YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Судьи-женщины идеально справились с матчем «Ливерпуль» – «Челси». Это важнее итоговой победы красных 800-й матч Клоппа получился особенным

Французские судьи
Фото: UEFA

– Ни один мужчина не получил бы назначения [на матч такого уровня], если бы он только начал судить в своей лиге. Это аванс или реверанс со стороны УЕФА в сторону женщин. На Стефани [Фраппар] лежит очень большая ответственность. На самом деле мужчины-футболисты скептически относятся к женщине со свистком, если она еще и главный [судья]. Поэтому стараются избегать участия в таких матчах, – выдал Андрей Аршавин, эксперт «Матч ТВ» перед игрой в Стамбуле.

К сожалению, именно из-за подобных слов набирает вес такая идеология, как феминизм. Для женщин было крайне важно узнать, что в УЕФА впервые в истории решились на подобный шаг. Француженка Стефани Фраппар получила назначение на матч за Суперкубок Европы. До этого она дебютировала у себя на родине – в лиге 1. Франция одной из первых среди топ-чемпионатов закрыла глаза на гендерные предрассудки.

Когда Фраппар и ее помощницы – Мануэла Николози и Мишель О'Нил – вышли на поле «Бешикташ Парк», диджей на стадионе поставил песню Рианны «Only Girl in the World». Символично. «Думаю, что время для этого пришло. Бибиана Штайнхаус [первая женщина-арбитр в немецкой бундеслиге] сделала это в Германии, и я очень рад, что мы станем частью исторического момента. Постараюсь вести себя хорошо, иначе моя мама рассердится. Это первый подобный случай, он особенный, но я надеюсь, что не последний», – сказал перед игрой главный тренер красных Юрген Клопп.

Права женщин слишком долго ущемлялись. В том же футболе сначала скептически относились к представительницам прекрасного пола на трибунах. А что теперь? Мужчины охотно идут на стадионы со своими спутницами. Дошло время и до непосредственно спортивной составляющей. От Фраппар зависело действительно многое. И она справилась.

Клопп в шутку говорил, что командам стоит сыграть попроще, чтобы не создавать сложных для судейства моментов. Сложно сказать, было ли что-то подобное в головах футболистов, но после Суперкубка Европы вряд ли станут разбирать какие-то решения Фраппар и ее коллег. Эксперимент удался. Особенно если посмотреть на то, что порой творят судьи-мужчины. 

Сколько раз тот же Аршавин резко высказывался об арбитрах, говоря, например, что те или иные эпизоды «не заметил бы только слепой». Что же он не «пытался избегать участия в таких матчах»? Может, дело не в том, мужчина или женщина судит, а в том, является ли конкретный судья профессионалом?


Почти все пограничные моменты в матче за Суперкубок Европы были связаны с определением положения «вне игры». Вирджил ван Дейк иногда закипал, помощницы Фраппар слишком, на его взгляд, поздно поднимали флажок. Куда важнее, что все решения в итоге были верными. Что позволило «Ливерпулю» не уйти на перерыв при счете 0:2. На помощь судьям пришла система VAR, подтвердившая, что Кристиан Пулишич находился в офсайде.

После 0:4 в первом туре нового сезона АПЛ от МЮ казалось, что «аристократам» мало что светит в игре с действующим обладателем кубка Лиги чемпионов. Но футболисты «Ливерпуля» ошибались слишком часто, в середине поля образовалась настоящая дыра. Синие были лучше в первом тайме, однажды пробив Адриана, подменявшего в воротах травмированного Алиссона Беккера. Однако все изменилось во второй 45-минутке, когда на поле вместо пассивного Алекса-Окслейда Чемберлена появился Роберто Фирмино. Бразильцу хватило меньше трех минут, чтобы отметиться результативной передачей на Садьо Мане.

Мерсисайдцы больше владели мячом, чаще били, в том числе и в створ, но подопечные Фрэнка Лэмпарда на удивление легко разрывали оборону красных разрезающими передачами. Нголо Канте шикарно накрывал соперников в центре поля, а Жиру, Педро, Пулишич и молодежь «Челси» здорово неслись в свободные зоны. «Спорт День за Днем» накануне встречи предупреждал, что в обмене ударами победители последней Лиги Европы могут отправить фаворита на настил ринга.

Все завершилось счетом 1:1 в основное время, поэтому пришлось играть еще полчаса. «Ливерпуль» до вчерашней стамбульской ночи являлся последней английской командой, бравшей Суперкубок УЕФА. Было это в 2005 году, когда мерсисайдцы обыграли... московский ЦСКА. И сделали это именно в дополнительное время. Поэтому стоит ли удивляться, что именно красные сразу же забили «Челси»? Снова связка Фирмино – Мане, и вынимай.

Но просчеты красных в обороне продолжились. Адриан «привез» пенальти, пытался доказать Фраппар, что не фолил на Абрахаме, но француженку не переубедил. Клеман Тюрпен, арбитр-мужчина (последний раз делаю акцент на гендер), отвечавший за VAR, решение соотечественницы поддержал. «Великолепная работа арбитра», – констатировал комментатор Константин Генич.

С одной стороны, у «Ливерпуля» было больше времени на подготовку к матчу, «Челси» позже стартовал в АПЛ. С другой, у красных уже был матч против «Сити» за Суперкубок Англии. Казалось, что силенок Мохамеду Салаху и компании не хватает. Был хороший отрезок на старте второго тайма, но в целом Клопп вряд ли может быть доволен увиденным. В отличие от Лэмпарда. 0:4 от МЮ – случайность. Истинный потенциал был продемонстрирован на «Бешикташ Парк». Выиграл в итоге по пенальти «Ливерпуль». А как иначе в Стамбуле-то? 800-й матч для Клоппа в качестве тренера получился особенным во всех смыслах.

Оцените материал:
-
6
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.08.2019 15:42

Права женщин УЕФА отстояла! Кто следующий: геи, афроевропейцы, жертвы СПИДа?

олег1952 – 15.08.2019 14:32

Игра получилась интересная и качественная. Понравилась молодёжь "Челси" и их голы в быстрой контратаке, жаль, что были незначительные офсайды. Короткой скамейки клубу может не хватить на длинной дистанции, играя в 4-х турнирах.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад