• Зачем спасали «Тамбов»? Чтобы он играл «странные» игры?

    РФС и РПЛ должны следить за тем, что происходит в «Тамбове»!

    27.02.21 13:00

    Зачем спасали «Тамбов»? Чтобы он играл «странные» игры? - фото

    Фото: ФК «Тамбов»

    Автор:

    Неделю назад мы радовались тому, что удалось спасти «Тамбов» и тем самым сохранить целостность чемпионата и Кубка России. Казалось, что на финише сезона нищая, но гордая команда будет даже вызывать симпатию, так как ее костяк составят голодные до игры на высоком уровне молодые футболисты, арендованные у других клубов РПЛ. Вот и главный тренер Сергей Первушин, комментируя возможное подписание бывших игроков сборной России Владимира Быстрова и Романа Павлюченко, говорил о том, что клуб принял решение сделать ставку на молодежь.

    На фоне этих заявлений довольно странной показалась дозаявка «Тамбова» в последний раз работы зимнего трансферного окна 25 февраля. Клуб включил в состав сразу 12 футболистов, а общее количество новичков возросло до 21 игрока. Это голкипер Радион Сямук («Торпедо», Жодино, Беларусь), защитники Александр Денисов («Арсенал»), Илья Мартынов («Краснодар»), Морис Нусуев («Мерани», Грузия), Денис Кайков («Нефтехимик»), Валентин Прилепин («Волга», Ульяновск), Фарход Васиев (без клуба), полузащитники Кэтэлин Карп, Азер Алиев (оба – «Уфа»), Дмитрий Герман, Александр Еркин (оба – «Ноа Юрмала», Латвия), Владислав Карапузов, Антон Терехов (оба – «Динамо», Москва), Тигран Аванесян (ЦСКА), Юрий Бавин («Урал»), Никита Дроздов («Факел»), нападающие Давид Тошевски («Ростов»), Кирилл Климов («Рубин»), Роман Минаев («Арсенал»), Саид Алиев («Велес»), Саид-Али Ахмаев (без клуба).

    Большая группа новичков – не арендованные у других клубов РПЛ футболисты. Кроме того, почти все эти игроки никогда прежде не выступали в высшем дивизионе чемпионата России и просто не соответствуют его уровню. При этом никак не назовешь «голодной молодежью» Германа (32 года), Сямука (31), Еркина (31), Васиева (30), Дроздова (28), Карпа (27), А. Алиева (26) и Ахмаева (24).

    Невозможно понять, зачем «Тамбову» так много новичков, ведь готовы были продолжать выступления за команду девять человек из команды образца первой части сезона: вратари Сергей Рыжиков и Никита Чагров, защитники Зураб Гигашвили и Виталий Шахов, полузащитники Владимир Кабахидзе, Николас Лоуренс, Дмитрий Меренчуков, а также вернувшиеся из аренды хавбек Евгений Чабанов и нападающий Артем Архипов. Таким образом основная заявка увеличивалась до 30 человек! Какой смысл в трех составах, если семь-восемь футболистов даже не будут попадать в заявку на матч?

    Но оказалось, что в «Тамбове» по каким-то причинам отказались от двух игроков, которые терпели до конца и не бросили команду в тяжелый момент: из заявки в последний день зимнего окна вылетели Чагров и Меренчуков. Для голкипера, по его словам, решение клуба, стало неприятным сюрпризом. Чагров подозревает, что малоизвестного вратаря Сямука из Беларуси подписали для участия в «странных» играх.

    «На мое место заявили вратаря, который подъехал в день кубковой игры с «Локомотивом», какой-то непонятный, из Беларуси, – сказал Никита в интервью для «Матч ТВ». – Я в шоке, меня не посчитали нужным даже предупредить, хотя я спокойно готовился к игре. Нас осталось всего три человека из взрослых – я, Рыжиков и Шахов плюс пара молодых ребят. Никаких денег мы не получили до сих пор, но оставались с командой. Причем у меня был разговор на сборах и с тренером вратарей, и с главным, они сказали, что рассчитывают на меня: «Шанс будет». Приходил сюда, чтобы осуществить мечту, играть в РПЛ, я этого очень хотел и сейчас хочу, но меня таким образом решили выбросить. Даже после отзаявки никто из клуба не написал. То есть пришел бы на теорию в 14:00 и, видимо, узнал бы только там.

    Сямук из белорусской лиги, толком не играл даже там, в основном выходил в первом дивизионе (46 матчей, 83 пропущенных мяча. – Прим. «Спорта День за Днем»). Возрастной, по тренировкам видно, что он на порядок слабее всех трех вратарей, которые есть у «Тамбова». Не представляю, какие игры затевает руководство «Тамбова», привозя такое «усиление» на полностью укомплектованную позицию. Стоит ли присмотреться к характеру матча, где сыграет Сямук? Думаю, это очевидно. Я искренне не понимаю, какие могут быть другие мотивы приглашения еще одного вратаря, когда в комплекте есть три игрока на эту позицию на 11 оставшихся туров. А еще мне непонятно, как РПЛ или РФС, которые участвовали в решении проблем «Тамбова», допустили ситуацию, при которой в клуб завозят игроков, которые не нужны для завершения сезона. Повторюсь, вратарская позиция укомплектована с начала сезона, три вратаря в строю, готовы играть. Руководство «Тамбова» бесцеремонно выбрасывает меня в день матча. Делает это непорядочно, в последние часы перед закрытием трансферного окна, то есть лишая меня возможности нормально трудоустроиться».

    Вчерашний матч с «Ротором» в РПЛ только усилил слухи о том, что «Тамбов» может быть замешан в футбольной грязи. Первый тайм команда Первушина выиграла со счетом 1:0, однако во втором пропускала удивительные голы и в результате проиграла – 1:3. Правда, в воротах стоял опытный Рыжиков, а не Сямук. Он не привозил, но начудили защитники. Сперва Гигашвили сотворил автогол, а потом Шахов просто подарил мяч сопернику у собственной штрафной. Да и в эпизоде с третьим голом оборона «Тамбова» действовала на удивление пассивно.

    В «Тамбове» действительно творится что-то непонятное. Спортивный директор Павел Худяков утверждает, что арендованные игроки получают около 13 тыс. рублей (остальное платят их клубы), а новички не более 50 тыс. Гендиректор клуба Ольга Коновалова его слова опровергает. Как это вообще понимать?

    Конечно, без доказательств нельзя обвинять руководителей «Тамбова» в том, что они превратили клуб в источник собственного заработка на «копеечных» трансферах и «странных» играх. Тем более одна игра может сложиться как угодно. Однако РФС и РПЛ нужно внимательно следить за происходящем в клубе и вокруг него: реакция на договорняки должна быть максимально жесткой.

     



    Читайте также


    Даже трансфер Промеса не поможет «Спартаку» догнать «Зенит»


    Как «Тамбов» меняет российский футбол, а РПЛ помогает реформировать Лигу чемпионов

    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» с Промесом. Что будет в 20-м туре РПЛ


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3041

      28.02.2021 10:10

      Дык, что тут странного - то? Спортивный директор клуба Худяков и нанешний гл. тренер Первушин и раньше были завсегдатаями букмекерских контор,а Первушина за это даже отчуждали от клуба.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров