YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Дзюба в Англии? Могу подарить ему словарь Главный тренер сборной России – о большом новом составе

Черчесов и Дзюба
Фото:
Во вторник, 14 мая, в Доме футбола главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил расширенный состав на два ближайших отборочных матча Евро-2020 с Сан-Марино (8 июня, Саранск) и Кипром (11 июня, Нижний Новгород).

Список насчитывает сразу 37 футболистов

Вратари: Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Сослан Джанаев («Медзь» Польша), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Сергей Песьяков («Ростов» Ростов-на-Дону), Антон Шунин («Динамо» Москва).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Вячеслав Караваев («Витесс» Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул Башакшехир» Турция), Михаил Меркулов («Урал» Свердловская область), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба – «Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Егор Сорокин («Рубин» Казань), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов («Ростов» Ростов-на-Дону).

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба – «Арсенал» Тула), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив» Москва), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Магомед Оздоев («Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Сутормин («Оренбург»), Антон Швец («Ахмат» Грозный).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Млада Болеслав» Чехия), Федор Смолов («Локомотив» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Почему на сей раз так много претендентов? Два полноценных состава. Черчесов все разложил по полочкам:

– Тут сразу несколько факторов, которые мы должны учитывать. Например, то, что заканчивается сезон. Для тех, кто в списке, это сигнал, что не надо настраиваться на отдых сразу после 26 мая, строить планы на отпуск. Психологически ребята должны быть готовы к тому, что последний матч 11 июня. Кроме того, у нас ведь будут еще стыковые матчи. Два вратаря вполне могут в них попасть. В этом случае они пропустят половину сбора, в том числе контрольный матч 3 июня. Для нас это серьезный минус. Поэтому, скажем, голкиперов в списке сразу шестеро. И Головин, кстати, тоже может попасть в стыковые матчи.

– Когда будет окончательный список и сколько футболистов в него войдет?
– Планируем, что будет четыре вратаря и 24 или 25 полевых футболистов. Это чуть больше, чем обычно, но опять же связано с окончанием сезона. Если кто-то получит травму, то мы уже не сможем выдергивать на замену откуда-то с Карибских островов (то есть из отпуска. – «Спорт День за Днем»). Что касается даты, то будем исходить из состава участников финала Кубка России. Не хотелось бы кого-то ставить в неудобное положение. Скажем, из одного клуба вызовем пять человек, а из другого никого, одни будут радостные, другие – не очень. Так что посмотрим, кто пройдет полуфиналы. Если почувствуем, что объявление роли не сыграет, то назовем состав 21 мая, в противном случае – 23-го.

– Учитываете тот факт, что у многих футболистов истекают контракты с клубами?
– Очень правильный вопрос. Как раз час назад отдал список с этими игроками Александру Валерьевичу (Дюкову. – К.А.). Мы думаем об этом, разговариваем с футболистами. Нам не нужны их тела, нам требуется, чтобы душой и сознанием были в сборной. Эти 10–11 дней в сборной они должны быть на 100 процентов сконцентрированы. А игра за национальную команду только поможет им в будущем.

– Что за встреча будет 3 июня?
– Сыграем с «Чертаново» в Новогорске. Все-таки пауза между 26 мая и 8 июня получается слишком большой, нужно сохранять игровой тонус.

– Саранск и Нижний Новгород готовы к матчам сборной?
– Наши представители там побывали, у нас полная картина. Знаем, сколько секунд от гостиницы до стадиона. Арены чемпионатов мира, а это высочайший уровень. Знаю, что билеты продаются хорошо. Так что всех приглашаем и ждем аншлагов.

– С какой сборной вы сравнили бы Кипр?
– Эмоционально и по игре что-то есть общее с Грецией. Сейчас на шестом этаже в этом здании как раз тренерский штаб разбирает игру Кипра. Скажем, в плане «физики» матч с Бельгией они провели на нашем уровне. Информации достаточно, а до нашей очной встречи киприотам предстоит сыграть еще один матч.

Основная часть вопросов главному тренеру была связана с новыми персоналиями.

О Комличенко и его оценке перед предыдущими играми сборной:

– Начнем с того, что пока у нас только расширенный состав. В окончательный еще надо попасть. Но мы даем понять футболисту, что внимательно следим за ним. Голы – это хорошо. И я не согласен, когда уровень чемпионата Чехии принижают, не надо никого обижать. Мы могли сравнивать по матчам ЦСКА с «Викторией». При этом смотрим не только на забитые мячи, но и на игру. Видим сдвиги в этом плане. А какие-то моменты сложно оценить, мы не знаем, что ему тренер разрешает делать на поле.

Руслан Нигматуллин: Черчесов давно знает Комличенко. Он заслуживает шанса хотя бы приехать на сбор 

– О Джанаеве, только начавшем играть в Польше:

– Внимательно следим за ним, у нас есть вся информация, играет он хорошо. А о ситуации с шестью голкиперами я вам уже сказал.

Игрок польской «Медзи» планирует вернуться в сборную России

О Кудряшове, много не игравшем:
– Интересно, что Федор не играл – команда в основном проигрывала. Вышел на поле – сразу выиграли. Сыграл левого центрального защитника. В Турции в похожей ситуации еще и Нойштедтер. У нас не такой уж большой выбор на этой позиции. Вернулся Васин, но будем объективны, он пока далек от той формы, что была на Кубке конфедераций.

О том, чем подкупил Меркулов:
– Я неподкупный! Михаил стабилен, а позиция дефицитная. Хотя пока ни разу не разговаривал с Меркуловым. Пройдет мимо, я его даже не узнаю, видел только игру сверху. Есть плюсы, есть и много минусов. Но у нас Джикия поначалу тоже не попадал в состав, с Катаром смотрел за игрой с трибуны, а теперь капитан «Спартака». Мы не можем проходить мимо прогресса определенных футболистов. Это касается и Сутормина, и Бакаева, и Мирзова. Все объективно.

О Дзюбе, которого многие критиковали в марте, а Черчесов поддержал:
– Вы убедились, что я ничего не придумывал. Я не разговаривал с Сергеем Семаком, но мы понимаем: если игрок где-то располагается, то это задание тренера. Казахстану Артем забил, дальше тоже все пошло своим чередом. Мне понравилось, что в последнем интервью он заметил: впереди у «Зенита» два важных матча. Надо психологически готовиться. Англия? Я ему только могу словарь подарить, а решение принимать футболисту. Сильный чемпионат? Так и игрок тоже сильный. Сильное к сильному притягивается. Но очень важно не прогадать, сделать все правильно.

О спаде Чалова, которого захвалили, а теперь критикуют:
– Вы хвалите, потом критикуете, но на нас это не влияет. У нас свое мнение и видение. Нападающие – зависимые люди, а Чалов – особенно. Если команда недостаточно качественно играет, то и моментов возникает меньше. Ваша задача – хвалить-ругать, а наша – анализировать.

О Швеце:
– Порой сборная помогает выйти на новый уровень. Последний пример – Оздоев. Но Швец пока в расширенном списке. Признаться, мы рассчитывали на его серьезный прогресс. Пока мы этого не наблюдаем, где-то даже сделал шаг назад. Это расстраивает, но дело за футболистом.

О Черышеве:
– Позавчера мы с ним разговаривали. По рекомендации медицинского штаба сборной он сделал повторную МРТ, убедились, что крестообразная связка цела. Это самое главное. Денис занимается, но ходит пока на костылях. К началу следующего сезона будет готов. Черышева сейчас нет, отсюда в списке Обляков.

О небольшом выборе форвардов:
– Не забывайте, что сборная играет в одного нападающего, перебор нам не нужен. Радует, что забил Смолов. Настораживает, правда, информация из прессы об интересе «Фортуны» из Дюссельдорфа. Мы уже это проходили на чемпионате мира, когда шли разговоры о том, где окажется Федор. Не хотелось бы повторения. Нам нужен готовый и сконцентрированный Смолов. Надеюсь, прошлогодний опыт ему поможет.

О молодых Сафонове, Сулейманове и Игнатьеве из «Краснодара»:
– Мы с Михаилом Галактионовым обсуждали молодежь. Не вижу смысла кого-то забирать, чтобы ребята сидели в запасе. Если берем, то с расчетом, что может сыграть. Как тот же Чалов в марте. Сейчас вот Облякова внесли в список вместо Черышева.

Сборная соберется 30 мая. И пусть соперники не самые грозные, недооценивать их нельзя ни в коем случае. Особенно Кипр, который постепенно становится все более крепким орешком. Тот же Сан-Марино в марте островитяне обыграли со счетом 5:0.

При этом Кипр потрепал нам нервы еще в те времена, когда относился к записным аутсайдерам. В марте 1997 года Россия разошлась с этим соперником миром 1:1, а потом не попала на ЧМ-1998. Надеемся, что на сей раз все будет иначе. Оставаться без Евро совершенно не хочется.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад