YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стало понятно, почему никто не играет с «Зенитом» открыто. Тактический разбор поражения «Краснодара» Семак наказал Мусаева за дерзость

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Краснодару» сильно не везет на встречи с «Зенитом». Каждый раз кто-то крайне важный выпадает из состава «быков» из-за травмы или дисквалификации, так что приходится заменять выбывшего непроверенным вариантом. В первом круге Мурад Мусаев остался без нападающих, так что в качестве ложной «девятки» пришлось выпускать Павла Мамаева – это был его с Александром Кокориным последний матч на свободе. Теперь же схлопотал дисквалификацию Шарль Каборе, которому ввиду травмы шведа Кристоффера Ольссона логичной замены найти было нельзя.

Варианта у Мусаева было два: опустить в пару к Юрий Газинскому Маурисио Перейру или же довериться 19-летнему Даниилу Уткину. По ходу игры «Краснодар» сыграл в оба варианта, но ни один из них не стал реальной альтернативой Каборе.

Африканец – один из лучших в РПЛ по продвижению мяча вперед. В этом сезоне Газинский тоже наверстал в этом компоненте игры, но до Каборе ему все же далеко. Особенно когда рядом играющий партнер (Уткин) не создает столько же движения, сколько обычно создает сам Газинский, играя в паре с Каборе.

Сергей Семак кадровых проблем избежал (травмированных Клаудио Маркизио, Александра Ерохина и Далера Кузяева уже не считаем), а поэтому смог сосредоточиться на том, чтобы сломать игру соперника. Перед командой он выделил две слабые позиции «Краснодара» – центр обороны и Даниил Уткин, которых можно ловить на ошибках под активным прессингом. И хотя «Краснодар» набрал 61% владения мячом, «Зенит» создавал намного более опасные моменты за счет индивидуальных ошибок. Александр Мартынович допустил две потери мяча на своей половине поля, Уткин тоже, Урош Спайич вырезал пас на ногу Себастьяну Дриусси прямо перед штрафной, но Сердар Азмун не смог пробить точно. В первом тайме «быки» бегали по полю, словно по загону, полностью завешанному красными тряпками.

Но, создавая моменты, важно было и прикрывать тылы от опасных флангов «Краснодара». Не левом фланге безупречно отрабатывал Друисси, сделав 4 успешных отбора. Сергей Петров не отличался привычной активностью и желанием помочь атаке, сделав всего 47 передач. Кристиан Рамирес был более расторопен, раздал 73 передачи, 32 – в финальную треть (больше только у Перейры). Чувствовалось, что помощи от смещений Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева не хватает, тем более что параллельно колумбиец должен был наблюдать за движением Маурисио Перейры.

Карта отборов Магомеда Оздоева и Вильмара Барриоса

На счету уругвайца 6 ключевых передач, но к ударам по воротам привели не многие.

«Зенит» и «Краснодар» – две лучшие команды РПЛ по ударам из пределов штрафной, но если первым удалось помешать сопернику подводить мяч к воротам, то другим совершенно нет. Статистика по ударам из штрафной – 10 против 20 в пользу «Зенита».

Перевод Перейры в опорную зону после замены Уткина лишь усугубил положение «быков». Передач в штрафную соперника стало еще меньше, да и сам уругваец забил в итоге лишь дальним ударом – нетипичная история для «Краснодара».

Зато «Зенит» снова стал создавать моменты на «стандартах». Еще против «Анжи» удалось отличиться Браниславу Ивановичу, а теперь победный гол в ворота «Краснодара» забил Артем Дзюба. Как только подавать угловые стал не только Эмилиано Ригони, но еще и Дриусси, качество подач резко улучшилось. Не исключено, что Сергей Семак изменил работу на тренировках в этом направлении.

Дзюба же снова был вездесущ. И количество моментов все-таки переросло в качество. Артем принимал мяч по всему полю, он наиболее вовлеченный игрок «Зенита» в игру (55 касанией) и при этом самый бьющий футболист (7 ударов).

Карта касаний Артема Дзюбы

Кто-то теперь скажет, что Дзюба не приносит пользу?

Равно как и никто не скажет теперь, что Сергей Семак делает что-то неправильно. На протяжении всего сезона главный тренер «Зенита» доказывал свою состоятельность результатами, но все вокруг все равно искали какие-то прорехи в его работе. Мурад Мусаев вчистую проиграл тренерскую дуэль, сыграв в открытый футбол. Против «Зенита» никто в РПЛ не играет открыто, потому что тогда питерцы наказывают соперника за дерзость.

Оцените материал:
-
2
34
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.04.2019 09:22

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Мы там не можем конкурировать по мастерству и качеству игры команд в целом. Нас в ЛЕ дрючат кому не лень. Наши игроки не готовы играть в режиме через 2-3 дня на нескольких фронтах. Поэтому не раз писал на других ресурсах, чем раньше Зенит вылетит из ЛЕ тем лучше. Сосредоточится полностью на чемпионате РПЛ и играть в режиме один раз в неделю.

Old_men – 22.04.2019 09:03

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Насчет потребности Зенита в качественном усилении под ЛЧ - спорить было бы глупо. Так же как надо учитывать, что сегодняшний Зенит по возрасту (в среднем - почти 30 лет) в ЛЧ был бы неконкурентен.

олег1952 – 22.04.2019 08:40

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Да не оптимизм, а прагматизм. Продать мало кого получится не ликвидный товар. Придётся как не раз уже было по обоюдному согласию расторгнуть контракт с выплатой игроку компенсации. Не может быть на контракте столько игроков, которые сидят на лавке с огромной "личкой" или в аренде играют, а то и там сидят. К заявочному количеству в 25 игроков придут через год или два в крайнем случае. И под ЛЧ надо более качественных и мастеровитых игроков покупать.

Гамбитов – 22.04.2019 00:20

Тимур, интересно было бы увидеть раскладку российских игроков РПЛ по начальному футбольному образованию - не академии, а города РФ. Такое впечатление, что уроженцев Петербурга в нашем футболе едва ли не больше всех?

Гамбитов – 22.04.2019 00:09

Академия Зенита, в отличие от московских и краснодарской, работает с ребятами на 90% из своего региона, а наши ребята созревают увы годам к 25-ти, за исключением самородков вроде Аршавина и Кержакова. Когда детская селекция ведется по всей стране, вероятность найти Головина или Шапи по определению выше. Если и появятся свои воспитанники в Зените, то только из числа заматеревших в арендах или на вольных хлебах, типа Петрова, Сутормина, Шейдаева... Но и они особо не блещут. Газпрому пора расширять географию детской селекции. Головин, Зобнин - сибиряки, Шапи - с Дагестана...

Old_men – 21.04.2019 23:22

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Олег, откуда такой оптимизм? Кто именно будет заниматься ликвидацией "балласта" (а их человек пятнадцать)? Откуда взять время на "обкатку" обновленной команды (уже 6 июля первая игра сезона)? Мусаев один раз, да и то на 5 минут, появился, а Скроботов ,похоже, не удовлетворяет даже Зенит-2. Нет в Питере своей качественной молодежи - даже в Зените-2 в основе (с весны) половина пришлых. Как Зенит "гробит" своих талантливых юниоров толком неизвестно (для прессы - это запретная тема), но факт прекращения развития у питерцев на пороге 18 - 20 лет - налицо.

олег1952 – 21.04.2019 22:14

Ответ на комментарий пользователя pleazant

В этом сезоне Ерохин скорей всего уже не сыграет, а Кузяев может выйти в мае на замену или на не полный матч, судя по характеру травмы как озвучивали. А на следующий сезон, я жду большие изменения по составу. Ветераны заканчивают, но с Бано надо ещё на год продлить, наигрывать Мамману с Яриком, покупать качественных фланговых защитников, вингера и ещё напа, если Кокорин зависнет. Но главное убрать балласт, тем более, если примут 8+17 по лимиту в заявке. К этому надо уже готовиться. Хреново что из-за понтовых титулов, совершенно заброшена наша молодёжь. Изредка Мусаев появляется, Строботова так и не наигрывали под патронажем Бано.

Old_men – 21.04.2019 21:48

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Олег, ведь сроки восстановления Ерохина и Кузяева совсем непонятны.

олег1952 – 21.04.2019 21:19

Ответ на комментарий пользователя pleazant

С Возвращением в строй Ерохина и Кузяева Дриусси присядет на лавку и будет игроком замены. Будет насыщена линия полузащиты с двумя игроками в нападении Дзюбой и Азмуном.

pleazant – 21.04.2019 20:14

Семак,возможно,вынужденно остановился на стартовом составе,хотя с заменами уже напряг,и это стабилизировало игру,стал смелее идти вперёд Барриос и обострять.Брак немного снизился,улучшилась физика,повысились скорости.С такой игрой,как вчера могли бы,наверное и с испанцами сыграть лучше. Слабое звено,считаю-Дриусси,забил два гола и посчитал,что контракт отработал,опять потухшие глаза,уйма потерь,а менять не на кого,не на Шатова же.

олег1952 – 21.04.2019 17:40

Это травмированного Маркизио можно уже не считать, а Ерохин и Кузяев игроки основы. И если Ерохин давно уже не играет, то дважды травмировавшийся по ходу сезона Кузяев недавно ещё играл. Будь в игровом тонусе и хорошей форме Маммана, у Семака был бы вариант игры с тремя ЦЗ и больше возможностей для вариативности состава без оглядки на лимит. Заиграл Оздоев, выдерживают матч Жирков и Смольников и появились иные игровые модели в группе атаки с приходом Азмуна.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад