YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Суета вокруг орденов

Станислав Черчесов и Владимир Путин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

2018-й — самый контрастный год российского спорта. Обсуждаются не только титулы, но и то, что следует за ними.

Невский на льду

На Олимпиаду в Пхенчхане после допинговых войн поехала нейтральная сборная олимпийских атлетов из России. Многие обиженные сограждане категорически отказались болеть за нее и вообще объявили Олимпийские игры политическим трупом. Результаты нейтралы показали самые разные, но хоккеисты впервые в постсоветской истории взяли-таки олимпийское золото. «Красная машина» взревела снова.

Затем была подготовка к домашнему футбольному ЧМ-2018. Команду Станислава Черчесова унижали, высмеивали, тыкали носом в рекордно низкие места международных рейтингов. По окончании турнира в нее влюбились миллионы зрителей, хотя медалей взять не удалось. Бронзовое достижение сборной Гуса Хиддинка на Евро-2008 осталось непревзойденным.

Столько хороших и плохих событий меньше чем за пять месяцев спортивной жизни. Героев надо награждать. Осталось понять, как именно. Можно ли равнять футбол со спортивной ходьбой или игрок «основы» «Зенита» по определению круче ходока сборной России? Надо ли награждать орденом за победы на льду, но не в битве при Чудском озере, а всего лишь в хоккее? Мнения расходятся.

Вчера ассистента Олега Знарока в сборной России Харийса Витолиньша удостоили ордена Александра Невского за успешную подготовку спортсменов к зимней Олимпиаде-2018. Как ни странно, о награждении Знарока ничего не сообщается. Это отдельный вопрос, а пока многие болельщики удивлены самим фактом награды.

Орден Александра Невского уникален. Он существовал в Российской империи, в СССР и сейчас вручается в России. Статус награды сильно менялся со временем. В Советском Союзе орден прочно ассоциировался с военными заслугами. Как и имя самого князя Александра Невского больше связывали с битвами («Кто к нам с мечом придет...»), а не с тонкой политикой, которую тот вел большую часть жизни.

Память осталась, и до сих пор вручение ордена Александра Невского гражданским лицам может покоробить. Хотя в России возрожденная награда вновь изменила характер и стала общественной, вполне гражданской. Например, пять лет назад орден Александра Невского получил Петр Буйлов — тренер легкоатлетов, особо отличившийся в работе с паралимпийцами. На днях ту же награду вручили Станиславу Черчесову.

Когда голландец поторопился

Мог бы, наверное, ее получить Гус Хиддинк, однако Всемогущий Голландец поторопился. Вручение ордена возобновили в 2010 году, так что Гус Иваныч слишком рано привел Акинфеева и компанию к успеху на Евро. Жаль, что Хиддинк не продолжил в том же духе.

Примечательно, что истории с орденами не вызывают особого ажиотажа на фоне получения футболистами сборной России — 2018 званий заслуженных мастеров спорта. Этот скандал бушует до сих пор. Выдать за выход в четвертьфинал звание, которое традиционно получают олимпионики, чемпионы мира и Европы? Разве это не девальвация титула?

Недовольны первые лица российской атлетики, начиная с волейболистки Екатерины Гамовой. Или теннисиста Евгения Кафельникова. Тот пожаловался, что у него, олимпийского чемпиона, вовсе орденов нет. Странно, что не прибавил звание экс первой ракетки мира. Это прозвучало бы весомее. Олимпийских чемпионов у нас до сих пор много, несмотря на допинговые чистки, а вот первых ракеток планеты — по пальцам одной руки пересчитать. И можно ли считать футболистов сборной России игроками уровня Гамовой, лучшими на своих позициях в мире?

Может быть, стоило подождать с раздачей званий. Если через несколько лет станет ясно, что сборная-2018 действительно всколыхнула российское футбольное болото и вывела интерес к игре на новый уровень, значит, парни заслужили свои звания больше, чем кто бы то ни было. Главное, о чем напомнил ЧМ-2018, — спорт существует для болельщиков. Без их внимания награды ничего не стоят.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

zhan – 31.07.2018 06:22

Для успеха футбольной сборной вполне хватило бы присвоения звания "мастер спорта международного класса". Почему-то чиновники Минспорта "позабыли" о наличии такого спортивного звания. А оно полностью соответствовало бы реальному уровню спортивных достижений футболистов.

Old_men – 31.07.2018 06:20

Ордена в России после Александра III раздают кому попало. Награждение Черчесова (противоречащее Статуту ордена) - вещь вполне обыденная. Я только не понял: почему Жиркова не наградили орденом - футбольных заслуг у него не меньше, чем у Игнашевича и Акинфеева, да и звание ЗМС в 2005 году они вместе получали (и заслуженно).
В наглом публичном беспределе с присвоением звания ЗМС самое смешное в том, что Гранат, Лунев, братья Миранчуки, Семёнов и Смольников, согласно нормативам Минспорта России, не имеют права даже на присвоение звания Мастер спорта международного класса (см. приказ от 13.11.17г. № 988).
Прозомбировать любителей спорта не удалось. На разных сайтах от 75 до 85 % футбольных болельщиков осудили противоправные действия Минспорта России. Но мнение людей в нашей стране власти не интересует.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад