• Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов: «Я не нужен команде»

24.02.14 23:45

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов: «Я не нужен команде» - фото

Творец успеха. Человек, про которого Александр Иванович Тихонов по ходу Олимпиады в Сочи сказал: «Он оправдывает свою фамилию». Николай Лопухов. Из антигероя неожиданно превратился в героя. Классическая ситуация для последних дней сочинских Игр: и последние станут первыми…

После победы в эстафете Лопухов не выглядел очень радостным. Еще бы, успел наломать дров! Назвал Алексея Волкова, например, спортсменом без интеллекта. И теперь Лопухов понимает, что руководить командой он все-таки не может. Да, сейчас в его копилке тренерское золото Олимпиады, но он сам признает: «Я могу приносить команде большую пользу, но на другой должности». Что ж, если Лопухов уходит с поста старшего тренера мужской команды, то делает это красиво.

— Я бывал на сборах норвежцев и французов. Знаю, как работают Бьорндален и Фуркад. Это совершенно другой уровень, — начал издалека Лопухов. — У нас все по-другому. Но все-таки мы сумели одержать победу в эстафете.

— Давайте все-таки о гонке. Замена Евгения Гараничева на Алексея Волкова — это ваше решение?
    — Совместное. Решали всей ­командой. Все видели, что Гараничев в смешанной эстафете бежал плохо. Он не показал себя командным бойцом. Двигался медленно, много промазал. В таких условиях стало ясно: должен бежать Волков.

— Странно, но в эстафете ребята наконец нормально проявили себя на лыжне. Почему раньше не получалось?
    — На этой Олимпиаде ход был не такой плохой. Мне кажется, нам где-то не везло. Шипулин должен был брать золото и бронзу в личных гонках, Устюгов мог проявить себя лучше в пасьюте, но не проявил, в масс-старте очень много промазали. У нас есть большие перспективы, есть над чем работать. У меня лично очень большой опыт. Раньше я работал организатором, но чувствую в себе силы улучшить сборную, если дальше буду работать с биатлонистами. Я способен развить их стрелковые качества, психологические.

— Легко списать все на невезение. Давайте все-таки более детально рассмотрим...
    — В спринте Шипулин бежал на золото. Но стрельба подвела. Мы обговаривали с ребятами, кто в какой дисциплине может добиться успеха. Мне кажется, Малышко, Устюгов, Гараничев поначалу перегорели. Задергались. Волновались. Я говорил им: будьте спокойнее. Не надо лезть вперед. Но не получалось. В пасьюте Женя Устюгов шел очень хорошо, однако на этот раз подвели лыжи. В масс-старте функциональная подготовка была нормальная, а стрельба — неудачная. В этом причина.

— Одна золотая медаль — это хорошо?
    — Нет. Я тренер-максималист. Считаю, могли выступить лучше. Но я знаю, как работать дальше. Мы недорабатываем в плане методик. Есть большой резерв.

— Какие ошибки были допущены при подготовке?
    — Ярко выраженных ошибок нет. Ежедневная трудоемкая работа. Я видел, как готовятся братья Фуркад… Мне кажется, мы проигрываем именно в психологической подготовке при стрельбе.

— То есть нужны психологи?
    — Нет. Нужно больше работать над функциональной работой спортсменов.

— Непонятно.
    — Понимаете, психолог — понятие обширное. Это и сам спортсмен, и тренер, и еще разные люди. Мама, папа, друзья, коллеги. Психолог — это коллектив. Конечно, психологи нужны, чтобы регулировать самочувствие. Чтобы был самоконтроль. Для меня кумир — Бьорндален. Перед эстафетой я ехал с ним в автобусе. Он был один. Рядом — никого. Он все время в себе. Особо не распыляется на интервью. Я видел, как он тренируется, настраивается. Это фантастика. Низко склоняюсь перед ним.

— Для вас кумир — Бьорндален, но для российских детей теперь герой № 1 — Шипулин. Как удалось вывести его из кризиса после первых дней Олимпиады?
    — Он большой молодец. Антоша сам себя вывел. После спринта он грыз себя. Занимался самобичеванием. Это естественно для человека.

— Все-таки непонятно, вы хотите продолжать работать с командой или нет?
    — Я не знаю. Хотел бы посвятить свои знания биатлону. Я не готов работать именно с командой. Сядем, решим, кто способен это делать лучше других. Я готов заниматься методиками, анализом. Как тренер, как личность я, может, не нужен.

Красная поляна