YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Старший тренер сборной России по синхронному плаванию Наталья Мендыгалиева: У девочек сначала самолеты, мальчики — потом Европейские игры-2015

Самый сексуальный и, может, самый красивый вид спорта на Европейских играх — синхронное плавание. Где, конечно, выигрывают российские барышни. Они принесли нашей стране четыре золота — в комбинации, группах, дуэтах и соло, а Анисия Неборако — трехкратная чемпионка этих Игр.

Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил со старшим тренером сборной России Натальей Мендыгалиевой. В чем секрет побед российских синхронисток? Сколько еще продлится их гегемония? Мешают ли им мужчины? Или, наоборот, помогают?

Восемь часов в воде

— Наталья Анатольевна, как вам эти соревнования?
— Это европейская копия Олимпийских игр. Организованы очень хорошо. Сильные соперники — некоторых мы увидели впервые. Девочки собрались, выступили очень достойно. Мы, правда, только прилетели, поставили чемоданы — сразу в бассейн. На сон осталось совсем мало часов.

— Что за команда приехала в Баку?
— Юниорская сборная России. Есть еще юношеская, тринадцать-пятнадцать лет. Здесь — пятнадцать-восемнадцать.

— У этих девочек есть шанс принять участие в Олимпиаде 2016 года?
— Вряд ли. Состав на Рио почти определен. Только в следующем цикле.

— Синхронное плавание — один из последних бастионов нашего спорта, здесь мы удерживаем безоговорочное лидерство. В чем секрет?
— Может, в том, что здесь работает много женщин. Они очень сильные, очень ответственные, фанаты синхронного плавания, любят свою работу. Например, тренеру, который сидит на бортике, платят в два раза меньше, но у нас никто не уходит, пока не сделает до конца то, что задумал.

— Значит, все дело в сильных женщинах?
— С одной стороны, мы сильные. С другой — женщины. Всякое бывает на тренировках. И плачем. И дев­чонки устают. Но они очень хотят добиться чего-то, очень целеустремленные. Вот та же Анисия Неборако — необыкновенный характер. Пока не добьется результата, из воды не выйдет.

— И сколько часов они проводят в воде?
— Четыре часа утренняя тренировка. Четыре часа вечерняя. Час — зал. Час — еще одна тренировка. Один день выходной. На сборах примерно такой график. Когда их нет, девочки учатся, сдают зачеты. Причем порой не в одном институте.

— Вам не бывает жалко девочек, раз такая каторга?
— Есть одно большое и важное слово «надо». Почему мы так сложно работаем?.. Восемь спортсменок. Все с разными биоритмами, характерами, темпераментом, чувством музыки. Им надо сделать композицию как для одной. Вот вам еще одно сравнение. Чтобы наши солдаты прошли на плацу в день праздника и все увидели, как это красиво, каждый день они маршируют по шесть часов. А синхронистки работают под водой. Вниз головой. Не видят своих ног. Они должны все рассчитывать, делать «на автомате».

Мужской метод

— Три главных качества, необходимые синхронистке?
— Во-первых, антропометрические данные. Очень важен характер. Умение слушать музыку. Вся композиция ведь просчитана на восьмерки. Девочки, пока выступают, все время считают. Суша просчитана, вода просчитана, поклоны просчитаны — все!

— Бывает так, что какие-то качества у девушки есть, а одного не хватает?
— В таком случае мы его развиваем. Дополнительно работаем. Крест не ставим, если спортсменка талантливая.

— Вы подчеркнули роль тренеров-женщин. А мужчины как-то участвуют в подготовке синхронисток?
— У нас работают замечательные врачи, массажисты.

— Вы можете позволить себе крепкое словцо на тренировке? Какой-то «мужской» метод?
— Иногда лучше сказать непедагогично, но здорово. Быстрее доходит, подстегивает. Ну вы представьте: раз кто-то делает ошибку, потом — второй, третий. Конечно, все начинают нервничать. Здесь надо через не могу, через не хочу заставлять.

Все хотят, чтобы мы проиграли

— В фигурном катании наши спортсмены долго никому не проигрывали. Потом изменили систему судейства, и Россия перестала быть гегемоном. Боитесь чего-то подобного в синхронном плавании?
— Я знаю, что всем надоели наши победы. Все хотят интриги на соревнованиях, хотят, чего уж там лукавить, чтобы мы проиграли. Мы настраиваем спортсменок в таком духе, что второе место — это проигрыш. Они выходят и знают, что победят. Потому что это история, традиции, каторжный труд.

— Со стороны может показаться, что у русских есть какой-то секрет, помогающий побеждать. Необходимо его только узнать — и нашему лидерству конец. Не так?
— Знаете, у девочек столько со­блазнов... Дискотеки, клубы, мальчики. Так часто хочется все бросить, заняться чем-то более приятным, чем сидеть под водой. Но они отодвигают все ради побед.

— То есть фанатизм, самопожертвование — главный секрет?
— Нет, ну конечно, у нас есть свои секреты (смеется). У каждого тренера. И конкуренция среди российских тренеров очень высока. В нашей стране уже все не помещаются. Многие работают за рубежом.

— В фигурном катании, гимнастике наши тренеры тоже работают за рубежом, и именно они подготовили соперников, которые стали нас побеждать. В синхронном плавании такое может случиться?
— Это спорт. Когда меня просят дать интервью до соревнований, я всегда говорю: давайте после. В нашем виде достаточно завалить одну поддержку, как победа уплывет. Конкуренция огромная.

— Может, помогает то, что наши девушки такие красивые? Когда идет отбор, важно, чтобы девушка не была дурнушкой?
— Желательно. Если что, мы подкрасим! (Смеется.)

— У ваших девочек много поклонников?
— Они в основном работают. У нас первым делом самолеты, мальчики — потом. Первым делом — синхронное плавание, личная жизнь — потом.

— Хватит на нее времени?
— Пока они только юниоры, у них все впереди!

— А те, кто заканчивает?
— Практически все выходят замуж. И удачно (улыбается).

— А как вы относитесь к «свадьбам» под водой? Дуэт синхронистов в составе Александра Мальцева и Дарины Валитовой выиграл на днях турнир в Италии. Смешанные пары — революция в синхронном плавании?
— Интересное направление. Действительно, наши ребята успешно выступили. Посмотрим, как у них получится «на мире». Там будут сильные дуэты из Америки, из Франции. Сначала, конечно, я относилась к ним настороженно. Сейчас вижу, как это красиво. Есть классический сюжет — Ромео и Джульетта. Одно дело, когда девочки на музыку к сюжету программу ставят, а другое — когда есть «настоящие» Ромео и Джульетта. Почему мальчику нельзя этим заниматься? У этого дуэта столько экспрессии, когда он выступает! Они могут делать поддержки, выталкивания, какие-то новые элементы. Маленький спектакль на воде. Это что-то новое, а новое всегда интересно.

Редакция благодарит «Азербайджанские авиалинии» за содействие в организации поездки нашего корреспондента на Европейские игры в Баку.

Баку

|Результаты

18 июня, четверг. 16 комплектов медалей

Велоспорт

Индивидуальная гонка с раздельным стартом. Мужчины. 1. Кириенко (Белоруссия) — 59.36,02… 6. Воробьев — 1:01.54,48… 13. Закарин (оба — Россия) — 1:02.50,56. Женщины. 1. Ван Дийк (Голландия) — 32.26,87... 4. Антошина — 33.38,73… 21. Боярская (обе — Россия) — 36.06,34

Вольная борьба

До 61 кг. 1. Богомоев (Россия); 2. Ломтадзе (Грузия); 3. Алиев (Азербайджан) и Шуптар (Украина)

До 70 кг. 1. Газимагомедов (Россия); 2. Гаджиев (Польша); 3. Гор (Турция) и Дибиргаджиев (Азербайджан)

До 86 кг. 1. Садулаев (Россия); 2. Янулов (Молдавия); 3. Марцинкевич (Польша) и Аминашвили (Грузия)

До 125 кг. 1. Акгюль (Турция); 2. Шемаров (Белоруссия); 3. Петриашвили (Грузия) и Магомедов (Азербайджан)

Гацалов (Россия) уступил в 1/8 финала.

Прыжки в воду

Мужчины. Трамплин, 1 м

1. Шлейхер — 543,80; 2. Молчанов (оба — Россия) — 512,20; 3. Хитли (Великобритания) — 483,40

Женщины. Вышка

1. Тулсон (Великобритания) — 456,70; 2. Чуйнышева (Россия) — 429,15; 3. Вассен (Германия) — 410,40… 5. Тимошинина (Россия) — 363,40

Спортивная гимнастика

Личное многоборье. Мужчины

1. Верняев (Украина) — 90,332; 2. Степко (Азербайджан) — 89,065; 3. Игнатьев (Россия) — 87,365

Женщины 1. Мустафина (Россия) — 58,566; 2. Штейнгрубер (Швейцария) — 56,699; 3. Веверс (Голландия) — 55,065 Стрельба

Мужчины. Винтовка. 50 м, лежа

1. Юнгхенель (Германия) — 208,5… 23. Каменский — 612,2; 24. Власов (оба — Россия) — 611,5

Микст. Трап. 1. Словакия; 2. Россия (Алипов, Ткач); 3. Сан-Марино

Стрельба из лука

Команды. Мужчины

1. Украина; 2. Испания; 3. Голландия... 5–8. Россия (Цыбекдоржиев, Кожин, Цынгуев)

Женщины. 1. Италия; 2. Белоруссия; 3. Украина; 4. Россия (Эрдыниева, Степанова, Тимофеева)

Тхэквондо

Женщины. До 67 кг. 1. Барышникова (Россия); 2. Азизова (Азербайджан); 3. Татар (Турция) и Йохансон (Швеция). Мужчины. До 80 кг. 1. Харчегани (Азербайджан); 2. Гаун (Россия); 3. Мухаммад (Великобритания) и Феррейра (Португалия)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад