и многих других разноформатных мероприятий. Плюс к этому размещение рекламы – у нас есть разные предложения», – именно такие цели обозначила в конце прошлого года директор «Екатеринбург Арены» Оксана Тищенко в интервью E1.ru. Пока в планах лишь летний концерт «Ленинграда». Да и президент «Урала» Григорий Иванов недавно удивил многих, заявив, что команда может переехать на старую арену из-за высокой стоимости аренды на 2019 год. Хотя Тищенко убеждена, что цена приемлема и установлена Минспортом. На экскурсиях стадион планирует зарабатывать по миллиону в год. Солидно.

6. «Самара Арена» (44 918)

Команда: «Крылья Советов»

Планы-2019. В Самаре сразу взялись за дело. Площади рядом со стадионом в Новый год превратились в одно из самых популярных городских мест. Там залили каток, установили большие экраны, на которых транслировали мультфильмы. Территория там и правда большая, правда, добираться до нее не очень удобно. Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов рассказывал, что в 2019 году площади стадиона будут заполнены танцевальными студиями, залами единоборств, фитнес-центром. А непосредственно на «Самара Арене» создадут центр спортивной медицины и центр для паралимпийцев. Планы масштабные. Главное, реализовать их и не помешать «Крыльям Советов», ведь команда постепенно возвращает свою аудиторию на стадион.

7. «Казань Арена» (45379)

Команда: «Рубин»

Планы-2019. В Казани стадион работает с 2013 года, и применение ему находят постоянно. Был и чемпионат мира по водным видам спорта, а в этом году состоится чемпионат мира по профмастерству WorldSkills. Да, не удивляйтесь, стадион не в собственности «Рубина», поэтому у клуба нет приоритетного статуса. Тем более писать о посещаемости матчей казанской команды просто стыдно. Три-четыре тысячи человек – уровень ФНЛ. Сам клуб испытывает огромные финансовые проблемы, которые чемпионат мира, естественно, не решил.

Но там есть Курбан Бердыев. А в него искренне верят. Однако пока результаты средние, игроки уходят. А стадион не прочь сдать под любые мероприятия. Пусть команда от этого и пострадает.

8. «Нижний Новгород» (44 899)

Команда: «Нижний Новгород»

Планы-2019. В Нижнем Новгороде стадионом занимается лично губернатор Глеб Никитин. Совсем недавно он утвердил бизнес-план операционной деятельности стадиона, где много общих слов и мало конкретики. Пока лишь ясно, что стадион станет главной площадкой празднования 800-летнего юбилея города. Огромная территория перед стадионом отлично для этого подходит. А какой вид открывается на Волгу! Правда, после чемпионата мира некоторые писали, что набережные рядом с ареной постепенно тонут. Да и сам город не сильно преобразился к турниру. Но «Нижний Новгород» пока играет и даже собирает зрителей. В сентябре всех удивила посещаемость на матче с «Авангардом» – 31 300 зрителей. Удержать ее не удалось, но футбол городу точно не безразличен.

9. «Калиниград Арена» (35016)

Команда: «Балтика»

Планы-2019. Единственная причина, почему Калиниград не в самом низу, – стадион действительно классный. К сожалению, конкретных планов на него у властей нет. Об этом писали калининградские журналисты по итогам заседания Общественной палаты в конце 2018 года. Надежды на то, что на арене можно зарабатывать, нет тоже. Что уж говорить, если первая реплика на том самом заседании была примерно такой: «Хочу сразу развеять мечты и надежды – нет ни одного стадиона в мире, который бы сам окупался», – сказал коммерческий директор стадиона «Калининград» Геннадий Борисов.

В 2019 на арену приедут «Ленинград» и «Машина Времени». Дальнейших планов, хотя бы по привлечению звезд, нет. Хотя кому, если не Калиниграду, который находится на границе с Польшей и Литвой, этим заниматься. Условные Depeche Mode наверняка с большим удовольствием дали бы концерт на огромном стадионе.

В Калининграде по-прежнему будет играть «Балтика», но собирает она мало – потри-четыре тысячи человек. Да и на федеральном уровне на эту арену, судя по всему, не рассчитывают. Единственный шанс – появление крупного спонсора у клуба. Но разве кто-то в это верит?

10. «Волгоград Арена» (45 568)

Команда: «Ротор»

Планы-2019. «Ротор» – аутсайдер ФНЛ. Клуб, несмотря на популярность в городских кругах, мало интересен властям. Несколько раз он мог просто исчезнуть из-за долгов и отсутствия финансирования, но в последний момент его кто-то спасал. У региональной администрации мощные планы по использованию объекта. На территории «Волгоград Арены» появятся Музей спорта Волгоградской области, выставочный центр, дополнительные детские и спортивные объекты. Здесь планируют проводить концерты и выставки. Но пока все только на словах. Один из главных плюсов волгоградского стадиона – сверхудобное расположение. Рядом с историческим мемориалом. Дизайн арены тоже привлекает. Если властям удастся реализовать свои задумки, может получиться очень хороший проект.

11. «Фишт» (47 659)

Команда: «Сочи»

Планы-2019. В Сочи постоянно подчеркивают, что «Фишт» останется футбольным стадионом. Конечно, сложно быть таковым в городе, где куда больше думают о том, как завлечь туристов, нежели о развлечениях для себя. Пока главное новшество, которое хотят внедрить на стадионе, – музей. Естественно, не ФК «Сочи», который выступает нестабильно. Стадион принимал Олимпиаду, Кубок конфедераций, чемпионат мира – показать есть что. Плюс арену хотят каким-то образом задействовать зимой, чтобы команды проводили на ней подготовительные сборы. Вопрос в цене.

12. «Саранск Арена» (44 442)

Команда: «Мордовия»

Планы-2019. Самый странный город, выбранный в качестве проведения матчей чемпионата мира, обладает прекрасным стадионом, плохим клубом, который вечно в долгах перед своими игроками, и средним руководством, которое не знает, как использовать стадион в дальнейшем. Это чуть ли не единственный регион, не имеющий плана. Все молчат и боятся анонсировать какие-то события. Концерт «Ленинграда» – это понятно. Но что еще может предложить Саранск – бедный даже по российским меркам российский регион?

С трудом представляю, кто захочет покупать даже права на название стадиона. Ведь команда наверняка продолжит болтаться в середине ФНЛ, и теперь, после того как арену посетили все кто хотел, на нее вряд ли захотят возвращаться.

С Саранском все грустно. Но вряд ли стоило ожидать чего-то другого.

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад