• Судьи и скандалы: кто ошибался в РПЛ-2020/21, и кого мы не увидим весной?

    Разбираем судейский вопрос

    14.01.21 16:01

    Судьи и скандалы: кто ошибался в РПЛ-2020/21, и кого мы не увидим весной? - фото

    Фото: РФС

    Вспоминаем, о ком мы говорили больше всего во второй половине 2020-го.

    Сезон-2020/21 получается тяжелым для судейства. Казалось, что 2020 год завершится очередной сменой главы департамента РФС, но Виктор Кашшаи все-таки сохранил должность и получил доверие со стороны непосредственного руководителя Александра Дюкова.

    Главу судейства обвиняли в том, что он создал плохую атмосферу своем корпусе, а самих арбитров никак не защищает, поэтому их порой без основательного повода отправляют на полиграф и жестко критикуют представители клубов РПЛ. «Спорт День за Днем» вспомнил, кто из судей премьер-лиги попадал под удар, и рассказал, что их ждет в оставшейся части сезона.

    Владислав Безбородов


    Матч «Краснодар» – «Спартак» (1:3) стал последним на данный момент для петербургского арбитра. По мнению экспертно-судейской комиссии, Безбородов ошибочно засчитал гол «Спартака» и зря зафиксировал фол перед голом «Краснодара». До этого момента судья получал назначение в каждом туре, работая хотя бы на VAR. Но после 24 октября он не получал назначений. Понятно, что Безбородов допустил ошибки. Но решение об отстранении выглядит по меньшей мере странно, ведь в прошлом сезоне арбитр, которому завтра, 15 января, исполнится 48 лет стал лучшим в лиге. Он еще и рекордсмен по количеству матчей в высшей лиге – 244. Самое поразительное, что до сих пор нет информации, вернется ли Безбородов к работе весной. Неужели от него решили избавиться таким гнусным образом?

    Михаил Вилков

    Для нижегородского рефери первая половина сезона тоже закончилась 24 октября. Скандалом закончился матч «Краснодар» – «Рубин» (3:1). Вилков допустил серьезное нарушение протокола использования VAR. Он правильно назначил пенальти в ворота «Рубина», но перед этим он позволил футболистам продолжить игру, после чего категорически нельзя возвращаться к просмотру видеоповтора.

    После этого он отработал матч ФНЛ «Оренбург» – «Енисей» и больше не получал назначений в 2020-м, потому что усугубил свое положение ложью перед КДК. В конце разбирательства Вилков был отстранен. Интересно, что судья давно вызывал критику со стороны фанатов. Многие называли его «прозенитовским» арбитром. Но после длительной паузы стало известно, что Вилков все-таки получит шанс на возвращение. Скорее всего, он поедет на сбор арбитров в Москве.

    Василий Казарцев

    Петербургский арбитр стал первым в текущем сезоне, кто попал в скандал. После злосчастного матча «Спартак» – «Сочи» его отправили на полиграф вместе с арбитром VAR той игры Алексеем Еськовым. В результате Еськов после этого завершил карьеру, а Казарцев пережил длительное отстранение, после чего через ФНЛ заслужил право вновь работать в премьер-лиге. В результате он даже в двух турах получал назначения на две игры: на одну – главным, а на другую – VAR. Никаких сомнений в его работе весной нет и быть не может.

    Алексей Сухой


    Один из двух арбитров этого списка, который не будет работать в РПЛ в оставшейся части сезона. Решение РФС кажется даже неожиданным. Сухой работал практически каждый тур. Если не главным, то хотя бы VAR. Несмотря на это, оказалось, что только в трех или четырех из двадцати последних матчей он избежал двойки за свою работу. На этом фоне становится особенно странно, почему Безбородов и Вилков были так строго наказаны. Хотя возможно, что проблема в нарушении протокола VAR, к которому, судя по истории Алексея Еськова, относятся очень строго.

    Евгений Турбин

    На него стали оказывать давление после матча «Сочи» – «Ростов» (4:2). В СМИ появилась информация, что Турбина отстранили и отправили в ФНЛ минимум на два матча. При этом экспертно-судейская комиссия признала, что все спорные моменты из матча «Сочи» – «Ростов» были трактованы правильно арбитром. Впрочем, Турбин не без скандалов отработал в ФНЛ. В матче «Чертаново» – «Чайка» (2:1) представили проигравшей стороны насчитали три неназначенных пенальти в свою пользу, в двух случаях экспертно-судейская комиссия РФС усмотрела ошибки рефери. Несмотря на это Турбин с конца октября еще четыре матча РПЛ в качестве судьи VAR. Впрочем, это связано скорее с нехваткой арбитров в конце сезона – некоторые были отстранены, а другие выбывали из-за коронавируса.

    P.S. Минус два арбитра в списке судей премьер-лиги – это шансы для остальных. Возможно, наконец получит возможность поработать в чемпионате России крымчанин Анатолий Жабченко. Его выгнали из Украины, а перед началом сезона-2020/21 глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи дал ему шанс: «Жабченко – судья Премьер-лиги. Готовится к работе с VAR. Был на сборе в Сочи несколько недель назад. Он тоже в нем участвовал. Шансы есть у всех». Правда, с тех пор Жабченко не получил ни одного назначения выше ФНЛ. Более того, он попал в скандал в матче «Томь» – «Волгарь», допустив грубые ошибки – после этого арбитр не работал целый месяц.

    Также есть возможность проявить себя у питерского арбитра Ивана Сиденкова, который дебютировал в РПЛ матчем «Химки» – «Арсенал» (1:0). Он качественно провел игру, и наверняка получит еще назначения во второй половине сезона.

    Фото: ФК «Краснодар»

    Читайте также

    Кашшаи: 83% матчей РПЛ заканчивались без судейских ошибок. Почему люди не удовлетворены этим?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров