• Статистика 23 тура РФПЛ

    12.04.16 01:08

    Статистика 23 тура РФПЛ - фото

    Фото: championat.com

    Федор первый

    Нападающий «Краснодара» Федор Смолов стал 12-м футболистом, сумевшим забить четыре гола в матче чемпионата России. Однако он первый, кто оформил покер в игре со своей бывшей командой. Ранее пятерым игрокам удавалось напомнить о себе экс-одноклубникам тремя голами. Причем трое — Кириченко, Ари и Рондон — отличились менее чем через год после ухода с предыдущего места работы. Столь же оперативным оказался и Смолов. Любопытно, что пятеро из шестерки реваншистов порезвились на своем поле, подальше от гнева некогда родных болельщиков. Исключение — Спартак Гогниев, но результативность нападающего в тот вечер все равно не принесла очков его новой команде.

    Черная неделя

    Динамовцы во втором туре подряд уступили с крупным счетом: сначала дома «Краснодару», затем в гостях «Рубину». Последний и единственный раз два разгромных поражения подряд бело-голубые потерпели в чемпионате России почти 15 лет назад — в октябре 2001-го, когда проиграли 1:6 «Сатурну» и 0:3 «Крыльям Советов». Однако тогда между двумя этими фиаско прошло 13 дней, а сейчас обе неудачи произошли в течение одной недели. Ничего подобного в долгой истории клуба еще не происходило.

    Первенство красно-белых

    «Спартак» стал первой командой, в матчах с которой «Кубань» в этом сезоне сумела набрать четыре очка. Правда, до финиша чемпионата еще четыре клуба имеют шанс оказаться столь же щедрыми в противостоянии с аутсайдером. Желто-зеленые — самые неудобные соперники для красно-белых последние четыре года: за это время ни одного поражения в премьер-лиге (+2=6) и победа в 1/8 финала Кубка России. Интересно, что в ходе данной серии 7 голов забили футболисты, позже перебравшиеся из «Кубани» в «Спартак», — Озбилиз, Попов, Мельгарехо.

    Пермский феномен

    Во взаимоотношениях «Зенита» и «Амкара» установилась необычная традиция: петербуржцы больше половины побед над пермяками одержали в гостях. Вот и в этом сезоне на «Петровском» была зафиксирована ничья (1:1), а на «Звезде» сине-бело-голубые взяли верх — 2:0. Среди команд, которые сине-бело-голубые одолели в гостях больше пяти раз, красно-черные единственные, у кого процент домашних поражений превышает 50 процентов. Правда, через две недели к ним могут присоединиться ростовчане, которые в пяти предыдущих встречах на родном стадионе четырежды уступили зенитовцам.

     

    Рекорды устояли

    Вопреки сообщениям отдельных изданий ЦСКА и «Мордовия» (6:4: 7:1) общими усилиями не обновили рекорд чемпионата России, а лишь повторили высшее достижение. Также 18 голов было забито в 1996-м в двух встречах «Ростсельмаша» и «КамАЗа». Тогда в матче первого круга челнинцы уступили на своем поле — 2:7, а в ноябре взяли реванш в гостях — 5:4. Правда, один из голов в той дуэли состоялся после пенальти, а сейчас соперники обошлись без помощи 11-метровых. Армейцы не улучшили и рекорд «Спартака» по количеству мячей, забитых в ворота одной команды: в 1998-м красно-белые дважды разгромили «Тюмень» — 6:0 и 7:0.

    Типичный юбилей

    Сотый гол Артема Дзюбы получился весьма типичным для форварда не только по исполнению, но и по статистике. Нет ничего необычного в том, что форвард отличился в гостях, ведь на чужих стадионах он 51 раз отправлял мяч в сетку, а дома — 49. В четвертый раз нынешний зенитовец огорчил пермских болельщиков, чаще на выезде он забивал только в Краснодаре. Отрезок с 16-й по 30-ю минуту — второй по результативности в послужном списке юбиляра (18 голов), а апрель — четвертый месяц по количеству точных ударов (11). Более того, молодому вратарю Селихову Дзюба уже забивал в сентябре.

    Слабое утешение

    Благодаря ничейному исходу в гостевом матче с «Анжи» ростовчане установили клубный рекорд — 45 очков в двухкруговом турнире. Прежнее достижение (44 балла) датировано 1998 годом, когда желто-синие показали свой лучший результат — 6-е место. Конечно, в Махачкале подопечные Бердыева рассчитывали на большее, но хоть какое-то утешение. В этом сезоне желто-синие могут обновить еще одно личное достижение — по пропущенным мячам. Для этого необходимо в семи оставшихся турах капитулировать не больше десяти раз.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров