• Суета вокруг «Зенита»

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Всем очевидное расставание Дика Адвоката с «Зенитом» по итогам сезона провоцирует подковерную суету в российском тренерском цехе. Вот-вот освободится хлебное место в видном клубе, который только и мечтает, что о чемпион­стве да о победах в еврокубках. То есть о том же, о чем и сами наши наставники. А уж тренеры, не раз вкушавшие шампанское по случаю завоевания золотых медалей первенства и пившие изысканный напиток из почетного континентального трофея, грезят очередным взлетом на футбольный олимп, как никто другой. Они ведь знают, как там, на самой вершине, хорошо.

    Не секрет, что позиции Валерия Газзаева в ЦСКА в последнее время заметно пошатнулись. По словам близких к армейцам людей, в команде грядет смена наставника, а Валерию Георгиевичу предложено занять пост спортивного директора клуба. Но обладатель Кубка УЕФА прерывать тренерскую деятельность не намерен и ищет другие варинаты продолжения карьеры. Причем не обязательно в Москве.

    Когда некоторые СМИ сообщили, что Газзаев является претендентом на пост главного тренера «Зенита», болельщиков клуба охватил нервный смех. Лично я не знаю российского тренера, которого на «Петровском» не любят сильнее, чем «человека, не сбрившего усы». Безусловно, в Северной столице есть ценители творчества Валерия Георгиевича. Но в целом личность Газзаева вызывает у местных болельщиков сильнейшие отрицательные эмоции. Если Властимил Петржела в свое время боялся, что «Аврора» выстрелит по нему в случае неудачных результатов «Зенита», то Газзаев должен опасаться, что орудия крейсера «заговорят», как только он ступит в зал прилета аэропорта Пулково.

    При этом надо быть чрезвычайно циничным человеком, чтобы в мае после победы ЦСКА над питерцами со счетом 2:0 сказать на послематчевой пресс-конференции: «Выздоровят наши лидеры, и мы будем обыгрывать «Зенит» 4:0», а в августе просить президента РФС Виталия Мутко замолвить за него словечко в Газпроме. Во всяком случае, по информации, полученной «Спортом», Газзаев попробовал подобраться к петербургскому клубу через его бывшего президента. Благо Виталий Леонтьевич имеет опыт трудоустройства специалистов в «Зенит» – всем известно, что Адвокат получил контракт во многом благодаря ему.

    Другое дело, что Валерия Георгиевича в Петербурге не ждут не только болельщики, но и руководство сине-бело-голубых. По словам сотрудников «Зенита», кандидатура Газзаева сразу получила жесткий отпор со стороны клубных хозяев. И вообще, вектор неофициального поиска преемника Адвоката направлен в сторону Германии. Партнерство «Газпрома» и «Шальке» способно помочь россиянам пригласить амбициозного специалиста из этой страны. Например, Лотара Маттеуса или Матиаса Заммера.

    Хотя по официальной информации, приказ «Искать!» менеджеры «Зенита» от своего руковод­ства еще не получили. Впрочем, и Адвокат – по официальным же данным – никуда уезжать не собирается.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров