• Старт Кубка мира могут перенести. Как IBU спасти сезон

    01.09.20 21:09

    Старт Кубка мира могут перенести. Как IBU спасти сезон - фото

    Фото: Инстаграм Дмитрия Губерниева

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Декабрь – время Дмитрия Губерниева. Именно в это время стартует Кубок мира по биатлону. У «Матч ТВ» – права на показ. Все гонки в прямом эфире комментирует Губерниев, а его команда делает интервью с российскими биатлонистами и массу вкусностей о жизни между гонками. 

    Коронавирус все это порушил. Прошлый Кубок мира не завершили, новый может начаться не раньше января 2021 года, утверждает агентство «Весь спорт».

    Если это произойдет, то «под нож» попадут 4 этапа Кубка мира:

    27-29 ноября. Этап-открытие (Контиолахти, Финляндия). Новинка от IBU. Мужчины и женщины должны пробежать по индивидуальной и спринтерской гонке. Раньше первый этап растягивали на неделю и запихивали туда синглмикст и смешанную эстафету.

    3-6 декабря. 1-й этап (Эстерсунд, Швеция). Здесь запланированы связки «спринт+пасьют» и эстафеты.

    11-13 декабря. 2-й этап (Хохфильцен, Австрия). Такая же программа, как в Эстерсунде.

    17-20 декабря. 3-й этап (Анси, Франция). Связки «спринт+пасьют» и масс-старты

    Естественно, не будет тогда и трех этапов Кубка IBU

    26-29 ноября. 1-й этап (Идре, Швеция)

    2-5 декабря. 2-й этап (Шушен, Норвегия)

    17-20 декабря. 3-й этап (Мартелл-валь Мартелло, Италия)

    Вероятность такого развития событий очень велика. В Европе начался новый рост заболеваний, все еще закрыты границы. Например, из России нельзя попасть в Финляндию, Швецию, Австрию и Францию, а в Турции или Танзании этапы Кубка мира пока не проводятся.

    Тренерам сборной России не позавидуешь. Нет этапов Кубка мира – нет отборов. Точнее они сдвинутся ближе к Новому году, если IBU не отменит и январские этапы. Последние перед чемпионатом мира-2021 в Поклюке. О его отмене речи пока нет, но будет странно, если биатлонисты начнут сезон сразу с главного старта. 

    Кубок мира-2020/21 состоит из 10 этапов. Безболезненно можно отменить все, кроме одного. Того, что пройдет в Пекине с 26 февраля по 1 марта – одно из тестовых соревнований перед Олимпиадой-2022. Впрочем координационная комиссия МОК уже поставила под сомнение их проведение из-за пандемии коронавируса. Здоровье людей в любом случае важнее, чем любые проверки. 

    Мужчины разыгрывают «Хрустальный глобус» с 1978 года, женщины подключились через 9 лет. Ни разу за это время Кубок мира не отменялся. Минимум было 5 этапов. Начиная с 1999 года их количество выросло до девяти. В следующем сезоне ждали 10. Может не быть ни одного.

    У IBU есть еще время, чтобы спасти сезон. 

    Есть только одно решение – собрать всех биатлонистов в каком-нибудь безопасном месте, как это сделала УЕФА с «финалом восьми» Лиги чемпионов. Для биатлона есть подходящие страны. В Норвегии и Финляндии на сегодня благоприятная обстановка. Провести два этапа в Эстерсунде, а потом – столько же в Контиолахти. Всяко лучше, чем сидеть дома и ждать неизвестно чего.

    Пока же президент СБР Виктор Майгуров признался, что если отменят международные старты, то российские биатлонисты поедут на этапы Кубка России. 

    Читайте также


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий