• Стартовали все желающие

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Во всероссийской массовой гонке «Лыжня России» — 2008 приняли участие, по данным организаторов, около 20 тысяч жителей Казани, что стало новым рекордом.

    Казанский этап «Лыжни России» прошел около парка Заречье. Мероприятие напоминало народное гулянье: отовсюду звучала музыка, слышались песни. В центре большой площадки организаторы разожгли огромный костер, вокруг которого водили хороводы. Неподалеку расположился небольшой импровизированный зоопарк. Предлагали покататься даже на верблюде, который, несмотря на морозную погоду, свою работу выполнял безукоризненно.

    Гонка прошла в несколько этапов. Первый, он же самый неприметный, но в то же время самый важный, прошел рано утром. Соревновались профессиональные лыжники. Победа в гонке давала право принять участие во всероссийском этапе, который пройдет 17 февраля в Яхроме. Победителями стали Светлана Бочкарева, Павел Сюлатов, Лиля Гарифуллина и Антон Лаврентьев. Им и предстоит через неделю отстаивать спортивную честь республики в Подмосковье.

    Далее прошел VIP-забег, который был приурочен к заявочной кампании Казани на проведение Универсиады 2013 года. Очень важные персоны бежали соответствующую дистанцию — 2013 метров. Первенствовал в этом забеге председатель правления Интехбанка Константин Тимофеев.

    Следующим заходом стартовали спортивные семьи. Такого рода эстафета в рамках «Лыжни» прошла впервые и была посвящена объявленному в стране Году семьи. Победителями стала семья Амосовых. Ее счастливый глава на церемонии награждения отметил, что лыжи — его любимый вид спорта и что он занимается им уже 35 лет! Вот и своего младшего сына, едва тому минуло два года, он сразу же начал приучать к лыжам. «Ведь от этого будет только польза!» — добавил он в заключение.

    Завершали программу Лыжни России» массовые забеги среди всех желающих. В основном, конечно, это были молодые люди, школьники и студенты. Причем, их оказалось так много, что на дистанцию пришлось отпускать в несколько заходов.

    Глава города Ильсур Метшин, участвовавший в «Лыжне» вместе с женой и двумя детьми, подчеркнул, что «во время таких массовых мероприятий будущим поколениям можно прививать любовь к спорту и семье».

    К «Лыжне России» — 2008» 10 февраля присоединились еще два города Татарстана — Набережные Челны и Нижнекамск. Причем, если жители Автограда участвуют в этих соревнованиях с 2005 года, то Нижнекамск впервые подключился к самому массовому зимнему мероприятию.

     

    До 2008-го здесь проводили «Лыжню Татарстана», а после того как город неплохо справился с проведением всероссийского пробега «Кросс наций», из Росспорта поступило предложение об организации гонки «Лыжня России» — 2008. Поэтому в этом году проживающим в Нижнекамске сильнейшим лыжникам Татарстана в соседние Челны ездить не пришлось — они стартовали на просторах родной базы «Алмаш», которая расположена в поселке Красный Ключ.

    Главным украшением местных соревнований стало участие в спортивном празднике победительницы этапа Кубка России, участницы этапа Кубка мира и Универсиады, мастера спорта международного класса Диляры Сабирзяновой, которая вернулась на лыжню после рождения ребенка. Она-то и стала победительницей гонки на 5 км. Второй к финишу пришла серебряный призер Кубка России, мастер спорта Алия Иксанова. Следом за опытнейшими гонщицами финишировали четыре молодые лыжницы, которые на днях в Ижевске выиграли Спартакиаду Приволжского федерального округа и завоевали путевку на финал Спартакиады учащихся России.

    Если в прошлом году в Набережных Челнах на трассу парка Прибрежный привезли более 500 грузовиков снега, то в этом году с такими проблемами сталкиваться не пришлось. Напротив, снега — хоть отбавляй, шел целый день. Для разных возрастных групп были подготовлены дистанции от 3 до 10 км. На старт, как и в прошлый раз, вышло почти рекордное для России (больше — только в Уфе) количество участ­ников — более 20 тысяч. На огромной стартовой поляне, усыпанной красно-сине-белыми шапочками с эмблемой «Лыжня России» — 2008, собрались представители более 300 трудовых коллективов и учебных заведений. По своему размаху это мероприятие напоминало Сабантуй (кстати, этот национальный праздник проводится в июне именно здесь) — шашлыки, песни, пляски…

    Сильнейшей среди лыжниц стала Лилия Иксанова. У мужчин первым финишную черту пересек 27-летний Алексей Григорьев.

    Казань

    Нижнекамск


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров