• Старт на троечку. Как «Тосно» дебютировал в РФПЛ

    «Спорт День за Днем» о том, с чего началась история команды Дмитрия Парфенова в элитном дивизионе

    15.07.17 20:10

    Старт на троечку. Как «Тосно» дебютировал в РФПЛ - фото

    Фото: ФК «Тосно»

    Болельщик будет?

    Весной 2014-го ФК «Тосно», команда из Ленинградской области, о которой почти ничего не знали, приехала играть свой первый матч на «Петровском». Правда, на Малой арене. Тосненцы только готовились выиграть вторую лигу в зоне «Запад» и выйти к ФНЛ. Всей командой на еще не клубном автобусе проезжали мимо чаши большого «Петровского» с мечтами оказаться там же, где выходили Аксель Витсель, Халк и весь «Зенит». Через три года мечта стала явью — из прежнего «Тосно» до РФПЛ «дотерпело» только руководство клуба, которое осуществило невероятно быстрый путь от полупрофессионалов до элиты российского футбола.

    Из-за неготовности стадиона в Великом Новгороде «Тосно» договорился играть здесь, на большой арене «Петровского». Однако то, что на телевизионной картинке всегда смотрелось очень радужно и дружелюбно, на деле оказалось лишь иллюзией. Смотреть футбол без «Зенита» на «Петровском» пока не научились — так что полностью пустые сектора за обоими воротами наводили тоску.

    Впрочем, на дебютный матч в РФПЛ против «Уфы» зрители пришли – многие за час до матча, отчего вынуждены были стоять чуть ли не в 100-метровой очереди. Ведь в «Тосно» не ожидали, видимо, такого наплыва — на продажу работали всего три кассы, и многие зрители добрались до своих мест незадолго до стартового свистка. Но «Тосно» еще только учится жить в РФПЛ. Не зря на импровизированном фан-секторе областной команды болельщики вывесили баннер — «Все только начинается!» Собрать аншлаг на «Петровском» в первом матче против крепкого середняка РФПЛ можно было лишь в том случае, если бы «Тосно» подписал Криштиану Роналду.

    Привет от экс питерца

    Активный первый тайм, множество попыток забросить мяч в штрафную на рослого Антона Заболотного, постоянное использование флангов с техничным спартаковцем Георгием Мелкадзе и хитрым узбеком Вагизом Галиулиным — только что выбравшийся из ФНЛ «Тосно» смотрелся очень даже неплохо на фоне «Уфы». Команда Сергея Семака за лето никого не потеряла и не приобрела — все те же пять защитников и надежная игра в обороне. Уфимцы уже пару сезонов держатся в элитном дивизионе как раз за счет такого осторожного футбола, с которым подопечные Семака открыли этот сезон.

    «Тосно» выдумал два очень опасных момента за 45 минут — выстрел Младена Кашчелана с 25 метров и удар головой Заболотного. «Уфа» ответила лишь однажды, когда в касание и в противоход пробивал Иван Обляков — воспитанник СДЮСШОР «Зенит», за которым в июне следили представители сине-бело-голубых. В итоге Обляков приехал в Петербург, но по-прежнему в статусе основного игрока «Уфы». После перерыва он снова доставил неприятности Давиду Юрченко — тот с большим трудом вытащил его удар из-под перекладины. Впрочем, в этот момент Обляков дернул мышцу, и его унесли на носилках. Вышедшему вместо него Дмитрию Сысуеву потребовалось меньше минуты, чтобы принять мяч у вратарской площади и вторым касанием отправить его в сетку.

     

    В попытках отыграться и сравнять счет «Тосно» очень быстро доказал, что меряться силами с опытным бульдогом из Уфы им еще рановато. В российском футболе нет ничего хуже, чем опустившаяся в оборону команда с пятью защитниками. «Уфа» лишь однажды по неосторожности оставила Заболотного в одиночестве перед воротами, но тот пробил мимо. «Тосно» пока еще не готов раскатывать плотно действующего в обороне соперника — ни с точки зрения идей в атаке, ни с точки зрения исполнителей. Первую битву подопечные Парфенова проиграли, но впереди еще 29.

    «Тосно» (Ленинградская обл.) — «Уфа» — 0:1

    «Тосно»: Юрченко — Кутин (Абазов, 54), Шахов, Дугалич, Чернов — Галиуллин, Карницкий, Кашчелан (к) (Руст. Мухаметшин, 86), Мелкадзе — Марков (Нуну Роша, 66), Заболотный

    «Уфа»: Беленов — Сухов, Аликин (к), Табидзе, Живоглядов, Тумасян — Засеев (Зубарев, 75), Пауревич, Обляков (Сысуев, 64) — Фатаи (Безденежных, 90), Игбун

    • Голы: Сысуев, 65
    • Предупреждения: Дугалич, 81 / Аликин, 79; Живоглядов, 83
    • Судья: Владимир Москалев (Воронеж)

    15 июля. Санкт-Петербург. «Петровский». 4970 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров