• Судейский скандал на чемпионате Европы: кто и почему помогает ученику Мишина?

    В чем преимущество Семененко над Мозалевым
    Судейский скандал на чемпионате Европы: кто и почему помогает ученику Мишина? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Полностью российский пьедестал после короткой программы на чемпионате Европы в Таллине – повод для радости и гордости. Однако у Андрея Мозалева, Марка Кондратюка и Евгения Семененко идет борьба не с представителями других стран, а между собой. На кону путевки на Олимпиаду в Пекине. От результатов ЧЕ-2022 зависит состав сборной России.

    После национального чемпионата, казалось, что все ясно: Федерация сделала выбор в пользу Михаила Коляды, Кондратюка и Семененко. Последний попал в список на ЧЕ-2022 решением тренерского совета. Хотя на ЧР стал лишь четвертым, проиграв Кондратюку, Коляде и Мозалеву. Но травма Коляды, не приехавшего в Таллин, спутала все карты. Мозалев, которого принесли в жертву после ЧР, оказался в Эстонии по праву первого запасного и неожиданно выиграл короткую программу.

    Если Андрей станет чемпионом Европы, Федерации не отвертеться от ряда логичных вопросов. Главный из которых: а точно ли здесь и сейчас Мозалев слабее Семененко? Получается, что Андрей был сильнее и на ЧР и на ЧЕ, а на Игры в Пекин почему-то не едет.

    Так абсолютно точно будет в случае победы Мозалева над Семененко. Но этого может не произойти. В том числе, и в свете некоторых судейских решений. Без скандала в первый день ЧЕ-2022 не обошлось.

    Судья Татьяна Шаркина поставила Мозалева лишь на третье место, а Семененко – на второе. Она срезала с результата контрольной панели в отношении Андрея 0,55 балла, а Евгению дала на 2,59 балла больше. Компонентность ученика Кирилла Давыденко Шаркиной не понравилась настолько, что она его поставила лишь на шестое (!) место. Излишняя строгость российского судьи в отношении российского фигуриста на международном старте.

    Но есть маленький нюанс.

    Если вдруг кто-то забыл или не знает, кто такая Татьяна Шаркина, то, знакомьтесь. Уроженка Ленинграда в 1985 году еще под фамилией Андреева стала первой в советской и российской истории чемпионкой мира среди юниоров в женском одиночном катании. Золото стало возможно благодаря работе с Татьяной Мишиной. Образование Шаркина получала в университете имени Лесгафта, где с 1973 года преподавателем работал Алексей Мишин, который в данный момент является заведующим кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания. А еще Шаркина является членом Коллегии судей по фигурному катанию на коньках Санкт-Петербурга.

    Андрей Мозалев, конечно, тоже петербуржец. Как и его тренер Кирилл Давыденко. Но у тренеров Евгения Семененко немного иной статус. Они – живые иконы фигурного катания. Алексею Николаевичу даже просить не надо, многие сами постараются сделать ему приятно. Например, помогут одному из учеников отобраться на Олимпиаду. Причем даже не нужно называть черное белым, потому что Евгений проводит по-настоящему хороший сезон и в короткой программе в Таллине не ошибся. Просто надо дать чуть-чуть больше заслуженного, а конкуренту – чуть-чуть меньше. Преимущество Мозалева над Семененко всего 0,72 балла.

    К сожалению, расклад таков, что на Олимпиаду в Пекине смогут поехать только трое россиян. Коляда и Семененко завоевали это право для России на чемпионате мира в Стокгольме, Кондратюк подтвердил квоту успешным прокатом на Nebelhorn Trophy. Мозалев, одаренный природой фигурист, постоянно боролся с травмами и выстрелил в самый нужный момент – на предолимпийском чемпионате России. Вот бы России 4 места! Или даже 5, чтобы Макара Игнатова тоже в Пекин взять! Но это невозможно. Поэтому начинаются маленькие закулисные игры.

    И даже итоговые результаты чемпионата Европы с высокой долей вероятности не остановят дискуссию на тему, кто больше заслуживает права поехать на Олимпиаду.

    Кондратюк, Мозалев, Семененко.jpg


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_3689

      14.01.2022 18:06

      Когорта Мишина в действии, когда уже мы избавимся от его махинаций... За 50 лет пророс во все щели своими мерзкими щупальцами. А Шаркиной желаю полного возвращения всех ее деяний и пусть на себя обижается

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров