• Суперкубок по-соседски

    Завтра мужская сборная России проведет свой второй матч в рамках соревновательной подготовки к стартующему 3 сентября чемпионату Европы. Встреча в литовской столице с хозяевами площадки вовсе не носит товарищеского статуса. В этой игре определится обладатель Суперкубка федераций.

    Трофей был учрежден два года назад по инициативе глав национальных федераций баскетбола Литвы и России. Идея состояла в укреплении дружеских связей и в том, чтобы ежегодно проводимым в августе-сентябре контрольным матчам (в преддверии главных официальных турниров мирового и европейского уровня) придать серьезную значимость, привлечь болельщиков.

    Парадокс, но в первый раз трофей даже не был разыгран, хотя Россия и Литва провели оба запланированных матча – 58:73 в Вильнюсе и 77:71 в Москве. По странному регламенту в случае ничейного исхода по сумме двух встреч, невзирая на разницу в счете, победитель не определялся.

    В прошлом году число соискателей приза увеличилось до четырех команд за счет Сенегала и Израиля. По итогам кругового турнира в Вильнюсе первое место заняли хозяева, второе – израильтяне, а россияне финишировали только третьими. Команде с Земли обетованной наши баскетболисты уступили в дополнительной пятиминутке (81:83), во встрече с Литвой были нокаутированы – 61:77. Победить удалось лишь скромный Сенегал, прибывший в ослабленном составе, – 66:44.

    Розыгрыш Суперкубка федераций 2007 года состоит всего лишь из одной встречи. Безусловно, поддерживать одинаковый регламент этих соревнований крайне сложно: планы подготовки сборных Литвы и России могут существенно отличаться друг от друга, к тому же не факт, что обе команды будут синхронно попадать на чемпионаты мира и в финальную стадию европейских первенств. В данных условиях трехлетний срок – вполне достаточное время, чтобы называть Суперкубок федераций традиционным турниром.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров