YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Старикам тут не место. Кто заменит ветеранов сборной России в Катаре «Спорт День за Днем» и Дмитрий Хомуха рисуют очертания сборной-2022

Александр Ташаев на тренировке сборной России
Фото: РИА «Новости»

Гуманистические выражения «у старого козла крепче рога», «старый конь борозды не испортит» относятся к жизни, а не к футболу. Средний возраст этой сборной России — 28,2 года, шестой результат среди участников чемпионата мира. Моложе — 26 команд, старше — 5: Коста-Рика (29,6), Мексика (29,4), Аргентина (29,3), Египет (29) и Панама (28,9).

Семь человек в российской команде — старше тридцати: Игорь Акинфеев (32), Владимир Габулов (34), Владимир Гранат (31), Федор Кудряшов (31), Александр Самедов (33), Сергей Игнашевич (38) и Юрий Жирков (34). Последние трое уже сбросили груз выступлений за национальную команду.

Девять человек находятся в «пограничном» состоянии: к чемпионату мира — 2022 в Катаре Марио Фернандесу и Денису Черышеву исполнится 31 год, Алану Дзагоеву, Юрию Газинскому, Александру Ерохину и Федору Смолову — по 32, Андрею Семенову, Игорю Смольникову и Артему Дзюбе — по 33.

Из заявки на ЧМ-2018, в которой 23 человека, 14 перешагнут 31-летний рубеж. Пропустившим турнир Александру Кокорину и Виктору Васину исполнится 31 и 33 соответственно. Из защитников «в соку» будут лишь двое — Илье Кутепову и Георгию Джикия исполнится по 28.

После катастрофы в Мариборе в 2009-м говорили: сборная, дескать, перешагнула пик, стареет. Команда, внезапно добившаяся успеха, в силу возраста не сможет длительно вариться в кипятке успеха. Светлейшие умы отечества, высокопоставленные мужи во главе с Виталием Мутко в течение восьми лет погружались в думы, старались понять, как же успешно сыграть на домашнем Кубке мира. И до последнего общественность, несмотря на заявления мудрейших, сомневалась в готовности команды.

Теперь от нее будут ждать если не повторения успеха ЧМ-2018, то по крайней мере достойных выступлений. Правда, для подготовки к Катару-2022 времени в два раза меньше.

Пройдемся по линиям этой команды, взглянем на возраст, прикинем, кто имеет шансы показать «крепкие рога», а кто сможет заменить тех, кто «испортит борозду». Поможет в этом тренер юношеских сборных России (до 16, 17 и 19 лет), бывший полузащитник «Зенита» Дмитрий Хомуха.

Вратари (возраст в 2022-м)

Игорь Акинфеев (36), Андрей Лунев (30). Владимир Габулов (38)

Игорь Акинфеев, если не случится форс-мажора, поедет в Катар, вопрос — в статусе первого номера или второго. Третьего — вряд ли. Как и Андрей Лунев. Шансы Габулова стремятся к нулю. Впрочем, так говорили и до этого ЧМ.

Кто может заменить

Александр Селихов (28), Станислав Крицюк (31), Антон Митрюшкин (26), Александр Максименко (24)

Дмитрий Хомуха: Шансов больше у тех, кто будет регулярно играть за свой клуб, в том числе в еврокубках. Это обязательные условия, которые относятся к игрокам всех линий. Если Селихов получит регулярную практику, то наибольшие шансы попасть на чемпионат мира — 2022 именно у него.

Центральные защитники

Андрей Семенов (33), Илья Кутепов (28), Георгий Джикия (28), Виктор Васин (33), Владимир Гранат (35)

Сейчас кажется, что лучшей связки, чем Кутепов — Джикия, для чемпионата мира 2022 года не найти. Центральный защитник с российским паспортом все еще занесен в «Красную книгу», и, если в ближайшие годы ситуация не изменится, визиту Андрея Семенова и Виктора Васина к берегам Персидского залива вряд ли кто-то удивится. Можно ждать прорыва от молодых, дерзких и неизвестных, ведь четыре года назад никто не мог рассматривать Кутепова и Джикия в качестве основных стопперов сборной.

Кто может заменить

Никита Чернов (26), Илья Скроботов (22), Алексей Грицаенко (27), Егор Сорокин (26)

Дмитрий Хомуха: Мне кажется, наибольшие шансы у Чернова. Если он убедит тренерский штаб ЦСКА, станет игроком «основы», то и сборная может на него положиться.

Крайние защитники

Федор Кудряшов (35), Марио Фернандес (31), Игорь Смольников (33)

В отличие от центральных, в России нет дефицита скоростных крайних защитников. Марио Фернандеса не раз называли «человеком с двумя сердцами», и при отсутствии травм он сыграет в Катаре. Остальных сменят другие. «Крайки»-ветераны нивелируют упавшую скорость и выносливость успешным выбором позиций и тактической выучкой. Игра в атаке, скорость и выносливость — главные козыри Смольникова, но шансы сыграть на следующем турнире падают с каждым годом. Федору Кудряшову будет 35, точка.

Кто может заменить

Вячеслав Караваев (27), Дмитрий Живоглядов (28), Дмитрий Скопинцев (25), Георгий Щенников (31), Михаил Лысов (24), Григорий Морозов (28), Эльмир Набиуллин (27), Георгий Тигиев (27)

Дмитрий Хомуха: На мой взгляд, наибольшие шансы у Живоглядова. Не просто так им интересуются ведущие клубы страны. Все обоснованно. Он игрок стартового состава клуба («Уфа». — «Спорт День за Днем»), играет регулярно. Стоит ли Караваеву вернуться в Россию? Только он сам знает, что для него приоритетнее. Конечно, если будет здесь в хорошем клубе, получит больше шансов попасть в сборную.

Полузащитники

Александр Головин (26), Алан Дзагоев (32), Роман Зобнин (28), Антон и Алексей Миранчуки (26), Далер Кузяев (29), Юрий Газинский (32), Александр Ерохин (32), Александр Самедов (37)

В отличие от других линий, «выдержка» пойдет на пользу полузащитникам. Головин, Зобнин, братья Миранчук и Кузяев будут в самом соку. В лихих мечтах линию полузащиты образца 2022 года можно сравнить с нынешней хорватской. Замены в силу износа потребуются нескольким игрокам. Да и на этом турнире они не были основными.

Кто может заменить

Константин Кучаев (24), Александр Ташаев (28), Хетаг Хосонов (24), Астемир Гордюшенко (25), Илья Жигулев (26), Антон Швец (29), Иван Обляков (24), Антон Терехов (24)

Дмитрий Хомуха: Вопрос, сможет ли Кучаев полноценно восстановиться от травмы крестообразных связок. Предметно о нем трудно говорить. Обляков и сейчас не игрок стартового состава «Уфы», поэтому говорить о нем применительно к национальной команде нецелесообразно. Футболист сборной должен быть ведущим игроком своего клуба. Наибольший шанс заиграть в основной команде есть у ребят с международным опытом в юношеских сборных. Это команды 1996 и 1998 годов рождения, которые участвовали в чемпионатах Европы и мира. У ребят с таким опытом наибольший шанс попасть в команду.

Нападающие

Денис Черышев (31), Федор Смолов (32), Артем Дзюба (33), Александр Кокорин (31)

Мощнейшие футбольные эксперты и аналитики не смогут спрогнозировать, какую игру покажет Денис Черышев не то что через четыре года, а через два месяца. Где будет Федор Смолов — вопрос той же категории. У Артема Дзюбы и Александра Кокорина, несмотря на возраст одного и травму второго, лучшие шансы поехать на следующий турнир.

Кто может заменить

Федор Чалов (24), Иван Игнатьев (23), Магомед-Шапи Сулейманов (22), Александр Руденко (23), Александр Соболев (25)

Дмитрий Хомуха: На сегодняшний момент Чалов по сравнению с другими кандидатами добился наибольшего прогресса в клубе. Не зря тренерский штаб сборной России привлек его на сбор в Австрию. Это демонстрирует то, что он способен решать большие задачи. Будет регулярно играть и в будущем сезоне — шансы стать основным в сборной повысятся.

Использованы фото: AP; EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

college kurator – 18.07.2018 19:45

Ответ на комментарий пользователя college kurator

"Хватит" - имеется в виду для дальнейшего поступательного движения.

college kurator – 18.07.2018 19:44

Первое, о чём надо говорить, пробьется ли сборная России в Катар. Относительный успех дома мог быть спонтанным всплеском, следствием "хозяйской" группы, таких же сетки и (немножко) судейства. А вот хватит ли того, что показала команда на ЧМ-2018 - видно будет.

Old_men – 18.07.2018 16:08

Анатолий, Вас "занесло" в область фантастики. Причем ненаучной. А уж оценка возможностей игроков - сказать, что спорная -совсем ничего не сказать.
Приведу пример. Вратарь Митрюшкин в позапрошлом сезоне пропустил 55 голов в 35 матчах чемпионата Швейцарии, в прошедшем сезоне 27 голов в 16 играх, и уже более полугода находится "на больничном". Другой Ваш кандидат - вратарь Максименко за прошлый сезон (в разных турнирах) пропустил 56 голов в 37 матчах, при этом во многом именно из-за Максименко оборона Срамтака-2 показала худшие в ФНЛ результаты.
А вот вратаря Рудакова, который сейчас выступает в Лиге чемпионов - Вы почему-то игнорируете. Вратаря Сафонова, великолепно отыгравшего прошлый сезон в Юниорской лиге чемпионов и молодежном первенстве - то же "не замечаете".
Причина Вашей "любви" к Митрюшкину и Максименко вполне понятна - они из Срамтака.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад