• Сумерки богов

    14.03.11

    Сборная России осталась без золота на домашнем чемпионате мира. Наша мужская команда покидает Ханты-Мансийск с тремя серебряными наградами, а женская — с пустыми руками (впервые с 1995 года) и без старшего тренера.

    Вчерашний провал россиянок в эстафетной гонке аукнулся Анатолию Хованцеву. Причем президент СБР Михаил Прохоров отстранил 61-летнего наставника прямо по ходу гонки. Чьи головы полетят следом и полетят ли вообще, мы узнаем в ближайшее время. После Олимпиады в Ванкувере, где россияне разжились двумя золотыми медалями, в роли стрелочников оказались тренеры мужской и женской команд — Владимир Аликин и Александр Селифонов. Однако за год наши результаты лучше не стали.

    Прощание славянок

    Суббота была днем масс-стартов. В женской гонке из «русской тройки» (Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец) реально побороться за медаль могла только Зайка. Но она приболела прямо по ходу чемпионата мира, из-за чего пропустила свою любимую «индивидуалку». А ее форма после шести дней простоя была загадкой даже для тренеров. Проблемы начались уже на старте. Богалий-Титовец угодила в завал и откатилась на последнее, 30-е место, а Юрлова схватила штрафной круг на первой «лежке». Молодцом держалась только Зайцева, старавшаяся не отстать от Магдалены Нойнер. Даже два промаха на второй стрельбе из положения лежа не поколебали планы 24-летней немки. Она отмахала лишние 300 метров, а затем спокойно достала лидирующую группу, где нашлось место и для нашей Зайцевой. Отработай россиянка чисто на последнем огневом рубеже — и вот она, медаль! Однако Ольга промазала в самый неподходящий момент и отправилась на штрафной круг. Что не вышло у Зайцевой, с лихвой удалось Дарье Домрачевой из Белоруссии. На последний круг она убегала первой, а в спину ей дышала грозная Магдалена. Чуда не произошло. Нойнер с легкостью разделалась с Домрачевой и оформила свою вторую победу в Ханты-Мансий­ске. Зайцева довольствовалась цветочной церемонией. А наши женщины впервые за последние 10 лет остались на чемпионате мира без наград в индивидуальных гонках.

    Устюгов не знал, что первый

    В мужской гонке было повеселее. Серьезно подкачал только Максим Чудов. Русская Ракета рванула прямо со старта и с 30-го места вылезла на 10-е. Но четыре (!) промаха на первой «лежке» сразу вычеркнули Чудова из борьбы за медали. К середине дистанции «сдулись» Маковеев и Максимов, для Черезова роковым оказался промах на первой «стойке», остался один Устюгов. Перед последней стрельбой Женя вплотную подобрался к лидерам: норвежской парочке Тарьей Боэ — Эмиль Хегле Свендсен и примкнувшему к ним итальянцу Лукасу Хоферу. Несколько минут, и стадион буквально взорвался! Боэ — два патрона «в молоко», Свендсен и Хофер — по одному, а наш Устюгов — точно! Со стадиона россиянин убегал уже первым. Причем об этом знали все, кроме... него самого. Уже после гонки 25-летний сибиряк признался, что в тот момент все мысли были о сохранении бронзы. Почему наши тренеры не сообщили Устюгову о неожиданно свалившемся лидерстве, так и осталось загадкой. Глядишь, изыскал бы Евгений какие-то внутренние ресурсы и доехал до своего первого золота на чемпионатах мира. А так — Свендсен быстро «съел» нашего биатлониста, легко оторвался на последнем подъеме и оставил Устюгова с серебром.

     

    Зайцева уходит

    Несмотря на неважные показатели, наши девушки все равно считались фаворитами гонки. Да и как иначе, если они выиграли золото в Ванкувере? Сборная России потеряла все уже на первом этапе. Екатерина Юрлова идеально отстреляла из положения лежа, но провалилась на «стойке». Три штрафных круга! Вы еще надеетесь на медали? Тогда в дело вступает Анна Богалий-Титовец. Пять промахов подряд на «лежке» — картина не для слабонервных! Светлане Слепцовой и Ольге Зайцевой оставалось только посочувствовать. Так же как и Анатолию Хованцеву, которого уволили прямо по ходу гонки! Так что итоговое девятое место наша команда добыла уже без него. А победили вчера... ну конечно, немки во главе с Нойнер. На последнем этапе Магдалена с легкостью отыграла минутное отставание от славянского дуэта (украинки Оксаны Хвостенко и представительницы Белоруссии Людмилы Калинчик). Правда, после финиша все обсуждали не очередное золото немецкой сборной, а неожиданное заявление Зайцевой: «В этом сезоне буду заканчивать. Хотела уйти красиво, но не получилось. Тем более пора». Интересно, услышим ли мы такие же слова от руководителей СБР или уцелевших пока тренеров?..


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров