• Ставка больше, чем жизнь

    Окно в Европу

    30.03.16 17:22

    Ставка больше, чем жизнь - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В первый месяц весны «Зенит» провел четыре официальных матча, одержав в них две победы, в одной встрече уступив и одну сведя к ничьей. Вроде бы, неплохо.

    Но это — как посмотреть.

    «Зенит» снова долго запрягал

    Раскачался «Зенит» не сразу. Такое впечатление сложилось по игре команды в первую декаду марта. Результаты в эти дни были откровенно плачевными, но и футбол, демонстрируемый все еще действующими чемпионами России не вызывал особого оптимизма.

    Правда, в дальнейшем, когда «Зенит» одержал две победы кряду, наколотив соперникам 6 мячей, играл он с командами не столь серьезного уровня.

    Вроде бы, ничья с «быками» в Краснодаре — результат вполне приемлемый для любого российского клуба. Но только, если отбросить логику турнирной борьбы. В чемпионате России «Зенит» в прошлом еще году растерял все, что можно было, и даже лишку в этом хватил. И теперь, чтоб бороться за золотые медали, а с ними — и за участие в групповом турнире Лиги чемпионов, — нужны только победы. А как Андре Виллаш-Боаш собирался добывать ее в Краснодаре, никто толком и не понял. Халк в роли джокера? Но бразилец особо не рвался в бой, действовал довольно пассивно. Выпадал из состава Аксель Витсель. Хозяева, кстати, особого впечатления не производили. Но, пожалуй, ближе были к успеху, нежели гости.

    От желающих объяснить причину невнятной игры «Зенита», казалось, самой турнирной таблицей обреченного сражаться, отбоя не было. Многим все казалось совершенно ясным и понятным: не до «Краснодара», когда «Бенфика» на носу! Не простой выдался март 2016-о года, а исторический. Вот через несколько дней «Зенит» впервые в клубной истории пробьется в четвертьфинал Лиги чемпионов.

    Об этой сверхзадаче твердили со старта сезона. Команда теряла очки в национальном первенстве, не могла одолеть аутсайдеров, но болельщиков просили отнестись с пониманием к происходящему. Главное действо развернется в Европе. Пора и в Лиге чемпионов погромче заявить о себе.

    Отмазок больше нет

    Европейская сказка, или, если желаете, европейская отмазка (это — как на чей вкус) завершилась на «Петровском» 9 марта. Сказкам присущ счастливый финал, в нашем случае и до четвертьфинала не добрались. Так что, все же, иссякла европейская отмазка для Виллаш-Боаша.

     

    Многие, повторю, посчитали, что команда чуть запоздало набрала оптимальные кондиции. Вот ведь и в домашней игре с «Бенфикой» концовку провалила. Но это — прямой упрек тренеру. Календарь был известен заранее, соперник — тоже. Португальцы в Петербурге играли без половины футболистов основного состава, с необстрелянным вратарем и мальчишками в обороне. Их, конечно, проблемы, только не сумел ими воспользоваться «Зенит».

    Больше ссылаться на Лигу чемпионов как на причину некоторых неудач в национальном первенстве было невозможно. Теперь в Лигу нужно пробиваться! Что называется, без права на ошибку, лимит которых давно исчерпан. Без отмазок, кончились, разговоры Виллаш-Боаша о «турнире Мутко», судействе и журналистах изрядно всем осточертели.

    «Ура! Заработало!» — хотелось закричать, подобно обаятельнейшему коту Матроскину, поклонникам «Зенита» в марте, когда петербургская команда одержала 2 победы кряду. Лучше поздно, чем никогда. Не было бы только слишком поздно. Представить себе «Зенит» вне Лиги чемпионов сегодня просто невозможно. Тут необходимо называть вещи своими именами: это провал, о котором и думать не хочется. Успокоительный момент (при шестиочковом отрыве от ЦСКА): второе место в национальном первенстве тоже проходное, зачетное, дает путевку в Лигу чемпионов. Но путевки, как мы все со времен родных профкомов помним, бывают разные. Заняв второе место, «Зенит» попадает отнюдь не в групповой турнир, а начнет с третьего квалификационного раунда. Жребий не всегда благосклонен. Кстати, и на второе место надо еще пробиться, но, выходит, что гарантированное окно в футбольную Европу — исключительно первое, победное место.

    Перспективы Мистера

    «Зениту» не позавидуешь. Положение тяжкое. Три (!) команды опережают по набранным очкам. И полная неясность с фигурой главного тренера на ближнюю перспективу. На пользу команде это не идет. У Виллаш-Боаша свои приоритеты, но неизвестно, останется ли он и от чего это зависит. Все обсуждают слухи о возможном преемнике, футболисты — не исключение. Когда происходит смена наставника, кому-то приходится покидать команду. У каждого тренера свой взгляд на футбол, свое видение. Именно по этой причине сегодня в «Зените» так много футболистов, не скрывающих своего желания покинуть Петербург. Неопределенность, отсутствие уверенности в собственном будущем мешают игроку сконцентрироваться на решении сегодняшних задач.

    У Виллаш-Боаша, много раз заявлявшего о своем твердом намерении проститься с «Зенитом» по завершении сезона, все чаще проглядывает желание остаться в команде. Связано это, вероятнее всего, просто с отсутствием предложений. И сейчас он, безусловно, опираясь на довольно большую группу своих подопечных, постарается добиться максимально возможного результата в чемпионате России. Мистер, естественно, не способен уже в этот двухмесячный временной отрезок серьезно изменить игру коллектива. Иное дело — постараться предельно эмоционально зарядить ребят, заставить их выкладываться в каждом из оставшихся матчей.

    Это — аргумент в борьбе за заветную путевку. Есть и еще один важнейший и весомый — индивидуальное мастерство зенитовцев, у многих оно на высоком уровне, по крайней мере, для отечественного первенства.

    Без права на ошибку

    Президент лидера чемпионата Евгений Гинер и в прежние годы относился к футболу, как к бизнесу, а уж в кризис — тем более. Победа в национальном первенстве очень и очень ценна сама по себе. Но участие в Лиге чемпионов — это не только престиж, гигантский праздник для болельщиков, но и крупные суммы денег, это серьезный заработок.

    Окно в Европу предстоит прорубать в апреле. Значение воскресного матча на «Петровском» переоценить трудно. Интрига в чемпионате волнительно закручена, на победу и уж тем более, на второе проходное место претендуют несколько команд, но шансы двух встречающихся в Петербурге «твиксов» нашего футбола все же повыше. Но «Зенит» сам себя поставил в положение сапера, у хозяев поля нет права даже на ничью.

    Остается лишь биться с отчаянием обреченных. Победа в домашней встрече сулит неплохие перспективы. Полагаю, что футболисты обеих команд вернулись из Парижа не в лучшем расположении духа. ЦСКА тренера-совместителя Леонида Слуцкого набрал ход, а с ним и очки, когда путевку в Европу (на первенство континента) успешно добывала сборная. Тогда вся Россия поддерживала Леонида Викторовича, отчаянно за него болела, и этот кураж подхватили армейцы. Сегодня иная ситуация. Опять же, проблемы совмещения. «Зениту» психологически, возможно, даже чуть попроще.

    В воскресенье решится многое, если не все.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров