YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Главное — с какими сердцами выходить на поле, а не какая погода на улице Товарищеский матч. Россия — Бразилия. Накануне

Станислав Черчесов (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Главный тренер сборной России дал пресс-конференцию на арене в Лужниках в преддверии контрольного поединка с Бразилией, и в ходе общения с представителями СМИ Станиславу Черчесову приходилось не только вспоминать события 22-летней давности, но и отвечать на забавные вопросы — например, об участии в предстоящем матче Александра Кокорина.

Допинг-офицер покушал, кровь попил, мочу забрал — дай Бог ему здоровья!

— Станислав Саламович, каково состояние тех футболистов, которые по ходу сбора имели проблемы со здоровьем?
— В разминочной части тренировки, где были пробежки, передачи мяча, все игроки принимали участие без ограничений. У Руслана Камболова два дня побаливает ягодичная мышца, поэтому он к игре с Бразилией не будет готов. Владислав Игнатьев и Далер Кузяев делают большие шаги вперед, мы надеялись, что они к первому контрольному матчу будут полностью готовы, но, видимо, придется все же не рисковать их здоровьем. Еще есть пара вопросов по состоянию Алана Дзагоева и Юрия Жиркова, а в остальном все игроки, насколько я понимаю, полностью готовы к игре.

— Собираетесь ли вы использовать в предстоящих контрольных поединках в обороне связку Федора Кудряшову с Владимиром Гранатом из казанского «Рубина»?
— Собираемся. По-моему, полный ответ, коротко и ясно.

— В связи с травмами ключевых защитников не было ли у вас желания пригласить на сбор универсала Романа Шишкина, который может сыграть в центре обороны?
— Роман был в обойме игроков сборной и остается в ней. Шишкина я хорошо знаю — он фактически начинал играть на высшем уровне у меня в «Спартаке» Но на сегодняшний день мы приняли решение сделать определенные перестановки в составе. У нас есть круг кандидатов в сборную, и мы будем за всеми наблюдать.

— Накануне расположение сборной России посетил допинг-офицер — расскажите, пожалуйста, подробнее, как все происходило. И выйдет ли против Бразилии в стартовом составе Александр Кокорин?
— Кокорин — в Риме, проходит реабилитацию. По-моему, вы немного отстали от жизни (улыбается). Теперь по поводу допинг-контроля. Я несколько заметок об этом мероприятии прочитал, и у меня просьба — не нагнетать обстановку. Нам звонили ваши коллеги, которые ждали сборную на «Арене Химки». Естественно, мы сообщили, что задерживаемся, поскольку игроки сдают допинг-пробы. Мы не предъявляем никаких претензий и не собираемся этого делать, потому что есть вещи, которые необходимо выполнять — и мы их выполняем. Наверное, если бы мы тренировались в Новогорске, где не было бы ни одного журналиста, то об этом никто бы не узнал. Но поскольку журналисты ждали сборную на «Арене Химки», вам дали информацию, что тренировка задерживается. Разумеется, что-то при этом в ритме ломается, но это ни хорошо, ни плохо — это просто факт. В итоге мы свою работу сделали, допинг-офицеры тоже сделали. Естественно, футболистам хотелось бы вставать не в шесть утра, а в девять — как значится по расписанию, но эти нюансы коснулись не только нас, но и других команд. Поэтому хотелось бы, чтобы эту тему не мусолили и в неправильном свете не представляли. И если в следующий раз мы снова будем опаздывать на тренировку, обязательно сообщим вам, что у нас — допинг-контроль. А пока все довольны: допинг-офицер покушал, кровь попил, мочу забрал — дай Бог ему здоровья!

У меня отличное настроение, потому что поле зеленое

— Нет ли проблемы с переходом на лужниковский газон после нескольких тренировок на «Арене Химки»?
— Если говорить о стадионе в целом, аура в Лужниках остается прежней, несмотря на то, что новые технологии внесли кое-какие коррективы. А по поводу газона — респект работникам «Лужников», которые подготовили великолепное поле для этого времени года. Еще раз скажу спасибо и динамовской базе в Новогорске, и сотрудникам «Арены Химки», где мы несколько дней тренировались и чувствовали себя как дома. Но в «Лужниках» никто не играл, поэтому газон здесь один из лучших, какой только может быть в конце марта в России. В этом плане у меня отличное настроение, потому что поле зеленое. Думаю, у футболистов тоже.

— Как оцените состояние Дениса Черышева, прибывшего на сбор впервые за два с половиной года?
— Он приехал в хорошем настроении, здоровым и готовым к тренировкам. Посмотрели его на двух занятиях, но никогда нельзя делать выводы по итогам двух тренировок. Мы видели, что Денис умеет, теперь наша задача — понять, насколько он готов воспринимать те тактические схемы, по которым играет сборная. Все-таки Черышев давно не играл за национальную команду, а мы за это время схему поменяли. Нужно посмотреть насколько комфортно он будет себя чувствовать в той или иной роли на поле. Когда появляется новый игрок, всегда необходимо его правильно и вовремя ввести в состав. А что касается коллектива, в него Денис быстро влился.

— Форвард «Краснодара» Ари заявил, что скоро ему сделают российский паспорт, и он будет готов играть за сборную России. У него есть шанс сыграть на чемпионате мира?
— Для начала напомню, что я, наверное, первым обратил внимание на Ари, когда он еще выступал за шведский «Кальмар». Хотели купить его в московский «Спартак», но по тем или иным причинам не получилось. Так что, можно сказать, с Ари достаточно давно знаком — на дистанции. Что касается его возможного попадания в сборную России, еще раз напоминаю: мы никогда и никого не просим сделать паспорт, это всегда инициатива самого игрока. Если футболист юридически решил все вопросы и стал гражданином России, а еще и обладает определенным уровнем мастерства, то, разумеется, мимо него проходить нельзя. Что будет завтра — загадывать не будем, а если отвечать на ваш вопрос с позиций сегодняшнего дня, то скажу откровенно, что я о кандидатуре Ари даже не задумывался. Потому что на сегодня он — бразилец.

— А каковы шансы попасть в состав российской сборной на чемпионат мира другого натурализованного бразильца — голкипера Гильерме?
— Пока он травмирован, поэтому на сегодняшний день мы не рассматривали его как кандидата на вызов в сборную. Посмотрим, как будет складываться ситуация в оставшиеся месяцы до чемпионата мира. Вы же видите, как все меняется.

— В продолжение вратарской темы: в осенних матчах с Аргентиной и Испанией вы использовали разных голкиперов — Игоря Акинфеева и Андрея Лунева. В поединках с Бразилией и Францией планируется такой же подход?
— Честно говоря, мы думаем только о завтрашней игре. Мысли о Франции будут позже, а ситуация нам как всегда подскажет, как действовать.

Бразилия — пятикратный чемпион мира, значит, там все-таки умеют играть в футбол

— Как планируете строить игру против бразильцев?
— Вот так прямо взять и рассказать вам все? (Улыбается) Наверное, футболисты сборной России все-таки первыми должны узнать от меня, как мы будем играть. Безусловно, какие-то вещи мы наигрываем, и я сейчас не жалуюсь и не плачу — просто констатирую факт, что в обороне у нас выбыли два ключевых игрока, которые постоянно были в стартовом составе. К сожалению, как я уже сказал, не сможет сыграть против Бразилии и Камболов, что не позволяет нам использовать полностью связку из «Рубина»: Гранат — Камболов — Кудряшов. Значит, будем играть с бразильцами совсем новым составом — получается так, что судьба нас часто проверяет, а мы стараемся максимально правильно на это реагировать и быть готовыми ко всему.

— Что вы думаете о сборной Бразилии? На ваш взгляд, будет ли соперник играть против россиян в три центральных защитника?
— Понятно, что сейчас у бразильцев нет одного из лучших игроков мира Неймара, но это ничего не значит — потому что эта сборная и в отсутствие этого нападающего обладает качественным набором футболистов. Думаю, что тренерский штаб решит проблему отсутствия этого игрока. Мы играем дома, поэтому учитываем определенные вещи. Последние две встречи с Аргентиной и Испанией продвинули нас вперед во всех отношениях. Хотелось бы оттолкнуться от этих матчей, но ввиду того, что у нас выбыли из-за травм несколько игроков, снова придется искать золотую середину. Сейчас не стоит заострять внимание на том, какую схему выберет соперник — достаточно вспомнить, что нам будет противостоять пятикратный чемпион мира. Значит, в Бразилии все-таки умеют играть в футбол.

— А какую бы вы выбрали тактику против сборной России, если бы были главным тренером бразильской команды?
— Давайте сделаем так: через какое-то время здесь, на моем месте будет тренер бразильской сборной, и вы спросите у него, как он собирается играть против России. А я предпочитаю концентрировать внимание на своих ребятах.

— Если бы у вас была возможность дать российский паспорт одному из игроков сборной Бразилии, чтобы затем пригласить в свою команду, кого бы вы выбрали?
— Мы никому ничего не должны давать и не собираемся этого делать.

— Вопрос от бразильского журналиста: вы принимали участие в матче с Бразилией 22 года назад, и тогда российская сборная играла лучше южноамериканцев. Может ли такое случиться и в предстоящем матче в пятницу?
— Вы имеете в виду игру на московском стадионе «Динамо», которая закончилась вничью 2:2? Действительно, хороший был матч. Но это было, как вы сказали, давно и порой кажется, что неправда (улыбается). Так что теперь эта тема закрыта, сейчас у меня другая миссия. Поэтому лучше на ваш вопрос ответит Федя Кудряшов, который сейчас со мной присутствует на пресс-конференции. Тогда я выходил на поле в качестве игрока, теперь это предстоит сделать ему.

— Насколько внесла коррективы в подготовку к матчу с Бразилией холодная погода?
— По сравнению с тем, что было пару недель назад, сейчас можно говорить о потеплении. К тому же газон в хорошем состоянии, а восемьдесят тысяч зрителей «нагреют» «Лужники», поэтому нам не будет холодно. Самое главное — с какими сердцами выходить на поле, а не какая погода на улице.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад