YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Маритиму
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Стрельцов и другие советские легенды. Был ли кто-то из них нашим Пеле? К выходу фильма «Стрельцов»

Эдуард Стрельцов
Фото: tricolortvmag.ru

Обязательно дочитайте до конца, чтобы выразить свое мнение о легенде советского футбола в специальном голосовании.

Если коронавирус не помешает, на 16 апреля запланирована премьера художественного фильма «Стрельцов», как анонсирует режиссер картины Илья Учитель, сочетающего в себе элементы спортивной драмы и биографии героя.

Уже вышли ленты о Валерии Харламове, Льве Яшине, Владимире Кондрашине. Отличная тенденция! Режиссеров, а главное продюсеров, всегда будет в первую очередь привлекать футбол, спорт №1 в мире. Кинопроизводство ведь тоже бизнес, вложения (а они крупные) должны быть оправданы, да с прибылью.

Вот и проблема. Тут у нас ни чемпионов мира, ни победителей Лиги (Кубка чемпионов). Особняком – великий, подлинно великий обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Можно ли кого-то рядом с ним поставить? Поговорим.

Пеле и Русский Пеле

Руководствуюсь принципом, что спорт, не связанный тесно и непосредственно с результатами, выхолощен по сути своей. Спорт не театр, это не просто зрелище, это в первую очередь, борьба за победу.

Эдуард Стрельцов и легенды о нем – воплощение национального характера, подчас мешающего добиться больших успехов в спорте.

Сразу скажу, что мне довелось лично, с трибун и по телевидению, наблюдать за ним во второй части его карьеры, когда он появился на поле после отсидки. Поразительный талант! Удар убойной силы, фантастическое видение поля и понимание игры, проникающий пас, в том числе знаменитый, щеголеватый, пяткой…

Игру грузноватый, с бросавшимся в глаза лишним весом, Стрельцов замедлял, это тоже было очевидно, но эстетам не мешало.

С раннего детства слышал разговоры болельщиков на трибунах, восхищенным тоном: «Если бы Стрелец не пил… Куда бы там Пеле».

И вот тут (странное дело!) никакого огорчения от того, что Стрелец пил, потом долго сидел и Пеле так и не стал, в голосах не звучало, напротив! Свой же мужик, в доску, а как играл!

И черт с ним, с Пеле, что пил только кофе и стал трехкратным чемпионом мира.

Без больших побед в карьере

Вот тут самое слабое место в этой российской легенде: у Стрельцова одна победа в чемпионате СССР, один Кубок страны, а на международном уровне – олимпийское золото-1956. В те времена МОК допускал к Играм исключительно любителей, причем этот любительский статус не проверял, по-джентльменски верил на слово национальным комитетам. Вот и играли в Мельбурне отечественные футболисты-профессионалы с западными студентами. Да и сегодня ценность олимпийской победы в футболе не сопоставима с успехами на Евро и чемпионатах мира, в обеих Лигах.

Достаточно для того, чтоб футболиста признать великим?

Сила и мощь этой легенды велика и уникальна. О потрясающей игре Эдуарда Стрельцова сегодня нередко пишут (и талантливо пишут, искренне!) родившиеся спустя несколько лет после того, как тот закончил выступать. А ведь видеокадров того футбола почти не осталось. «Белый Пеле», «Русский Пеле» – и точка!

В 1968-м году произошел ярчайший эпизод, тоже породивший слухи и легенды, связанные с именем Стрельцова. Шел чемпионат Европы. В четвертьфинале в Будапеште сборная СССР уступила венграм – 0:2 со Стрельцовым в составе. Через неделю ответная игра в Москве, но в успех уже мало кто верил, за исключением тренера сборной Михаила Якушина. Он решился на отчаянный шаг: отказывался от народного любимца, в пользу 22-летнего быстрого и техничного Анатолия Бышовца. Киевлянин и забил решающий гол в Москве – 3:0, сборная СССР в полуфинале.

Якушин впоследствии объяснял, что Стрельцов практически «играл стоя». Много лет спустя появится новая легенда, согласно которой торпедовец сам попросил Якушина его не ставить, сказав: «Я сборной уже не помощник».

Вскоре он простится с футболом.

Подлинные звезды

Многолетний партнер Стрельцова по атаке «Торпедо» Валентин Иванов тоже выиграл золото Игр в Мельбурне! Но он еще и стал победителем первого Кубка Европы-1960! Многие ли болельщики помнят (знают?), что Иванов стал лучшим бомбардиром чемпионата мира – 1962 в Чили? Да, он забил там 4 мяча и разделил первое место с большой компанией из 6 форвардов, среди которых был и Гарринча, но много ли в истории нашего футбола подобных достижений?!

Но Иванов – не легенда, не «Белый Пеле», хоть и знаменит и почитаем, бесспорно.

В 1966-м году сборная СССР на чемпионате мира в Англии дошла до полуфинала и заняла в итоге 4-е место. Команда вернулась домой, после чего ее тренера Николая Морозова незамедлительно уволили. Морозов пригласил в ресторан многих друзей-приятелей, среди которых были и ветераны журналистики. По их рассказам, уволенный тренер произнес историческую фразу: «Пусть в ближайшие 50 лет кто-нибудь попробует повторить!» Полвека миновало в 2016-м году…

А какая была команда! Одним из ее лидеров был Альберт Шестернев. По итогам чемпионата он был включен в символическую сборную турнира. Через 2 года его включат и в сборную Евро-1968 – международное признание планетарного масштаба, о котором Стрельцов и помечтать не мог!

Много ли говорят сегодня о Шестерневе, многолетнем капитане лучшей сборной СССР в ее истории. Это ПО РЕЗУЛЬТАТАМ. Не по разговорам.

Полуфиналист английского мирового первенства Валерий Воронин, вице-чемпион Европы – 1964, дважды включался еженедельником France Football в десятку лучших европейских футболистов, выпить, кстати, тоже был не промах, женщины всего мира обожали этого красавца, о насилии и речи быть не могло…

Играл против Пеле и сдерживал Короля, но… не «Русский Пеле», легенд о нем не сложено.

В целом, конечно, таких, как Валерий Харламов в хоккее (а сколько на льду у нас было еще звезд сопоставимого масштаба!) в футболе откровенно не хватает. И все же есть ярчайшие мастера, Личности, многого реально добившиеся. 

Так стоит ли изобретать фантомных героев? Спорт справедлив, при всей своей жестокости. Служение футболу требует отрешения.

22 мая отметит свое 83-летие Виктор Понедельник, автор победного, золотого гола в финале того самого, исторического Кубка Европы – 1960, вице-чемпион Европы – 1964, четвертьфиналист ЧМ-1962 в Чили, последний оставшийся в живых советский победитель континентального первенства.

Читайте также

Геннадий Орлов: Телевидение – вчерашний день, там только взгляд власти. Поэтому я ушел в интернет

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад