• Странное правило

    31.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    В каждом матче наберется дюжина эпизодов, когда арбитр характерным жестом вызывает на поле медицинскую бригаду, обязанную помочь игроку, получившему повреждение.

    Природа возникновения такого рода ситуаций разная.

    В одном случае футболист неловко приземлился после борьбы за мяч, никто его не трогал, правила не нарушал, игра продолжилась, и атакующая команда, увидев лежащего на поле соперника, демонстративно выбивает мяч в аут.

    В другом помощь необходима после фола – самого причем обычного, не требующего предъявления желтой карточки.

    И наконец, третий случай: на подступах, скажем, к штрафной площади происходит грубое нарушение правил, атакующий игрок валится с ног словно подкошенный, ему требуется немедленная помощь врачей, а обидчик видит перед собой предупреждающую его картонку.

    Общее у этих совершенно разных эпизодов одно: сразу после того как доктора и массажисты прямо на месте окажут пострадавшему экстренную помощь, судья попросит покинуть поле и бригаду, и футболиста, которому разрешит вернуться только после того, как игра возобновится.

    Иначе как странным «правило временного выдворения» назвать, полагаю, нельзя. Придумано оно, говорят, было ради борьбы с симулянтами, которым ничего, дескать, не стоит взять да завалиться навзничь на чужой половине поля сразу после срыва атаки своей команды и вынудить противную строну на демонстрацию фэйр-плей и, соответственно, остановку игры.

    Такое объяснение нельзя, наверное, не принять, согласившись при этом – так получается – с заведомым обвинением: останавливать игру (самим футболистам или же судье) приходится, дескать, из-за игроков, боль и страдание артистически изображающих. Это далеко не так. Даже в тех моментах, когда никакого нарушения правил не было (или оно не было зафиксировано).

    Но как принять вариант, изложенный выше в случае № 3? Наказанию ведь подвергается не только грубиян, но и обиженный им футболист вместе со своей командой. Представьте: фол против Лоськова в трех метрах от линии штрафной, «горчичник» нарушителю, квалифицированная помощь врачей, пострадавший на ногах. Но вместо того, чтобы пробить с привычной для себя точки, специалист по штрафным Лоськов будет вынужден по распоряжению судьи отправиться за пределы поля и вернуться лишь по завершении эпизода.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров