• Судьи закрыли глаза на три фола «Торпедо» против игроков СКА? Один из них получил серьезную травму

    Хоккейный эксперт оценил три спорных эпизода в матче СКА – «Торпедо»

    02.03.24 16:11

    Судьи закрыли глаза на три фола «Торпедо» против игроков СКА? Один из них получил серьезную травму - фото

    Фото: ХК СКА

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Петербургский СКА начал плей-офф с поражения в домашнем матче против нижегородского «Торпедо» (2:5).

    Временами, по ходу матча армейцам банально не везло с реализацией моментов, которых было гораздо больше, чем у «Торпедо». Однако, на ход игры также повлияли и три неигровых эпизода, которые вызвали неоднозначную реакцию и вопросы к судейской бригаде.

    Один из самых резонансных моментов случился в середине второго периода, когда в борьбе у борта защитник «Торпедо» Богдан Конюшков применил подсечку против нападающего СКА Борны Рендулича. После этого хорват упал на лед и неудачно ударился о борт. Как итог – Борна не смог продолжить игру, его увели в раздевалку. 



    Откровенный удар левой ногой в правую лодыжку Рендулича. Еще и сзади, когда игрок не видит. А затем еще и толчок левой рукой в спину. Видимо, для «уверенности». После этого Борна и угодил в борт. Обязательным ли было это действие Конюшкова в контексте игровой борьбы? Есть сомнения на этот счет.

    Конюшков против Рендулича

    По информации «Матч ТВ», Рендулич выбыл на неопределенный срок в результате получения нескольких переломов после стыка с Конюшковым. При этом, арбитры встречи, Станислав Раминг и Виктор Гашилов, не стали штрафовать Богдана за этот фол. Хотя в хоккейных правилах прописано, что за попытку травмировать игрока (а травма по итогу и случилась) в процессе любого конфликта игрок получает 5+20 минут штрафа – по сути, удаление до конца игры с автоматической дисквалификацией на следующий матч (и отбыванием пятиминутного штрафа любым другим игроком команды «на месте»).

    «Спорт День За Днем» связался с бывшим защитником СКА Кириллом Сафроновым, который прокомментировал этот, а также два других спорных эпизода в матче СКА – «Торпедо»:

    «Это удаление. Видно, что Рендулич улетел в борт. Если судьи в замедленном повторе это видят, а там же видно, что была сделана подсечка. Это очень опасный момент. Еще и подсечка под опорную ногу. Крайне нежелательно, когда игроки получают травмы – тем более, в случае игрового эпизода с нарушением правил. Если бы нарушения правил не было, и Рендулич получил бы травму, – ну, что делать. И ладно бы там не было травмы. А здесь – травма в случае «грязной» игры. 

    В игре все эти моменты случаются очень быстро и интуитивно. Это произошло автоматически. Думаю, никакого умысла со стороны Конюшкова там не было, но он это сделал так, что это заслуживает удаления. Возможно, даже большого штрафа «5+20», – сказал Сафронов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    Второй эпизод матча, который вызвал вопросы к судьям, случился на 33-й минуте. После очередной атаки СКА у ворот «Торпедо» буквально на «одном квадратном метре» скопилось очень много игроков с обеих сторон. 



    Началась массовая потасовка, в ходе которой вратарь нижегородской команды Иван Кульбаков зачем-то решил снять шлем с головы нападающего армейцев Захара Бардакова. Логику в действиях голкипера в данном случае удастся найти с большим трудом. Как и в решении судей «влепить» штраф не Кульбакову, а именно Бардакову. Причем, сразу двойной (4 минуты) – за «грубость» и «блокировку».

    Кульбаков против Зинченко

    «Очень странно, что в этом эпизоде не удалили вратаря «Торпедо». Я не очень понял, для чего он вообще полез туда. Бардаков его не трогал. Он подъезжает сзади, берет и снимает шлем с Бардакова. Если вспомнить, что было 10 лет назад в НХЛ, – тут же бы прилетел вратарь с другой стороны и начался бы замес между вратарями. 

    Сейчас чуть другой хоккей. Тут вратарю, как мне кажется, не надо лезть в потасовку. Тем более, если его не трогают. Получается, вратарь «Торпедо», грубо говоря, провоцирует эту потасовку. Она могла бы уже прекратиться, но в итоге разгорелась с большей страстью. Снял шлем и отъехал в сторонку. Хотелось бы услышать комментарий судей по этому эпизоду – как-то же это должно оцениваться правилами», – заявил Сафронов.

    Третий эпизод. 77-й номер «Торпедо», нападающий Деннис Ян, наносит умышленный удар по клюшке Василия Глотова. В итоге, клюшка выпала из рук форварда СКА и вмиг оказалась на льду – атаку не продолжить. А Ян остался безнаказанным.


    «Здесь был удар по клюшке. Причем, видно, что удар был достаточно сильным. Да, клюшка не сломалась, но удар был сильный, и у Глотова она выпала из рук. Я давно смотрю за Глотовым, еще с момента, когда он играл в молодежке – за ним никогда не было замечено, что он может «рыбку» сделать, или еще чего-то. Всегда до конца играет. В этом моменте на самом деле был удар по клюшке, и клюшку выбили. По правилам это – две минуты», – считает Сафронов.

    Второй матч серии между СКА и «Торпедо» пройдет 3 марта на «СКА Арене». И хочется надеяться, что после этой игры все будут обсуждать исключительно красивый и чистый хоккей.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров