YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стадион на Крестовском острове: 50 матчей — 50 фактов Сколько потрачено, как попасть на вечеринку с Лопыревой и где теперь тот, кто забил здесь больше всех мячей

Стадион на Крестовском острове во время чемпионата мира
Фото: EPA/Vostock-photo

Чтобы войти в историю, в нее сначала нужно вляпаться. Стадион «Зенита» вооружился этой знаменитой фразой: стал мемом и грушей для антикоррупционеров всех мастей, а затем принял чемпионат мира, превратился в любимое место петербуржцев, побил рекорды посещаемости. 50 официальных матчей — для стадиона возраст младенческий, но уже есть, что вспомнить. Зафиксируем первые полтора года жизни этого цельнометаллического «ребенка».

1. В 2005 году курс евро колебался между 34 и 36 рублями, президент обещал не повышать пенсионный возраст, первый в истории гей-вестерн «Горбатая гора» шел к трем «Оскарам», а болельщикам «Зенита» сообщили о принятом официальном решении возвести в Приморском парке победы новый стадион на месте арены имени Кирова. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и на тот момент губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступили на стадионе «Петровский» 17 апреля, за несколько минут до начала матча «Зенит» — ЦСКА (1:0). По полю тогда бегали Флахбарт и Правосуд. Леонид Трахтенберг в отчете для «Спорт-экспресса» вспоминал Виктора Резникова, Нодара Ахалкаци, Мишеля Идальго и Андрея Петровича Старостина.

2. Матч «Зенит» — «Динамо» 6 июля 2006 года было решено провести на Кирова, устроив символические проводы старому стадиону перед реконструкцией. Выходя на поле, 30-летний Владислав Радимов спросил 25-летнего Андрея Аршавина: «Как думаешь, еще сыграем на новом стадионе?» — «Ты точно нет, а я, может, успею», — был ответ. Аршавин и здесь проявил себя гением. Как игрок «Зенита» до матчей на «Санкт-Петербурге» не дожил и он, зато осенью-2018 приехал сюда на товарняк в составе «Кайрата».

3. Стадион строился долго. Очень долго. В 2007-м, 2008-м, 2009-м, 2010-м…

4. В 11-м, 12-м, 13-м…

5. Из рубрики «Шутки за 300». «По-моему в 1981 году «Йена» проиграла в финале Кубка Кубков советскому клубу… Скажите, а вы не в том же 1981-м начали строить свой новый стадион?» Троллинг 80-го уровня от Юргена Клоппа на пресс-конференции перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» — «Боруссия» 24 февраля 2014 года.

6. Но все же его построили. «Стадион должен быть построен в срок, иначе кто-то получит срок», — пошутил Сергей Семак, когда перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира начало пахнуть жареным. Срок получил бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, обвиненный в хищении 50 млн рублей со строительства арены. Все-таки футболисты на редкость проницательные люди.

7. Проектная смета увеличивалась столько раз, что точная стоимость, в которую обошлось строительство, разнится в разных источниках (от 43 до 50,8 млрд рублей). Точно можно утверждать, что он не самый дорогой в мире. Стадионы «Янки», «Мерседес Бенц», «Метлайф» и AT&T в США точно дороже. Как и канадская «КингФинал Арена». Как и последняя реконструкция «Уэмбли».

8. Наследие старого стадиона — павильоны как напоминание о проекте архитектора Никольского, а также центральная лестница стадиона и памятник Кирову. Особая гордость: павильонам был возвращен исторический цвет. Предыдущий подрядчик, с которым сейчас идет суд, сделал их розовыми.

9. На завершающем этапе строительства вице-губернатор Игорь Албин перенес свой рабочий кабинет на стадион.

10. Чем дальше, тем страшнее. Поле не выкатывалось и не прошло проверку ФИФА из-за вибрации, толком не выросла трава, крыша не работала, а затем протекала во время эпичного матча открытия…

11. …«Зенит» победил «Урал» 2:0 при трех удалениях у гостей. Александр Тарханов даже сейчас считает, что его команду тогда убили, зато и он по прошествии полутора лет называет стадион на Крестовском острове лучшим в мире. И с ним согласятся очень многие. Ведь…

12. …Здесь прошли матчи чемпионата мира и Кубка конфедераций, пройдут матчи Евро-2020 и может быть сыгран финал Лиги чемпионов 2021. «Зенит» пока играет только в Лиге Европы и сам Сергей Семак считает сине-бело-голубых командой уровня Лиги Европы.

13. Стадион на Крестовском острове принял команды со всех частей света — Европы, Азии, Южной Америки, Центральной Америки, Африки и Океании.

14. На Кубке конфедераций впервые в истории ФИФА протестировала систему видеоповторов (VAR), которая впоследствии была задействована на ЧМ-2018 и применяется сейчас в высших дивизионах Германии, Испании и Италии.

15. Встречу Кубка конфедераций Новая Зеландия — Португалия посетило больше зрителей, чем матч открытия с участием сборной России. Если правдива версия о распространении бесплатных билетов с превышением разумных норм, можно было бы провести параллели с допинговым скандалом в легкой атлетике и сказать, что случился «эффект Каниськиной — Лашмановой».

16. «После игры Россия — Новая Зеландия я не мог найти выход из смешанной зоны, — вспоминает один из наших коллег. — Пошел в сторону лифтов, не знал, на какой этаж ехать. Вышел на втором или третьем и попал на вечеринку с участием Алексея Смертина, Виктории Лопыревой и других випов. Думал, что туда нельзя, но никто не спросил аккредитацию. Никаких списков, охраны». Иногда все-таки хорошо, когда какая-то система не отлажена до идеала.

17. Единственный разыгрывавшийся на стадионе трофей увезла сборная Германии. Но есть нюанс.

18. Болельщики «Зенита» скривятся, но «Спартак», даже не приезжая сюда, стал здесь чемпионом России — 2017.

19. Кстати, о том самом матче. Одна и та же команда приезжала сюда под разными названиями («Терек», «Ахмат»).

20. Двух команд, сыгравших здесь, больше не существует («Тосно», «Амкар»); еще одна вместе с названием сменила и прописку (ФК «Сочи» вместо «Динамо-СПб»).

21. «Зенит» провел здесь кубковый матч с «Динамо-СПб» в статусе гостевой команды — проиграл 2:3 в дополнительное время и вылетел уже на стадии 1/16 финала. Первый титул, упущенный Роберто Манчини.

22. «Зенит» встречался здесь с болельщиками, собирал чемпионский состав, выигравший первое российское «золото», устраивал проводы Александра Кержакова, Доменико Кришито и Виктора Файзулина.

23. Чемпионский праздник на матче с «Тосно» не посетили самые успешные тренеры в истории сине-бело-голубых — Дик Адвокат и Кор Пот. Адвокат не мог приехать в эти даты. Переносить не стали.

24. Один из самых брутальных игроков РПЛ Игорь Денисов, приехав сюда, целовал Алексея Миранчука и аплодировал болельщикам «Зенита». Вы часто видели его таким няшкой на других стадионах лиги?

25. Футболист, забивший на этом стадионе больше всех мячей (11), сидит в СИЗО.

26. Кстати, увлекательное путешествие двух друзей в Москву началось именно отсюда.

27. Криштиану Роналду, Лионель Месси и Неймар забили здесь всего по голу. Ровно столько же на счету петербургского школьника Ильи Скроботова, которого накануне экзамена по биологии бросили в бой от безысходности в концовке матча «Зенит» — «Динамо» 18 апреля 2018 года. Страшнейший субъективизм, но по эмоциям этот матч — с отрывом лучший в истории стадиона. 17-летний защитник вышел за пять минут до конца при счете 1:0. На предпоследней минуте «Динамо» сравняло счет, а в компенсированное время замена Манчини сработала! Безумие, просто безумие!

28. Скроботов забил здесь на гол больше, чем лучший игрок мира Лука Модрич (ладно, хорват здесь и не играл, но все равно приятно) и чемпион мира Антуан Гризманн (француз играл здесь дважды).

29. Единственный петербуржец, сыгравший в родном городе в матче чемпионата мира, — Брайан Идову (за сборную Нигерии против Аргентины).

30. По ходу этого же матча отсюда «улетал в космос» Диего Марадона. После игры великому аргентинцу было настолько «хорошо», что у него упало давление, и потребовалась срочная медицинская помощь.

31. Сборная Бельгии сыграла в Петербурге дважды за неделю, и оба раза Тибо Куртуа выходил из раздевалки с коробкой из-под пиццы в руках.

32. Согласно опросу иностранных журналистов, устроенному «Спортом День за Днем», самый жесткий досмотр при проходе на стадионы чемпионата мира, был в Санкт-Петербурге. В камере хранения рисковали остаться даже… незаряженные ноутбуки.

33. Индивидуальный рекорд по голам в одном матче — на счету настоящей звезды, а не этих ваших чемпионов мира. Александр Ерохин проводил «СКА-Хабаровск» в ФНЛ покером.

34. «Зенит» Семака проиграл здесь лишь однажды, а вот сам Семак дважды, начав здесь с крупного поражения в первом же матче — 0:3 с «Уфой». Пятнышко в сезоне, по итогам которого Семак вывел «Уфу» в Лигу Европы.

35. Много цифр. 50 матчей — 2 391 702 зрителя. Средняя посещаемость — 47 834 зрителя. Максимум на одном матче — 64 468 зрителей (аншлаг, трижды в групповом турнире чемпионата мира).

36. С момента, когда стадион открылся полностью, наибольшую аудиторию в матчах РПЛ здесь собрал «Спартак» (а кто еще?): 61 467 зрителей. Меньше всего была интересна «Уфа» Семака: 30 158 зрителей. Нет, против «Зенита» с этой командой определенно творилось что-то не то.

37. За один сезон-2017/18 домашние матчи «Зенита» собрали больше миллиона человек — это абсолютное достижение в истории российского футбола. Миллионный зритель Иван Заманков посетил стадион на Крестовском острове на матче со «СКА-Хабаровском», получив в подарок автомобиль. Болельщика зафиксировал центр управления ареной, и мы надеемся, что выборы миллиардного посетителя будут все же не роботизированными, а человеческими, как, например, вот здесь.

38. Но максимальное количество зрителей собрал не футбол, а выступление «Ленинграда»: 65 110 человек (19 октября 2018-го). Даже матчи чемпионата мира собирали меньше. Правда, самый посещаемый концерт российской группы состоялся в «Лужниках» в 1990-м: на Виктора Цоя пришли 70 тысяч человек.

39. Нескромно, но баклан стал символом арены с подачи «Спорта День за Днем».

40. Станцию метро «Новокрестовская» открыли, чтобы сократить путь до стадиона, но с пешеходным мостом этот маршрут занимает практически те же 20+ минут, что и от станции «Крестовский остров».

41. Один из немногих, кто критиковал стадион — блогер Илья Варламов. За несовременность: «Один из самых некрасивых. С точки зрения архитектуры опоздал лет на 50. В нем слишком много различных элементов, которые между собой никак не согласованы. Если ты наберешь в поиске «летающая тарелка», то в первом запросе в гугле будут такие же окошки. Их оттуда и срисовали». (В интервью Sports.ru.)

42. Критика раздавалась даже от самих тренеров «Зенита» — за поле: «Мы упустили Лигу чемпионов в игре с «Тереком», на невероятно тяжелом газоне. Такого плохого поля никогда не было ни у одной команды на Украине. Ни ранней весной, ни поздней осенью, за все тринадцать лет, что я там работал. Даже у аутсайдеров, у «Полтавы», ни у кого», — от Мирчи Луческу доставалось и чужим, и своим.

43. Самые невероятные предметы, приземлявшиеся на поле арены во время матчей, — дрон (возник на игре со «Спартаком» откуда-то извне) и стробоскоп (был брошен с трибун на игре с «Амкаром»).

44. Защитник «Амкара» Николай Зайцев совершил жесткий фол и должен был быть удален с поля за вторую желтую карточку. Судья забыл его удалить, но Зайцев ушел с поля сам, потому что, нарушая правила, получил травму. За оставшуюся минуту «Зенит» разыграл штрафной и не забил (0:0), но поднимал на КДК вопрос о рассмотрении возможности переиграть все те же 60 секунд.

45. Многим не нравится название «Газпром Арена», но, как показывают результаты голосования на Sportsdaily.ru, переименование напрашивалось. Вот как распределились ответы на вопрос: «Как вы будете называть новый стадион?» 32 процента — «Крестовский»; 27 процентов — «Зенит Арена»; 22 процента — «Стадион имени Кирова»; 13 процентов — «Газпром Арена». Вариант «Санкт-Петербург» получил 6 процентов голосов. 49 матчей с таким непопулярным названием — многовато будет.

46. Фан-променад — уникальная идея для российского спорта. От поп-звезд до Александра Невзорова — невозможно представить, чтобы хоть один болельщик не нашел себе активность по интересам в день матча.

47. Аккаунт в твиттере есть не только у арены, но и у крыши стадиона.

48. Никогда в истории не было, чтобы петербуржец забивал «Зениту» в родном городе два мяча. Пока на «Газпром Арену» не приехал «Рубин» с Егором Сорокиным.

49. В декабре «Зенит» пустит на свою арену хоккейные СКА, ЦСКА, сборную России и сборную Финляндии. Футболистам можно на перерыв, а шоу должно продолжаться.

50. Благодаря «классике», мы узнали о тяге Романа Ротенберга к гигантомании. Вместимость стадиона увеличат до 78 тысяч мест, сделают стоячие места, да и просто «посчитают вообще всех». Ради европейского рекорда главное не как пришли, а как посчитали!

Цифры

Матчи (50)

25 — Премьер-лига

11 — Лига Европы (3 — квалификация; 6 — групповой турнир; 2 — плей-офф)

7 — Чемпионат мира — 2018 (включая полуфинал и матч за 3-е место)

4 — Кубок конфедераций — 2017 (включая матч открытия и финал)

2 — товарищеские матчи сборной России

1 — Кубок России

Участники

49 команд сыграли здесь за полтора года

51 тренер: Мирча Луческу, Александр Тарханов, Рашид Рахимов, Станислав Черчесов, Энтони Хадсон, Уго Броос, Эндж Постекоглу, Фернанду Сантуш, Хуан Антонио Пицци, Йоахим Лев, Роберто Манчини, Курбан Бердыев, Йосси Абуксис, Массимо Каррера, Олег Кононов, Эрик Тен Хаг, Леонид Кучук, Сергей Семак, Александр Точилин, Эусебио Сакристан, Миодраг Божович, Коре Ингебригтсен, Юрий Семин, Юлен Лопетеги, Дмитрий Парфенов, Чедомир Яневски, Брендан Роджерс, Вадим Евсеев, Ральф Хазенхюттль, Дидье Дешам, Мурад Мусаев, Вадим Скрипченко, Дмитрий Хохлов, Виктор Гончаренко, Сергей Передня, Эрве Ренар, Карлуш Кейрож, Эктор Купер, Тите, Оскар Рамирес, Гернот Рор, Хорхе Сампаоли, Янне Андерссон, Владимир Петкович, Роберто Мартинес, Гарет Саутгейт, Уле Гуннар Сульшер, Йиндржих Трпишовски, Эрик Бедуэ, Валерий Карпин, Столе Сольбаккен

Голы

133 мяча забито на стадионе «Санкт-Петербург»/«Газпром Арене» (средняя результативность 2,66 гола за игру)

Игрок, забивший больше всех в одном матче

4 — Александр Ерохин (13 мая 2018; 30-й тур РПЛ; 6:0)!

От Месси до Скроботова: авторы всех мячей, забитых на стадионе «Санкт-Петербург»/«Газпром Арене»

11 — Кокорин

10 — Дриусси

8 — Ерохин

7 — Дзюба

5 — Ригони, Кузяев, Смолов, Паредес (2 — с пенальти)

4 — Шатов

3 — Иванович, Кришито (1 — с пенальти), Ал. Миранчук

2 — Кулишев (1 — с пенальти), Фарфан, Полоз, Серхио Рамос (2 — с пенальти), Мбаппе, Заболотный, Мак, Сорокин

1 — Молло, Мбенг, Замбо-Ангисса, Миллиган (пенальти), Роналду, Бернарду Силва, Андре Силва, Нани, Штиндль, Жемалетдинов, Бузагло, Промес (пенальти), Жирков, Барсов, Д. Льоренте, Кангва, Хелланн, Альба, Блажевски, Огюстен, Погба, Классон, Скроботов, Шуньич, Черышев, Салах (пенальти), Коутиньо, Неймар, Месси, Мозес (пенальти), Рохо, Форсберг, Умтити, Менье, Э. Азар, Бавин, Хестад, Мевля, Баринов, Мамаев (пенальти), Бриан, Маркизио (пенальти)

Автоголы

1 — Бокселл (Новая Зеландия), Ребров («Спартак»), Маммана («Зенит»), Портнягин («Урал»), Бухаддуз (Марокко), Фатхи (Египет)

1-й гол: Бранислав Иванович («Зенит»)

50-й гол: Серхио Рамос (сборная Испании)

100-й гол: Тома Менье (сборная Бельгии)

Все матчи на стадионе «Санкт-Петербург»

1. 22 апреля 2017. «Зенит» — «Урал» — 2:0

2. 7 мая 2017. «Зенит» — «Терек» — 0:1

3. 17 июня 2017. Россия — Новая Зеландия — 2:0

4. 22 июня 2017. Камерун — Австралия — 1:1

5. 24 июня 2017. Новая Зеландия — Португалия — 0:4

6. 2 июля 2017. Чили — Германия — 0:1

7. 22 июля 2017. «Зенит» — «Рубин» — 2:1

8. 3 августа 2017. «Зенит» — «Бней Иегуда» (Израиль) — 0:1

9. 6 августа 2017. «Зенит» — «Спартак» — 5:1

10. 13 августа 2017. «Зенит» — «Ахмат» — 4:0

11. 24 августа 2017. «Зенит» — «Утрехт» (Голландия) — 2:0, доп. вр.

12. 27 августа 2017. «Зенит» — «Ростов» — 0:0

13. 18 сентября 2017. «Зенит» — «Уфа» — 3:0

14. 21 сентября 2017. «Динамо-СПб» — «Зенит» — 3:2, доп. вр.

15. 28 сентября 2017. «Зенит» — «Реал Сосьедад» (Испания) — 3:1

16. 15 октября 2017. «Зенит» — «Арсенал» — 0:1

17. 19 октября 2017. «Зенит» — «Русенборг» (Норвегия) — 3:1

18. 29 октября 2017. «Зенит» — «Локомотив» — 0:3

19. 14 ноября 2017. Россия — Испания — 3:3

20. 19 ноября 2017. «Зенит» — «Тосно» — 5:0

21. 23 ноября 2017. «Зенит» — «Вардар» (Македония) — 2:1

22. 2 декабря 2017. «Зенит» — «Урал» — 2:1

23. 22 февраля 2018. «Зенит» — «Селтик» (Шотландия) — 3:0

24. 3 марта 2018. «Зенит» — «Амкар» — 0:0

25. 15 марта 2018. «Зенит» — «РБ Лейпциг» (Германия) — 1:1

26. 27 марта 2018. Россия — Франция — 1:3

27. 7 апреля 2018. «Зенит» — «Краснодар» — 1:2

28. 14 апреля 2018. «Зенит» — «Анжи» — 1:0

29. 18 апреля 2018. «Зенит» — «Динамо» — 2:1

30. 29 апреля 2018. «Зенит» — ЦСКА — 0:0

31. 13 мая 2018. «Зенит» — «СКА-Хабаровск» — 6:0

32. 13 июня 2018. Марокко — Иран — 0:1

33. 19 июня 2018. Россия — Египет — 3:1

34. 22 июня 2018. Бразилия — Коста-Рика — 2:0

35. 26 июня 2018. Нигерия — Аргентина — 1:2

36. 3 июля 2018. Швеция — Швейцария — 1:0

37. 10 июля 2018. Франция — Бельгия — 1:0

38. 14 июля 2018. Бельгия — Англия — 2:0

39. 4 августа 2018. «Зенит» — «Арсенал» — 1:0

40. 19 августа 2018. «Зенит» — «Урал» — 4:1

41. 23 августа 2018. «Зенит» — «Мольде» (Норвегия) — 3:1

42. 2 сентября 2018. «Зенит» — «Спартак» — 0:0

43. 23 сентября 2018. «Зенит» — «Локомотив» — 5:3

44. 4 октября 2018. «Зенит» — «Славия» (Чехия) — 1:0

45. 7 октября 2018. «Зенит» — «Краснодар» — 2:1

46. 25 октября 2018. «Зенит» — «Бордо» (Франция) — 2:1

47. 4 ноября 2018. «Зенит» — «Ахмат» — 1:0

48. 25 ноября 2018. «Зенит» — «Ростов» — 2:0

49. 29 ноября 2018. «Зенит» — «Копенгаген» (Дания) — 1:0

50. 9 декабря 2018. «Зенит» — «Рубин» — 1:2

Фото: AP; EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 11.12.2018 15:18

Митрофанушки доиграются с названием, что прицепится какое-нибудь "народное" типа "Вонючка")))
Тогда Распил-Арена или Баклан-Арена покажутся не худшим вариантом)))

Old_men – 11.12.2018 14:25

Если бы Зенит не проиграл, то Рубин мог бы потребовать засчитать хозяевам техническое поражение: с РФПЛ не было согласовано использование стадиона "Газпром-арена" в чемпионате России.

Zmii! – 11.12.2018 13:20

-- "Многим не нравится название «Газпром Арена», но, как показывают результаты голосования на , переименование напрашивалось. Вот как распределились ответы на вопрос: «Как вы будете называть новый стадион?» 32 процента — «Крестовский»; 27 процентов — «Зенит Арена»; 22 процента — «Стадион имени Кирова»; 13 процентов — «Газпром Арена». Вариант «Санкт-Петербург» получил 6 процентов голосов. 49 матчей с таким непопулярным названием — многовато будет."
Руслан, рискнете повторить голосование, включив мемы Распил-Арена и Баклан-Арена???
Газпром Арена - слишком воняет отдушкой, добавляемой в чистый природный газ, чтобы утечки были заметнее...
Ну и в Санкт-Петербурге нельзя просто так собственнику менять названия улиц, площадей, объектов и пр... Пиотровский не покушается на Эрмитаж и Зимний дворец... Или это от неправильного воспитания???
Подворотни лиговки рулят???))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад