YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Сыграть с бельгийцами от обороны? Все равно счастье нужно искать у чужих ворот Пресс-конференция главного тренера сборной России

Станислав Черчесов
Фото: РФС

Главный тренер сборной России после очередной тренировки на базе в подмосковном Новогорске прокомментировал подготовку команды к отборочным матчам Евро-2020 с Бельгией (Брюссель, 21 марта) и Казахстаном (Астана, 24 марта).

У Зобнина перелом сустава кисти, но Рома – боец

– Станислав Саламович, можно ли назвать нынешний сбор специфичным, поскольку часть команды собралась накануне, а другая часть в это время еще проводила матчи очередного тура РПЛ?
– Наоборот, этот сбор совсем не специфичный. Просто мы постарались максимально использовать отведенное время. Вообще-то команда должна была собраться сегодня, в понедельник, но так как у нас была такая возможность и РФС пошел нам навстречу, мы одних собрали на день раньше, других – сегодня.

– Хотелось бы иметь больше времени на подготовку к такому серьезному сопернику, как Бельгия?
– Мы ничего не хотим – отталкиваемся от того, что есть. Самое главное – наша готовность и желание проявить свои лучшие качества.

– Насколько сборная готова к матчу с Бельгией?
– Сейчас не могу ответить, потому что практически все игроки только накануне ночью приехали в расположение сборной. Сегодня многих видел только пять минут, часть пошла заниматься в одну группу, другая часть – в другую. Сегодня же у нас будет теория, собрание, медицина даст свое заключение.

Решение Жиркова вернуться в сборную – странное. Что думает об этом Семак?

– Если говорить об атаке нашей сборной, Артем Дзюба давно не забивает, Федор Смолов тоже не слишком результативен. Как будете решать эти проблемы в нападении?
– Я проблем никаких не вижу. Хотелось бы, чтобы вы на какие-то вещи смотрели чуть-чуть по-другому. Посмотрим, кто в каком состоянии, и из этого будем исходить. Матч нам предстоит не рядовой, поэтому, помимо умения играть, необходимо еще и умение играть на достаточно высоком уровне.

– В воскресенье первая тренировка на этом сборе началась в четыре часа дня, и практически параллельно с ней состоялись два центральных матча тура: «Локомотив» – «Краснодар» и «Спартак» – «Зенит». Удалось ли их затем посмотреть в записи?
– Естественно удалось. Впечатления? Нормальные. Главное, что все, кого мы вызвали, приехали в сборную. К сожалению, не все здоровы: у Романа Зобнина перелом сустава кисти. Сейчас ему наложат лонгетку, и посмотрим, как это повлияет на его дальнейшее пребывание в сборной.

– То есть существует вероятность, что Зобнин не сможет сыграть с Бельгией?
– В конце концов, у полузащитника ЦСКА Ивана Облякова прошлой осенью была подобная ситуация, когда ему прихоилось играть с лонгеткой на руке. Посмотрим, как будут обстоять дела у Зобнина. Мне о его травме только сегодня с утра сообщили, потому что Роман и сам не заметил этого повреждения во время игры с «Зенитом» и только сегодня утром понял, что что-то не то. Поэтому давайте пока не будем делать предварительных заключений. Мы знаем, что Рома – боец, поэтому дадим ему возможность самому принять решение по поводу участия в игре с Бельгией.

Постараемся Газинского пригладить и подготовить

– Сила бельгийской сборной всем известна, тем более что в свое время ваша команда проводила с этой командой контрольный матч. Есть ли соблазн против такого мощного соперника на выезде сыграть от обороны, в частности, в три центральных защитника?
– Вы правильно заметили, что мы с бельгийцами не так давно играли. Сегодня на теоретическом занятии посмотрим и нашу игру, что нам удалось в той встрече, особенно во втором тайме. Обязательно примем к сведению, как сборная Швейцарии в группе Лиги наций успешно играла против Бельгии. Посмотрим, какие преимущества или проблемы имеет бельгийская команда при той или иной игре соперника. С вашей стороны было правильное замечание, что матч мы проведем на выезде, но принципиальной разницы нет, в три центральных защитника играть или в четыре игрока обороны, – все равно счастье нужно искать у чужих ворот. Поэтому необходимо понять, как нам будет комфортнее и удобнее играть конкретно против этого соперника.

– Ничья против Бельгии на ее поле будет хорошим результатом?
– Мы такими категориями не думаем. Игра есть игра, и она подсказывает после матча, что могло быть и что было на самом деле.

– Обычно игроки приезжают из клубов в сборную в разном настроении, потому что в последних матчах чемпионата их команды добились разных результатов. Сейчас это тоже заметно?
– Насколько я понял, проиграл у нас только Юрий Газинский. Из 26 вызванных футболистов – только один. ЦСКА, «Локомотив» и «Ахмат» выиграли, «Спартак» и «Зенит» поделили очки. Так что единственным проигравшим в прошедшем туре был «Краснодар» Газинского.

– По эмоциональному состоянию Юрия это заметно?
– Постараемся его погладить, пригладить и подготовить. Надеюсь, один процент против 99 не сыграет какую-то роль. Тем более что Газинский – наш игрок, в свое время капитанил в сборной.

– Сейчас с возвращением в сборную Артема Дзюбы капитанская повязка вернется к нападающему «Зенита»?
– Да, на сегодняшний день капитан сборной – Дзюба.

– Еще не определились, кто будет защищать ворота в матче с Бельгией?
– Пока нет, потому что только накануне прошли матчи чемпионата РПЛ. Ситуация на день игры с бельгийцами подскажет, кто займет место в воротах. А пока впереди еще два дня, и никто не знает, как все может сложиться. Вот вам пример Зобнина: Роман вчера заснул здоровым, а проснулся с переломом.

– За несколько дней до игры с бельгийцами вас не отвлекают некоторые околофутбольные темы?
– Вы имеете в виду вот эту пресс-конференцию?

«Погребняк завидует темнокожим футболистам». Член комитета РФС по этике пошел в атаку на Павла

– Скандальное высказывание Павла Погребняка о темнокожих футболистах в сборной России.
– Даже не знаю, пресс-атташе сборной Игорь Владимиров даже не сообщил мне, в чем суть этой ситуации. То, что он мне дает, я читаю. А раз ничего не дал, то и обсуждать нечего. Мне это неинтересно.

– Заметили разницу в ажиотаже вокруг сборной накануне и сегодня?
– Действительно, вчера народу на тренировке было поменьше, и калибра он был другого, я бы так сказал. Мы рады, что вы здесь. Но это никак не влияет на сборную. Ажиотаж и внимание к сборной есть – мы для этого свою работу и делаем, чтобы мимо нас никто не проходил. Сегодня наша задача – стартовать в отборочном цикле, есть тридцать очков, которые каждая из команд в группе может набрать. Это будет своеобразный мини-турнир, и турнирные задачи будут подсказывать, как действовать против того или иного соперника. Но нас ничто не отвлекает.

Новогорск

Фото: ФК «Спартак»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад