YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не спешите хоронить «Челси» в Суперкубке Европы даже после 0:4 от МЮ в АПЛ Что надо улучшить «аристократам»

МЮ - Челси
Фото: АПЛ

14 августа в Стамбуле действующие победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» и победитель Лиги Европы «Челси» определят лучшую команду Старого света сезона-2018/19. За четыре дня до игры за Суперкубок Европы фаворитом можно назвать команду Юргена Клоппа. Но так ли все однозначно даже в свете диаметрально противоположных результатов красных и синих в первом туре нового сезона АПЛ?

Дебют Фрэнка Лэмпарда в «Челси» вышел просто ужасным – проигрыш 0:4 «Манчестер Юнайтед». Новому главному тренеру синих вряд ли будет приятно узнать, в какую историю он угодил.

Но это во многом тот самый случай, когда счет на табло абсолютно не соответствует происходившему на поле. Только по ходу первого тайма футболисты МЮ должны были минимум дважды понуро возобновлять матч с середины поля. Абрахам и Эмерсон проверяли на прочность конструкцию ворот на «Олд Траффорд». Но вместо этого «аристократы» ушли на перерыв, уступая 0:1. Рэшфорд идеально исполнил пенальти, назначенный за фол на нем же. Но это можно увидеть в многочисленных видеообзорах. Лучше о том, из чего возник итоговый результат.

Не исключено, что зерна разгрома на «Олд Траффорд» были заложены самими лондонцами в последний день трансферного окна. Напомним, что тогда было принято решение продать в «Арсенал» защитника Давида Луиса. Боссы синих посчитали, что бразилец проигрывает конкуренцию своим непосредственным конкурентам – Антонио Рюдигеру и Андреасу Кристенсену. Вот только немец оказался к стартовому туру АПЛ не готов, поэтому пришлось Лэмпарду использовать Курта Зума.

Уровень француза ограничен. Ему часто не находилось места в «Челси», поэтому были аренды в «Сент-Этьен», «Стоук», «Эвертон». Сейчас представился шанс, но воспользовался им Зума максимум на троечку. Именно он «привез» пенальти в первом тайме, с которого все и началось. Списать неудачную игру можно на позицию, где пришлось действовать французу. 

Он исключительно правый центральный защитник, а против МЮ пришлось действовать слева в центре обороны. Как оказалось, разница колоссальная. Ошибок было слишком много, пропущенным голом могла завершиться далеко не только та история с пенальти. Лэмпард посчитал, что Кристиансен сыграть слева не сможет, а Зума справится. Интересно, как выйдет из этой ситуации тренерский штаб «Челси» в преддверии встречи с «Ливерпулем»? Особенно в свете того, что матч с МЮ провалил и правый защитник Сесар Аспиликуэта. Ждать ли кадровых перестроений?

Нельзя не отметить и другие решения Лэмпарда. В стартовом составе оказались 21-летний нападающий Тэмми Абрахам и 20-летний полузащитник Мейсон Маунт. Оба минувший сезон провели в чемпионшипе – один в «Астон Вилла», другой в «Дерби Каунти» у Лэмпарда. Оливье Жиру, Кристиан Пулишич и Н'Голо Канте вышли лишь на замену, а Маркосу Алонсо места не нашлось. И при нахождении на поле более молодых исполнителей «Челси» выглядел активнее в атаке, чаще ставил в тупик манкунианцев. 

Но у Жозе Моуринью, вновь нигде не работающего, являющегося лишь экспертом Sky Sports, свое мнение. «Алонсо, Канте и Жиру на скамейке запасных. Даже если это не тот МЮ, который наводит на всех ужас, это все равно МЮ, играющий первый матч сезона. Оценивая игру Маунта, Абрахама и Кристенсена, понимаешь, что для матчей подобного уровня требуется немного больше», – отметил экс главный тренер и «Челси», и МЮ.

Матч с манкунианцами позволил Лэмпарду оценить уровень своих юных дарований на фоне парней вроде Гарри Магуайера. Именно англичанин, ставший благодаря 80-миллионному трансферу из «Лестера» самым дорогим защитником в истории, был признан лучшим игроком встречи. Его уверенная игра позволила «красным дьяволам» сыграть впервые «на ноль» с февраля. Но в Англии активно обсуждается игра Магуайера перед вторым голом МЮ. Эксперты сходятся во мнении, что защитник фолил на Абрахаме. Но судья не свистнул, пошла контратака, Зума и Аспиликуэта снова сыграли слабо, позволив забить Марсьялю.

Так, может, в матче за Суперкубок Европы Лэмпард доверится другим футболистам, более опытным? Аспиликуэта, капитан команды, безусловно, относится к таковым, но Садьо Мане с удовольствием воспользуется проходным двором, расположенным на правом фланге обороны «Челси». Скорее всего, именно сенегалец, а не Дивок Ориги сыграет против «аристократов». Его отпуск завершен, он уже успел сыграть в первом туре против «Норвича».

Этим летом МЮ потратил 80 млн фунтов на Магуайра и 45 млн фунтов на Ван-Биссаку. «Челси» из-за проблем с финансовым фейр-плей пока может лишь мечтать о том, чтобы вновь пошуметь на трансферном рынке. Оба англичанина сразу показали, насколько вырос уровень команды после их прихода. Уле-Гуннар Сульшер может рассчитывать на большее количество очков в новом сезоне.

Несмотря на это, синие дали бой манкунианцам. Их главная проблема в воскресенье – слабая реализация моментов и еще более никудышная игра на своей половине поля с регулярными ошибками. Но речь не о командной игре в целом, а об индивидуальных недочетах. «Ливерпуль» тоже не безгрешен, Джо Гомес и Эндрю Роберсон на старте сезона выглядят на удивление слабо. Это показал и «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии, и даже «Норвич» во втором тайме первого тура АПЛ. Кроме того, неизвестно, как проявит себя вратарь Адриан, заменивший травмированного Алиссона Беккера.

«Ливерпуль» по-прежнему убийствен в нападении, но в обмене ударами может оказаться на настиле ринга. У «Челси» есть шанс. Пусть и небольшой. Жоржиньо и Ковачичу (или даже Жоржиньо и Канте) надо свести к минимуму одновременные походы к чужой штрафной и больше сосредоточиться на помощи защитникам. Жиру надо показать Абрахаму, как топ-форварды относятся к своим моментам. Манкунианцы признались, что им в воскресенье повезло. А госпожа Удача – переменчивая натура. 

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.08.2019 15:33

Никто никого не хоронит, если некоторые сами себя не закапают. А тут есть такие "@банутько-знатоки" футбольные. " Челси" только теряет игроков, но укрепляться не может из-за санкций ФИФА. Лэмпарду ещё предстоит много работы, чтобы этот коллектив сплотить и объединить для решения поставленных задач на футбольном поле. Провальные матчи бывают у каждой команды. Надо спокойно всё проанализировать и двигаться дальше.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад