YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
1-й тайм Крылья Советов 0 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Стало известно, почему «Барселона» играет так плохо под руководством Сетьена Главный тренер вернул тики-таку, которую ненавидит Хосеп Гвардьола

Кике Сетьен
Фото: EPA

Новый главный тренер каталонцев Кике Сетьен – это не самый очевидный выбор руководства сине-гранатовых, как всем показалось изначально. Акцент на владении мячом – это не главная черта «Барселоны», хотя на первый взгляд кажется именно так. Но ключевая идея Хосепа Гвардьолы, который довел до совершенства игру команды в 2010–2012 годах, заключается не просто в передачах.

«Я ненавижу тики-таку, она означает пасы ради пасов, это бесполезно. Не верьте тому, что говорят другие. ''Барса'' не занималась тики-такой! Это кто-то придумал, в этом нет ни слова правды. В любом командном виде спорта нужно загружать зону соперника, чтобы напрягать его защиту. Мы так и делали. Пасы нужны именно для этого: чтобы напрячь соперника, растянуть его и потом ударить ниже пояса. Вот такой должна быть и наша игра – без всякой тики-таки», – говорил Гвардьола игрокам «Баварии», когда работал в Германии.

Однако именно такой футбол в большинстве своем показывал «Бетис» Кике Сетьена. В прошлом сезоне они были третьими после «Барселоны» и «Реала» по длительным владениям. Чаще всего это признак высокого уровня команд. Наверное, этой идеей и руководствовался Сетьен. Но главное не сам фактор владения (типа «пока мяч у нас – нам не забьют»), а то, как твоя команда использует владение.

По результатам «Бетис» не показывал чего-либо выдающегося. Прошлый сезон завершили на 10-м месте, по ожидаемым очкам – на 8-м, по ожидаемым голам – на 9-м. Главная фишка «Бетиса» – это грамотный прессинг (третий в лиге по PPDA), и в то же время умение выходить из-под него. Однако когда дело доходит до перехода на чужую половину поля и входа в финальную треть, тут команда Кике Сетьена действовала достаточно предсказуемо. При большом количестве длительных владений «Бетис» слишком мало конвертировал их в удары (всего 12-й показатель в лиге). Причем подавляющее количество ударов – из-за пределов штрафной (41%), которые априори не несут в себе такой опасности, как удары из штрафной (52% – это 15-й показатель в лиге).

Примерно то же самое мы видим в первых матчах «Барселоны». Да, каталонцы демонстрируют высокий уровень владения мячом (82,6% с «Гранадой», 78% с «Ибицей», 74% с «Валенсией»), но до реальной опасности чужим воротам не доходит. В отличие от Эрнесто Вальверде, который заставлял Лионеля Месси так или иначе принимать участие в обороне и прессинге, Кике Сетьен полностью освободил аргентинца от этой обязанности. В ответ он принес победу своим голом в ворота «Гранады» (1:0) и стал самым бьющим игроком (11 ударов) в матче с «Валенсией» (0:2). Однако в то же время Месси ломает тот стройный прессинг, который был у Сетьена в «Бетисе». Это постоянная проблема, с которой сталкиваются тренеры, успешно работавшие в середняке Ла Лиги, а потом неожиданно возглавившие «Барселону».

В матче с «Валенсией» каталонцы часто добирались до финальной трети, но с последним пасом каждый раз не выходило. Чаще всего мяч приходил игроку, которого уже успевали накрыть защитники «Валенсии». Отметим, что соперник «Барселоны» концентрированно провел всю игру. Но вместо того чтобы проверять концентрацию игроков «Валенсии» на прочность, наваливаясь все новой и новой атакой, команда Кике Сетьена давала сопернику передышку, уходя в длительное владение на своей половине или в средней трети.

Радует, что главный тренер «Барселоны» понимает проблему. Он говорил об этом и после матча Кубка Испании с «Ибицей» (2:1), и после «Валенсии», но пока неясно, сможет ли он с ней справиться.

– У нас было много бессмысленных пасов, передач ради передач. Наши возможности угрожать их воротам были ограничены. Никому не понравилось то, что мы сегодня увидели, – раскритиковал игру «Барселоны» Сетьен.

В «Бетисе» у него были такие же проблемы с атакой. Но по большому счету результаты на тот момент устраивали всех. От «Барселоны» же требуется более доминирующий футбол. Впрочем, Серхи Бускетс просит пока не рубить с плеча, а подождать, пока игроки адаптируются к новым требованиям.

– Нам нужно адаптироваться к требованиям тренерского штаба. У нас травмированы «девятка» и другие футболисты, которые могли бы играть там. Конечно, мы будем играть лучше, – заявил Бускетс после поражения от «Валенсии».

Действительно, вылетевший на четыре месяца форвард Луис Суарес серьезно вмешался в планы «Барселоны». Но болельщики сине-гранатовых не привыкли мириться с такими оправданиями, особенно если мадридский «Реал» получает шанс отобрать у них первое место в чемпионате. Иными словами, Сетьену действительно еще нужно немного времени, чтобы попытаться наладить игру, которая будет приносить результат, но вполне возможно, что в «Барселоне» переоценили репутацию тренера, который вернул команде ненавистную Гвардьоле тики-таку.

Читайте также

Почему в «Барсе» перестали верить в своих воспитанников? Игра Кубка Испании все объясняет

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад