• Столице — смириться

    09.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Грандиозную неудачу московских клубов можно объяснить одним простым обстоятельством. ОХК «Динамо» в последнем матче регулярного сезона против «Сибири» сыграл честно, по-спортивному, хотя имел возможность подбирать себе соперника в плей-офф. Если бы бело-голубые проиграли (к чему они были близки), если бы они в очередной раз плохо выполнили серию буллитов (что стало нормой), то СКА поднялся бы на строчку выше и попал бы на колючих рижан. А подопечные Знарока встретились бы со «Спартаком», и один московский клуб гарантированно проник бы во второй раунд. И ситуация не казалась бы столь удручающей для столичного хоккея.

    Черный юмор, конечно, занятная вещь, но у фиаско трех клубов со славной историей есть отнюдь не смешные причины.

    ЦСКА занял удручающее десятое место на «Западе», потому что все тормозящие факторы, какие только можно придумать, включились. Слабая работа менеджеров, маленький бюджет, плохая селекция, отсутствие профессионального развития главного тренера, конфликты, отсутствие общих целей и задач у руководства и хоккеистов. Чешские легионеры нисколько не усилили команду. Ян Марек когда-то был сильным хоккеистом, но его человеческие качества, судя по отзывам всех, кто с ним работал, не позволяют создать благоприятную атмосферу в коллективе. Армейцы огромное количество матчей проиграли в одну шайбу или на последних минутах. Это вопрос компетенции главного тренера Сергея Немчинова. Такие неприятности могут случиться несколько раз, но если они становятся системой, то виноват рулевой.

    Когда Вячеслав Фетисов стал президентом ЦСКА, он обозвал тех, кто руководил клубом до него, временщиками. После того как почти все стоящие хоккеисты покинули команду в этом сезоне, подобная характеристика вызывает улыбку. И вспоминается поговорка про горящую шапку.

    «Спартак» стал жертвой пиара. Убежден, проблемы красно-белых начались исключительно из-за Доминика Гашека. Если ты зовешь личность грандиозного масштаба, то становишься ее заложником. Он в любом случае должен был играть, а в самом начале сезона у него это плохо получалось. В итоге пострадал тренер Милош Ржига, которого отправили в отставку из-за плохих результатов. Неважно, был ли у чешского специалиста конфликт с Доминатором. Важно, что он изначально не мог выстроить с ним отношения на тех же основаниях, что с остальными игроками.

    А потом уже начался сеанс самоутверждения нового наставника Игоря Павлова — и игроки пошли на выход. Итог передряг и шатаний символичен — 0–4 от СКА и Гашек, замененный после двух голов в последней встрече.

     

    ОХК «Динамо», напротив, обошелся без шумных презентаций и приобретений. Разве что Мирослав Шатан в концовке сезона привлек внимание СМИ. Но знаменитый словак пополнил ряды бело-голубых не потому, что являлся важной трансферной целью, а потому, что команду накрыл жуткий травматизм. Надо же было кем-то заменять поверженных бойцов. Наверное, это тот редкий случай, когда сетования на невезение оправданы. Вторую половину сезона динамовцы латали дырки, а тренеры играли в пятнашки с составом, перемещая игроков из одного сочетания в другое. И, конечно, психологически прибила команду рекордная серия из одиннадцати поражений подряд. Тут двух мнений быть не может. К тренерскому штабу только один вопрос: почему команда слабо играла в овертаймах и в сериях буллитов? И ведь та же история была и год назад с предшественником «Динамо» — ХК МВД.

    Впрочем, любые рассуждения о хоккейных кризисах — натяжка. Наша «молодежка» в четвертьфинале чемпионата мира уступала финнам в самой концовке третьего периода — 1:3. Спасло чудо и прыть Евгения Кузнецова. А что если бы мы прилетели из Баффало трезвыми и без медалей, означало бы это, что у России нет перспектив и мастеровитого подрастающего поколения?

    Гораздо сильнее, чем неудачи в нынешнем сезоне, болельщиков «Динамо» и «Спартака» должно волновать развитие их любимых клубов. По моим сведениям, своим командам МХЛ они уделяют минимум внимания. Спорт — это не искусство, в нем нельзя думать исключительно о вечном. Но необходимо помнить: тот, кто живет только сиюминутным, как правило, живет недолго.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров