YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Герта Берлин
Аугсбург
30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
| 30.05
Шальке 04
Вердер
30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| Не начался
Городея
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
20:30
Рад
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
Не начался
Силькеборг
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Перерыв
Шленск Вроцлав
0 : 0
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Слован Либерец
Словацко
30.05
Фастав Злин
Баник Острава
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
| 30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Странная осень «Зенита» Футбол. Лига чемпионов. Группа Н. «Лион» — «Зенит». Накануне

Парадоксальная ситуация для последних лет сложилась у «Зенита». Оформить путевку в плей-офф Лиги чемпионов команда Андре Виллаш-Боаша может уже завтра, после четвертого тура группового турнира. Но при этом шансы на золотые медали чемпионата России уже к зимнему перерыву грозят превратиться лишь в теоретические. Символично, что отставание от ЦСКА увеличилось после матча, в котором не принял участие Халк. Кто в этом виноват и что с этим делать? Рассуждают постоянные эксперты «Спорта День за Днем» — бывший спортивный директор «Зенита» и экс-тренер сборной России Игорь Корнеев, обладатель Кубка России в составе «Зенита» Александр Панов, а также обладатель Кубка и бронзовых медалей чемпионата страны, бывший зенитовец Константин Лепехин.

1. В первой же игре чемпионата России без Халка «Зенит» ушел с поля без голов. Насколько это закономерно? И какие резервы не использовала команда, чтобы победить «Мордовию»?

Корнеев: Однозначно, закономерно. Даже поверхностного взгляда на игру питерцев сейчас хватает, чтобы понять: насколько игра в атаке зависит от бразильца. Для команды со столь высокими амбициями это очень плохо! Особенно потому, что в «Зените» и помимо Халка достаточно футболистов, способных делать результат. В том числе, за счет индивидуальных действий. В этом и заключается резерв — такие игроки должны смелее брать игру на себя у чужой штрафной, чаще бить по воротам, уверенней реализовывать моменты. Если это произойдет, футбол сине-бело-голубых станет гармоничней и стабильней. И результат уже не будет настолько зависеть от Халка.

Панов: Матч с «Мордовией» не основание для такого вывода. «Зенит» и без Халка создал много моментов. По крайней мере, достаточно для того, чтобы спокойно победить. Но бывают матчи, когда футболисты и атакуют много, и все правильно в завершающей стадии делают, и моменты создают, а забить не получается. Допускаю, что в субботу «Зенит» и с Халком в составе мог бы не забить. И со стороны очень сложно сказать, почему так получилось? Объяснить это могут лишь те, кто был на поле. Допускаю, что в эпизодах, когда требовалось реализовать момент, партнерам бразильца не хватило уверенности. Но я заметил и другое. Мне показалось, что игрокам «Зенита» не хватило и практичности, умения выжать из момента максимум, отнестись к нему более ответственно. Как будто голы откладывали на потом, мол, «сейчас не получилось, но еще будет полно моментов».

Лепехин: О влиянии Халка на результат убедительно говорит статистика. Из 29 мячей, забитых «Зенитом» в чемпионате, бразилец имеет прямое отношение к 20! Семь забил сам, 13 раз отдавал голевые передачи! А если проанализировать остальные девять голов, то думаю, и в них участие Халка было заметным. С одной стороны, хорошо, что у «Зенита» такой лидер, готовый забивать и создавать моменты в каждой встрече. Все этому факту довольны. Но столь большая роль в атаке одного игрока имеет и оборотную сторону. Чтобы от нее не страдать, в игре нужно что-то менять.

2. В чемпионате «Зенит» отстает от ЦСКА на 10 очков, а позади уже почти половина чемпионата. В Лиге чемпионов задача выхода в плей-офф почти решена. Допускаете, что Андре решит на данном этапе отдать приоритет домашнему турниру, а в еврокубках давать лидерам команды отдых?

Корнеев: Нет! Однозначно! «Зенит» — топ-клуб. Амбиции там очень высоки — футболисты и тренеры хотят побеждать во всех турнирах, где участвуют. Тоже самое касается и тренеров. Поэтому они сделают все возможное для максимального результата. Да, выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов питерцы почти обеспечили, но это не повод оставлять на скамейке сильнейших футболистов. Впрочем, и в чемпионате России «Зенит» от борьбы за титул не откажется и будет ставить задачу его выиграть пока на то остаются хотя бы теоретические шансы.

Панов: Возможно, в этом и есть резон. Пока ЦСКА не оторвался совсем уж далеко, то, думаю, имеет смысл подводить лидеров команды к матчам чемпионата России максимально свежими. Но сомневаюсь, что у «Зенита» получится хорошая ротация. Просто потому, что ее вообще не видно, а некоторые решения Виллаш-Боаша выглядят странно. Я так и не понял, зачем на матч с «Тосно» выходил Халк? Португалец, наверняка, просматривал эту команду, знал, что для «Зенита» это не соперник. И кстати, не стоит забывать, что Халк, помимо матчей за «Зенит», вызывался в сборную Бразилии. Длительные перелет, смена климата и… почти сразу на поле. В такой ситуации усталость накапливается быстрее, а с ней и травмоопасность повышается. Понятно, что Халк рвется играть каждый матч, но думаю, если бы ему все объяснили, он все понял бы. Матч с «Тосно» — идеальный момент, чтобы дать бразильцу отдохнуть. Но его зачем— то поставили. И вероятно, травму он получил именно из-за накопившегося утомления.

Лепехин: В современном «Зените» даже разговоров подобных быть не должно! Делить турниры по значимости могут «Крылья Советов» или, условно, «Амкар». Но не «Зенит», позиционирующий себя топ-клубом, каким он как минимум по меркам России и является. У Виллаш-Боаша достаточно футболистов, чтобы постоянно ставить максимальные задачи во всех турнирах.

3. В чем сейчас видите проблемы «Зенита», помимо халкозависимости?

Корнеев: Отчасти я ответил на этот вопрос выше. Когда результат слишком сильно зависит от одного футболиста, это значит, что другие свой потенциал реализуют не полностью. Задача тренера — увеличить роль на поле каждого атакующего игрока. А по качеству состава и состоянию команды в целом проблем не видно.

Панов: Виллаш-Боаш использует очень маленькую обойму, состав «Зенита» всегда очень предсказуем. Дошло до того, что на скамейке не видно резерва. Вот не пошла игра с «Мордовией» и некого выпустить, кто бы смог переломить эту ситуацию, в том числе индивидуальными действиями. Возможно, от безысходности тренер считает: те, кто выходят с первых минут, намного сильнее остальных. Но тогда вопрос к тому же Виллаш-Боашу и мененджменту «Зенита»: как они формировали команду, если на многих позициях нет альтернативы? Про Халка я уже сказал, да и он все-таки — особая фигура. Но что у «Зенита» на других позициях я не понимаю совершенно. Кто сможет заменить Данни? Кто будет бороться впереди и забивать, если не сможет сыграть Дзюба? Странно…

Лепехин: Со стороны ответить на этот вопрос невозможно, надо знать ситуацию изнутри, видеть, что происходит на тренировках. А в игровом плане у «Зенита» есть все для решения задач во всех турнирах — количество сильных футболистов, их форма, да и судя по их поведению на поле, атмосфера в команде позитивная.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад