• Станислав Черчесов: Кидаться сейчас громкими фразами неправильно

    Футбол. Сборная России. Назначение

    11.08.16 14:54

    Станислав Черчесов: Кидаться сейчас громкими фразами неправильно - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    52-летний специалист, назначенный новым главным тренером российской сборной на внеочередном заседании исполкома РФС, в своем первом интервью в роли наставника национальной команды отметил, что было бы легкомысленно с его стороны обещать выход в финал домашнего чемпионата мира, а также отметил, что дорога в сборную не закрыта ни Мамаеву с Кокориным, ни натурализованным футболистам.

    — Прежде всего, нужно перестать плакаться и недооценивать себя, — сказал Черчесов. — Я привык ставить перед собой максимальные цели. Но если буду говорить, что ставлю цель выиграть со сборной России чемпионат мира, это будет, мягко говоря, легкомысленно. Поэтому первый шаг — создать команду, реально оценить себя, после чего уже можно будет говорить конкретные слова. Кидаться сейчас громкими фразами неправильно.

    — Кто станет вашими помощниками в российской сборной?
    — У меня есть тренерский штаб, который всегда мне помогал. Мы всегда дополняем друг друга, и эти люди будут со мной и в сборной: Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников.

    — Будете ли рассматривать кандидатуры Мамаева и Кокорина как игроков сборной?
    — А что случилось? Я что-то пропустил? Ах, вы про историю с шампанским... Будет серьезный разговор. Потому что меня с собой не пригласили. А если серьезно, то с Мамаевым я общался один раз в жизни, и он показался мне абсолютно нормальным человеком. Кокорина же знаю как облупленного. Считаю, им обоим просто нужно дать время. Никто никого не вычеркивал.

    — Ваш предшественник на посту главного тренера сборной Леонид Слуцкий заявил, что готов проконсультировать нового наставника национальной команды. Воспользуетесь такой возможностью?/— Слуцкому нужно дать время вернуться к делам в ЦСКА. Но вообще-то мы с ним всегда нормально общались. Думаю, поговорим в ближайшие дни. Я-то готов это сделать хоть сегодня, но Леонид Викторович тоже должен все проанализировать. Поэтому торопиться не стоит.

    — Как относитесь к натурализации футболистов для сборной России? Будете ли привлекать иностранцев с российским паспортом в сборную?
    — Отношусь к этому спокойно. Единственная проблема в том, что игрок, которому предлагают гражданство, начинает думать, что ему что-то автоматически должны. А нужна нормальная конкурентная среда. Если натурализованные футболисты будут выделяться на фоне других — попадут в сборную. Но упрашивать никого не будем. Кто захочет — «welcome». Хотя в глобальном смысле это вопрос не к главному тренеру сборной. Это вопрос идеологии.

    — Попытаетесь ли вернуть в сборную Сергея Игнашевича? Роман Широков, объявивший о завершении карьеры, на ваш взгляд, заслуживает прощального матча?
    — Мы должны уважать решение Широкова. А вопрос прощального матча — это, наверное, не ко мне. Что касается Игнашевича, то я понял его заявление так, что он не хочет создавать проблему новому тренеру сборной. Но мы еще с ним пообщаемся, все обсудим. В сборной ведь не подписывают контракты на несколько лет, как в клубах.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров