• Странный выпад Ловрена в адрес тренера. Сам хорват – слабое звено «Зенита»

    Wake up, Dejan!

    18.10.21 12:24

    Странный выпад Ловрена в адрес тренера. Сам хорват – слабое звено «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    После второго подряд поражения «Зенита» в чемпионате довольно любопытное высказывание сделал капитан петербургской команды Деян Ловрен. Отвечая на вопрос о причинах неудачи в Туле и слабой реализации моментов, хорватский центральный защитник сказал в интервью для пресс-службы чемпионов России:

    «Почему в первом тайме у «Зенита» были хорошие моменты, но забить не удалось? Потому что на тренировках мы не слишком хорошо отрабатываем завершение атак. А если ты не делаешь этого в течение недели, когда у тебя есть время на подготовку, то как можно рассчитывать на победу? Думаю, нам пора просыпаться и начать думать о следующих играх. У нас впереди – три очень важных матча. Все возможности для нас по-прежнему открыты. Я верю в нашу команду, но нам нужно просыпаться, и как можно скорее. Единственный позитивный момент за сегодня – что я вернулся и чувствую себя хорошо. Конечно, я скучал по матчам нашей команды. Но теперь, как я уже сказал, нам нужно сконцентрироваться и лучше проявить себя в ближайших поединках».

    Слова Ловрена про работу на тренировках – невольный или умышленный выпад в адрес тренерского штаба. При этом логики в высказывании хорвата немного. «Зенит» под руководством Сергея Семака забивает больше всех в чемпионате России уже на протяжении трех сезонов и 11 туров. Сначала 57 голов, во второй «золотой» сезон – 65, в третий – вообще 76.

    В нынешнем чемпионате сине-бело-голубые наколотили 23 мяча. Кроме того, в Лиге чемпионов «Зенит» сейчас наряду с «Ювентусом» самая результативная команда группы с четырьмя голами, забитыми в ворота «Мальме». Выходит, на протяжении 3,5 лет тренировочный процесс Семака не мешал команде завершать атаки лучше всех в России, а теперь вдруг негативно отразился на результативности нападающих?

    Проблема «Зенита» в другом. Сами игроки продолжают делать матчи на те, где нужно выкладываться на сто процентов, и те, в которых можно поберечь себя, сыграть на средних или низких скоростях. А футбол, как правило, наказывает за расслабленность. Ведь против «Зенита» все соперники землю грызут ради победы, которой зачастую считают и ничью. Да, класс команды позволил создать большое количество моментов у ворот «Арсенала», но игрокам группы атаки не хватило концентрации в завершении, а оборона…

    Как раз к обороне больше всего вопросов. Неслучайно Семак повторяет фактически одни и те же слова на пресс-конференциях: «Мы, к сожалению, достаточно много пропускаем, поэтому выбран вариант с тремя центральными защитниками».

     

    Пора просыпаться – вот тут Ловрен прав. И, прежде всего, просыпаться ему самому. Wake up, Dejan, wake up! Смотря на игру хорвата в этом сезоне, все чаще думаешь о том, что его покупка за 12 млн евро – едва ли не худшее трансферное решение клуба за все время работы Семака. Вице-чемпион мира 2018 года как будто приехал сюда не играть, а доигрывать. Хотя он не такой уж «старичок»: центральному защитнику всего 32. В этом возрасте Бранислав Иванович перешел из «Челси» в «Зенит», но по уровню игры в Санкт-Петербурге был на голову выше Ловрена.

    Деяна и в Англии критиковали за регулярные «косяки», но, казалось бы, где АПЛ и «Ливерпуль» с его задачами в Лиге чемпионов и где РПЛ и «Зенит» с его целью просто побороться за выход из группы или хотя бы за место в плей-офф Лиги Европы. Однако хорват продолжает ошибаться даже на уровне чемпионата России: вот и в Туле Кингс Кангва забил победный гол, обойдя центрального защитника по пути к штрафной Станислава Крицюка, словно стойку.

    К сожалению, в этом сезоне Ловрен – самое слабое звено в обороне «Зенита». Даже Дмитрий Чистяков, игравший еще пару лет назад за «Тамбов» в ФНЛ, выглядит сильнее, чем бравший в 2019-м Лигу чемпионов с «Ливерпулем» хорват. Кажется, петербургскому клубу в своей трансферной деятельности пора окончательно отказаться от приобретения возрастных звезд, вроде Клаудио Маркизио или Ловрена, а переключаться на покупку молодых или подходящих к пику карьеры футболистов с высоким потенциалом – таких, как Дуглас Сантос, Клаудиньо или Вильмар Барриос. Они не будут воспринимать «Зенит» как тихую гавань, дающую последний большой контракт в карьере.

    Пожалуй, Семаку снова пора задуматься о смене капитана. Деян не справляется с этой ролью: он и сам недостаточно надежен, и оборону как следует организовать не способен. В последний сезон при Ивановиче «Зенит» пропустил лишь 18 мячей в РПЛ. В первый при Ловрене – 26, а в нынешнем чемпионате уже 14. Правда, хорват отдыхал четыре тура из-за травмы, тем не менее с ним команда сыграла на ноль только с ЦСКА. Без него – не пропустила от «Локомотива» в Суперкубке и «Мальме» в Лиге чемпионов. На сегодняшний день повязку в составе сине-бело-голубых гораздо больше заслуживает, например, Дуглас Сантос, который исполнял роль капитана в Лондоне.

    Одно хорошо в истории с плохой формой Ловрена. Если в ноябре Деян выйдет в основе сборной Хорватии на решающую встречу отборочного цикла ЧМ-2022 с Россией и сыграет так, как в большинстве матчей этого сезона за «Зенит», то у нашей национальной команды будут неплохие шансы забить один-два гола. Вот только Семаку от этого не легче: тренер чемпионов России должен придумать, как скрыть слабость линии обороны и конкретно Ловрена в ближайших топ-играх с «Ювентусом» в Турине, «Спартаком», «Динамо» и тем же «Ювентусом» дома.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров