• Суд вернул российским лыжницам карьеру. А они хотят вернуть честное имя

    04.03.19 19:08

    Суд вернул российским лыжницам карьеру. А они хотят вернуть честное имя - фото

    Фото: ЕРА

    Российские лыжницы Юлия Чекалева и Анастасия Доценко отказываются идти на мировое соглашение с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) относительно их допинговых дел. 

    35-летняя Чекалева – двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. 32-летняя Доценко – участница трех чемпионатов мира и Олимпийских игр – 2014 в Сочи. Обе были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил после Олимпиады-2014. МОК вынес им пожизненную дисквалификацию, однако лыжницы обратились в Спортивный арбитражный суд (КАС), который частично удовлетворил их апелляции.

    Решением КАС пожизненная дисквалификация была снята, но само нарушение антидопинговых правил арбитры подтвердили. В результате Чекалеву и Доценко не допустили к участию в Олимпийских играх – 2018, а на их биографиях осталось грязное пятно. 

    FIS предложила российским лыжницам мировое соглашение: россиянки соглашаются на двухлетнюю дисквалификацию... и официально признают свои грехи. Тогда Международная федерация снимает с них всякие ограничения – разумеется, после отбытия двухлетнего срока. Президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе сообщила, что такой расклад отнюдь не устраивает ее подопечных.

    – Из FIS пришла бумага, которая нас на 100 процентов не устроила, мы под ней не подписались. FIS предложила нам пойти на мировую, но при условии, что мы соглашаемся с тем, что спортсменками были нарушены антидопинговые правила. Чекалева сказала, что такое подписывать не будет, поскольку не считает себя виновной. Теперь они с адвокатами занимаются этим вопросом. Но мое глубокое убеждение, что FIS просто ждет, что пройдет двухгодичный срок, и на этом вся история закончится", – цитирует Вяльбе ТАСС. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров