• Странный «Ростов», дерзкий дебютант, непонятный «Зенит»

    Чем интригует первый тур премьер-лиги?

    29.07.16 00:52

    Странный «Ростов», дерзкий дебютант, непонятный «Зенит» - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Обозреватель «Спорта День за Днем» объясняет, почему нынешний чемпионат должен стать интереснее предыдущего.

    Календарь порадовал болельщиков острым сюжетом уже в первом туре. Встреча «Зенита» с «Локомотивом» будет уже четвертой за последний год, но в активе хозяев пока нет побед над командой Игоря Черевченко. В прошлом чемпионате перевес (победа дома и ничья в гостях) оказался на стороне «железнодорожников», а июльская встреча за Суперкубок в основное время завершилась вничью. Но столь важен и расклад на поле — Халк с компанией за три матча так и не нашли удобной дороги к воротам соперника, а «Локо», наоборот, со знанием дела отрезал Халка от партнеров. Оставшемуся на своем посту Игорю Черевченко сейчас бы эти наработки развить, да вот «Зенит» уже другой. И сам, похоже, еще не очень понимает, какие акценты помимо ставки на контроль мяча будут расставлены в атаке при Мирче Луческу. Потому сюжет обещает смену декораций по ходу матча, возможно, и не один раз. Дополнительный нерв — воспоминания о потасовке в концовке майской встречи, которая де-юре и лишила «Зенит» места в Лиге чемпионов. Артем Дзюба в интервью нашему изданию намекнул: спровоцировавшему бучу двадцатилетнему Алексею Миранчуку этого не забыли и при случае обязательно напомнят.

    ЦСКА в матче открытия сезона даже отдаленно не напоминал команду, которая еще пару месяцев назад галопом, не замечая большинства соперников, проскочила финиш чемпионата. Впрочем, стабильность красно-синих во всем указывает на временность и неизбежность трудностей. Новичкам Алексею Ионову и Драману Траоре для постижения азов игры у Леонида Слуцкого требуется время, их партнерам — то же самое время, чтобы лучше понять, что делать без вездесущего и разгоняющего атаки Дзагоева. Все остальное у ЦСКА на месте. К тому же за последние годы команда уже приучила: после серых матчей восхождение может начаться очень быстро. Впрочем, ехать армейцам в Махачкалу, где создается в российском футболе новое явление. Чешских тренеров в «Анжи» доселе не было, а дополнительная интрига — экс рулевой сборной Чехии Павел Врба переложит свой богатый опыт на кавказские реалии.

    Таит секреты и матч в Ростове. Во-первых, хорошо бы понять: какой-то небердыевский, допускающий одну за другой грубейшие ошибки на своей половине «Ростов» в матче с «Андерлехтом» — это лишь издержки начала сезона? Которое затруднила подготовка к нему на фоне привычных для клуба кадровых и организационных проблем. Или же за межсезонье команда подзабыла суть мудрых уроков Бердыева и поиск того прилежного и мгновенно жалящего «Ростова» будет продолжаться по ходу чемпионата? Да и соперник дончан внимание привлекает. Мало того что дебютант. Роберт Евдокимов трудится в Оренбурге уже пять лет — виданное ли для российского футбола дело? И по наблюдению знающих давно эту команду специалистов, не мальчик для битья пополнил элиту и не статист. Говорят, в узнаваемый футбол, с ясным пониманием своих возможностей команда Роберта Евдокимова играет всегда, и не столь даже важно, много ли в ней больших мастеров. Говорят, и в премьер-лиге будет получаться.

    Матч «Урала» и «Уфы» тоже таит интригу не только результатом. Как забыть скандально-загадочный отъезд с Урала Виктора Гончаренко после знаменитого/скандального матча с «Тереком»? Поняли тренера в Екатеринбурге, возможно, не все. А тут — бывший тренер с новой командой. Отдельная глава — дуэль главных тренеров. Это раньше Вадим Скрипченко трудился у Гончаренко помощником. Нынче он строго бывшего шефа протестирует: что тот наработал за лето в столице Башкирии?

    Продолжение сюжетной линии тянется и к следующей паре. Пока Дмитрий Аленичев продолжит тренировать «Спартак», матчи с «Арсеналом» всегда для него будут стоять особняком. А если Аленичев забудет — напомнят обязательно. Впрочем, сторонники залихватского футбола на этот раз могут быть огорчены. «Спартак» не просто так поменял Дмитрия Ананко на итальянского коллегу по работе с защитниками. Да и вернувшийся в очередной раз в премьер-лигу Сергей Павлов предпочтет синицу в руках журавлю в небе.

    Похожие соперники и в паре «Терек» — «Крылья». Стабильность на тренерском мостике, стабильность состава, постоянная нужда в усилении. Зато у «Терека» с прошлого сезона зуб на самарцев за домашнее поражение, а к защитнику хозяев Андрею Семенову перед грядущим обновлением в сборной России теперь повышенное внимание. Да и соскучившиеся по футболу болельщики в Грозном должны подвигнуть команду не только на традиционные дисциплину и сухой расчет, но и на атакующие изыски.

    Еще любопытнее зрелище ожидает в Казани. Испанец Хави Грасия — первый в истории «Рубина» иностранец. Со сборов команды настойчиво доходили слухи о тщательном подходе нового тренера к науке обороняться, состав тоже может поколебать привычные представления о «Рубине». Но всегда выученная команда Гаджи Гаджиева обычно готова к любым вариантам. Даже если меняется почти половина состава. Или все же заживут по-новому обе команды?

    У «Краснодара» соперник вроде бы не из тех, которые заставляют наступать на горло атакующей философии. Но перестройка на более сбалансированный и надежный для результата стиль, показанный «быками» в прошлом сезоне, обещает продолжение эволюции от Олега Кононова. С другой стороны — злая, грамотная, хищно ожидающая ошибок «Томь». Команд без этих достоинств у Валерия Петракова и не бывает…

    Спасибо календарю — двухмесячное ожидание футбола он болельщикам зараз компенсирует с запасом. Какое противостояние ни выбери — загадками привлекает каждое. И это самое лучшее, что стартующий чемпионат взял у предыдущего.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров