YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Почему победим Саудовскую Аравию? Потому что этого хотим

Станислав Черчесов
Фото: Global Look Press

В преддверии стартового матча домашнего чемпионата мира с командой Саудовской Аравии главный тренер российской сборной ответил на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции на столичной арене «Лужники». Шансы Кузяева сыграть в матче открытия такие же, как у остальных игроков.

— Станислав Саламович, вся страна переживает за сборную и желает ей удачи на чемпионате мира. Можете рассказать, как команда проведет вечер перед игрой с Саудовской Аравией?
— Есть внутрикомандные мероприятия, на которые мы не влияем. Например, позавчера и вчера ребята играли в «Что? Где? Когда?». В любой команде есть нюансы, в которые тренерский штаб не вмешивается. А что касается дальнейшего распорядка перед игрой, после пресс-конференции вернемся в Новогорск, будет обед, отдых, а в 18 часов — теоретическое занятие. Вчера тоже была теория, на которой смотрели, как Саудовская Аравия играет в атаке. Сегодня посмотрим, как эта сборная защищается. Общались утром с Виталием Мутко — он на тренировку в «Лужниках» не смог приехать, возможно, подъедет вечером к нам на базу, вместе поужинаем. Затем у каждого футболиста будет свободное время, которое каждый может использовать на свое усмотрение. В 23 часа — отбой. На день игры у нас тоже расписан распорядок дня до 18.00, но о нем я вам не расскажу — даже сами футболтисты пока его не знают. Все идет своим чередом.

— Каково состояние команды перед стартовой игрой чемпионата мира?
— Нормальное, рабочее состояние. После проведенного в Австрии сбора были определенные проблески той игры, которую мы хотим видеть, в контрольном поединке с Турцией. А дальнейшие тренировки показали, что мы на порядок стали свежее, у нас стало совершенно другое качество тренировок. Если спросите про Сергея Игнашевича, отвечу, что сложилось впечатление, что он никуда от нас и не уходил. Это реальная боевая единица. 

— Как вы оцениваете физическое состояние Далера Кузяева и насколько вероятно его попадание в стартовый состав на матч с Саудовской Аравией? 
— Понятно, что Далер пропустил несколько игр за свой клуб и за сборную. Из-за травмы его состояние в начале сбора было не таким, каким должно быть. Но сейчас оно намного лучше, Кузяев прибавляет по всем параметрам. И шансы Кузяева выйти в стартовом составе против Саудовской Аравии такие же, как и у остальных игроков. 

— Есть ли шансы у Антона Миранчука выйти в стартовом составе? 
— Видел его игру еще в чемпионате Эстонии, и уже тогда рассматривал Антона как кандидата в сборную. С тех пор его прогресс очевиден, но уверен, что он может играть еще лучше.

Вернуться в Варшаву? Меня устраивает то место, где сейчас нахожусь

— Насколько тяжелой для сборной стала потеря из-за травмы Георгия Джикия? Если бы он был здоров, мог бы оказаться в составе национальной команды на чемпионат мира?
— Мы с Георгием общались пару дней назад, контактируем постоянно. Любой игрок, в том числе и Георгий Джикия, является для нас хорошим подспорьем. И естественно, что он реально претендовал на попадание в окончательный состав на чемпионат мира. Теоретически мог оказаться и в стартовом составе — все качества для этого у него есть. Но так сложилось, что мы, к сожалению, ничего не можем сделать. Несколько дней назад Джикия начал полноценные тренировки, мы надеялись, что он успеет восстановиться, но физиологию еще никто не обманул. Поэтому Георгий, так же, как и Виктор Васин и Александр Кокорин, к сожалению, этот чемпионат мира пропустит.

— Вопросы от польского журналиста: вам приятно, что огромное количество болельщиков «Легии», которую вы тренировали, следят за вашей работой в сборной России и желают вам удачи? И когда вы снова приедете в Варшаву?
— Естественно, меня не может не радовать, что не только болельщики, но и руководители варшавского клуба и менеджеры тоже прислали мне массу сообщений со словами поддержки. Кстати, такие же эсэмэски получаю и из Германии, и из Австрии, где в свое время тоже работал. А что касается приезда в Варшаву и, наверное, имеющегося в виду возвращения на пост главного тренера «Легии», меня вполне устривает то место, где я сейчас нахожусь. 

— Ожидали ли вы такого шквала критики в адрес сборной по итогам контрольных матчей с Австрией и Турцией, всегда ли она была обоснованной? И, на ваш взгляд, эта критика мешала или помогала нашей команде готовиться к чемпионату мира, использовали ли вы ее для мотивации футболистов? 

— Разумеется, доля справедливости и обоснованности в этой критике есть. Но я могу ответить откровенно, что практически ничего из критических материалов в адрес сборной не читал и не слышал. Потому что полностью сконцентрирован на своей работе, а футболисты необходимую информацию от меня получают. То, что мы попали под шквал критики, наверное, вполне естественно в наши дни. Но необходимо правильно все это воспринимать: кто-то излишне жестко нас критикует, кто-то наоборот «недокритикует». Но мы можем повлиять только на собственную подготовку, на качество своей игры. А с футболистами подобные темы практически не затрагиваем. 

Наша задача — воодушевить людей своей игрой

— В декабре, когда прошла жеребьевка финальной стадии чемпионата мира, многие болельщики считали, что российской сборной досталась самая легкая группа. Но теперь это мнение постепенно меняется. Вы обращаете внимание на то, чтобы правильным образом настроить подопечных на первого соперника, которого многие продолжают считать аутсайдером группы? 

— Мы не можем влиять на мнение людей, а можем только своей игрой дать ответ на вопрос, какая у нас группа. Мы изучаем соперников, и тренерский штаб постоянно напоминает игрокам, что на чемпионат мира слабые команды не приезжают. Все на этом турнире стараются показать свой максимум, и мы должны сделать то же самое. Тем более что статус матча открытия накладывает свой отпечаток. 

— Президент России Владимир Путин, выступая на конгрессе ФИФА, отметил важность чемпионата мира для всей страны. А вы ощущаете эту важность? 
— Получив право проведения чемпионата мира, мы хотим максимально его реализовать. Не знаю, были ли вы в других городах, где пройдет чемпионат мира, но если не были, то обязательно съездите. Чтобы потом передать коллегам и читателям, что Россия — не только огромная, но и очень добрая и гостеприимная страна, которая реально делает большие дела. Мне удалось побывать практически на всех новых аренах чемпионата мира, и могу сказать: вот кто уже победил на этом турнире еще до его начала, так это организаторы. Могу лишь повторить слова президента ФИФА Джанни Инфантино: такой беспроблемной организации чемпионата мира не было никогда. Теперь очередь за всеми сборными продемонстрировать свою готовность к турниру.

— Видели ли вы наделавшую шума песню Семена Слепакова, посвященную российской сборной? И что вообще из поддержки сборной вас особенно порадовало? 

— Признаюсь честно, песню не видел и не слышал, потому что у меня есть другие, менее важные дела. А что касается приятного вокруг нашей сборной, меня больше всего порадовал голевой пас Алана Дзагоева и результативный удар Александра Самедова в контрольном матче с Турцией. 

— Вопрос от датского журналиста: какой посыл можете сделать российским болельщикам накануне старта чемпионата мира? 
— Вот вы из Дании... В смысле из страны Дании, а не из издания (улыбается). Так вот по этой причине вам русскую душу не понять. У меня такое чувство, что в четверг полстраны со стартовым свистком в матче Россия — Саудовская Аравия забудут обо всем и будут за нас болеть. Наша задача —этих людей воодушевить своей игрой. И никакие слова и посылы сейчас не нужны.

— Что вы думаете о стартовавшей на днях акции «Усы надежды»? Готовы как-то ее поддержать?

— О чем вы говорите? У меня такое ощущение, что я вообще в какой-то другой реальности нахожусь! Но если вам так хочется, то могу сказать: все с усами — на стадион!

— Напоследок короткий вопрос: почему мы победим Саудовскую Аравию?

— Потому что мы этого хотим.

Москва 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original – 14.06.2018 15:24

У нас в сборной много интересных и талантливых игроков???
Кто бы сомневался!
Однако, наличие интересных и талантливых игроков ещё НЕ ГАРАНТИРУЕТ сборной успешное выступление!
Многие это заметили и отметили!
Черчесов стал первым наставником сборной России, который не смог победить в 7 матчах кряду со сборной!
Уровень и класс любой команды зависит от КАЧЕСТВА тренировочного процесса.
Как тренируются, так и играют, а как играют, такой и получают результат.
Прямо пропорциональная зависимость результата от организации тренировочного процесса.
Равнение на сборную России!
Начнём матч открытия с ПОБЕДЫ!
Вся Саудовская Аравия будет смотреть, а заодно и вся остальная многочисленная часть футбольного Мира!
Желаем сборной выйти из ГРУППЫ!
ВЕРИМ! ЛЮБИМ! НАДЕЕМСЯ!!!
Выпьем же КВАСУ за победу нашей сборной на чемпионате!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад