YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Саламович, обратите внимание! Футбол. Премьер-Лига. 8-й тур. Питерцы

Виктор Васин
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. Сразу пятнадцать человек проявили себя с разной степенью успеха. Могло быть и больше, но вмешались травмы. Так, Далер Кузяев умудрился во второй раз по ходу нынешнего сезона оказаться в лазарете из-за проблем с голеностопом. Именно по этой причине его не оказалось в составе в кубковой встрече с «Факелом» (1:1, 5:3 по пенальти) и матче чемпионата с «Арсеналом» (0:0). Но во вторник он уже приступил к тренировкам в общей группе. А вот Роман Воробьев, получивший травму в игре со «Спартаком», о подобном может пока лишь мечтать. «Оренбургу» что с ним, что без него голы даются с большим трудом. Отсюда и поражение от «Урала» 0:1.

Зачем Акинфеев? Есть Селихов и Заболотный!

В минувший понедельник Станислав Черчесов назвал состав сборной России на товарищеский матч с Коста-Рикой. В нем оказалось три питерца. Помимо Максима Канунникова и Сергея Петрова, сыгравших в начале сентября с Ганой, Станислав Саламович решил познакомиться с Виктором Васиным. Последние успехи «Уфы» — во многом заслуга воспитанника «Смены» и его партнеров по обороне. Тренерский штаб сборной это разглядел, подключив центрального защитника к тренировочному процессу.

За вызов Васина Черчесову стоит сказать спасибо. Но есть нюанс, который смущает. Почему надо было объявлять состав по ходу тура в премьер-лиге? Неужели нельзя было дождаться окончания двух последних матчей? Или главный тренер национальной команды заранее решил, что ему вряд ли может понадобиться кто-либо из «Амкара», «Крыльев Советов», «Томи» и «Рубина»? За исключением разве что Канунникова. Если бы Черчесов посмотрел на Максима в игре с томичами, он, возможно, и отказался бы вызывать нападающего, делавшего все, чтобы казанцы не получили три очка.

Зато не только мог, но, пожалуй, уже должен быть в главной сборной Александр Селихов. Шесть матчей из восьми «на ноль» — результат по-настоящему гроссмейстерский. И пусть «Крылья» — соперник не того уровня, по которому можно было бы оценивать класс голкипера, в важные моменты Селихов команду выручал. Но Черчесов уже сделал ставку на Игоря Акинфеева, Сослана Джанаева и Станислава Крицюка. Какой смысл везти на очередной «товарняк» Акинфеева, который без вопросов первый номер сборной, хоть убейте, не пойму. А вот сделать шажок из «молодежки» в главную сборную — важное событие, к которому Черчесов мог бы приложить руку. Было бы интересно посмотреть в новых условиях и на Николая Заболотного, вернувшегося в состав «Урала» и имеющего три «сухаря», плюс всего два пропущенных мяча в пяти матчах за «шмелей». Вкупе с воспитанником «Торпедо» Андреем Луневым премьер-лига в этом году готова делегировать в сборную большое количество талантливых вратарей.

В связи с этим Черчесов предложил одну весьма перспективную идею, — в декабре и феврале провести сборы и обязательные игры сборной, составленной из игроков, которые не были задействованы в команде ранее и чьи клубы не играют в еврокубках. Интересно, сколько питерцев попадет в состав такой команды? На ближайшие месяцы у игроков появляется дополнительная мотивация так себя проявить, чтобы Станислав Саламович обратил на них внимание.

Денисов — черная метка «Локо»?

Матч в Перми, который, к сожалению, уже никак не влиял на решение Черчесова по сборной, оказался самым питерским в туре. Помимо Селихова на поле появились Брайан Идову, Павел Комолов и Евгений Башкиров. Красно-черные имели все шансы вернуться в тройку лучших, обойдя «Зенит», ведь противостояла им последняя команда чемпионата. Но сделать этого не удалось. Как считает Комолов, на 75-й минуте появившийся на поле вместо Сергея Балановича, объяснение этому — дополнительный на неделе кубковый матч, длившийся 120 минут и отнявший у пермяков много сил. Гаджи Гаджиев произвел ряд перестановок, например, оставив на скамейке Роланда Гиголаева, а того же Комолова выпустив лишь на замену, но не помогло. Добавим, что Башкиров впервые в сезоне оказался вне «основы», выйдя лишь на последних минутах.

В Москве Петров и Владимир Быстров не позволили ЦСКА оторваться от «Зенита» и выйти на первое место. Оба появились на поле уже при счете 1:1, впрочем, как и их оппонент Алексей Ионов, но чем-то запомниться не успели. В Ростове-на-Дону продолжилась черная серия «Локомотива» Игоря Денисова. Совпадение это или нет, решайте сами, но до появления в Черкизово воспитанника «Турбостроителя» и «Смены» красно-зеленые не проиграли ни одного матча. С Денисовым в составе — все три. Причем с завидным постоянством — по 0:1. Хотя к самому Игорю претензий за пропущенный от «Ростова» мяч быть не может, там наошибались его партнеры. Защитник хозяев Денис Терентьев появился на 88-й минуте и помог команде отстоять минимальное преимущество. Олег Власов не слишком продуктивно сыграл против «Терека», поэтому «Арсенал» так и не сумел отличиться (0:0).

Лучший игрок

Виктор Васин («Уфа»)

«Уфа» четыре матча подряд играет на «ноль» — это ли не главный критерий совместной работы вратаря и защитников? Забить уфимцам не смогли ни «Краснодар» с Федором Смоловым, ни «Локомотив» с Игорем Портнягиным, ни «Спартак» с Зе Луишем и Квинси Промесом. В матче против красно-белых Васин сделал семь выносов, два раза блокировал удары и совершил семь перехватов. Вызов в сборную не заставил себя ждать. Отметим, что вместе с Васиным победу над «Спартаком» добывал Иван Обляков, вышедший в стартовом составе.

Разочарование

Максим Канунников («Рубин»)

Процент неточных и неуместных действий форварда в матче с «Томью» зашкаливал. Все, кто делал ставку на Максима в своих Fantasy-командах, наверняка рвали волосы на голове. Как и Хави Грасия. Канунников умудрялся из убойных ситуаций бить мимо ворот, а мяч отдавать партнерам по команде лишь в 50 процентах случаев. На счастье «Рубина», компьютерный по точности и столь же нереалистичный удар удался у Руслана Камболова, за счет чего казанцы и отпраздновали победу.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад