• Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Суперлига умрет в ближайшее время

    Топ-клубы Европы после коронавируса – всего лишь отчаявшиеся банкроты?

    20.04.21 14:46

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Суперлига умрет в ближайшее время - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА (1980-96), экс член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как футбольным властям удавалось побороть идею Суперлиги в прошлом, и какая судьба ждет нынешнее начинание топ-клубов Старого света.

    – На моей памяти это уже третья крупная попытка создать Суперлигу или аналогичный турнир, – рассказал Вячеслав Колосков, – И все это происходило на моих глазах. Первый раз был при Леннарте Юханссоне более (швед Юханссон возглавлял УЕФА в 1990-2007 годах). Тогда было предложено название «Атлантическая лига», но смысл был тот же.

    Как удалось побороть это движение? Во-первых, ФИФА открыто поддержал УЕФА. Подобные лиги нарушают один из основополагающих принципов устава ФИФА, в котором четко прописано: "Лига – это внутренняя организация, подчиненная национальной ассоциации". Сами клубы не могут принимать решения без поддержки национальной ассоциации. А футбольные ассоциации были и есть против этих идей: и в Англии, и в Испании, и в других странах.

    Во-вторых, тогда удалось собрать глав национальных ассоциаций и убедить, что эта закрытая лига приведет к окончательному расколу футбола на очень богатых и совсем бедных. 

    Третье: был создан новый формат Лиги чемпионов, в котором значительно увеличились доходы богатых клубов. Это всех устроило на какое-то время. 

    – А затем?
    – Затем был «второй акт» – уже при Мишеле Платини (президент УЕФА в 2007-2015). Второй раз эту тему продвигали уже более агрессивно. Однако Платини – очень значимая фигура в футболе и в мире. Ему лично удалось убедить нескольких влиятельных людей отказаться от идеи закрытой лиги, а также добиться поддержки Европарламента. Европейские политики выступили против футбольных раскольников. Снова избежали раскола.

    – Сейчас третья попытка.
    – Она самая агрессивная из всех. От намерений перешли к делам. Определили руководство, формат, участников. Однако что примечательно: сейчас идея Суперлиги вызвала порицание по всему миру. Все предыдущие попытки проходили более-менее кулуарно. Как только они начали действовать в открытую, вздыбился весь мир. Процентов 90 высказавшихся категорически против. 

    Для чего создается Суперлига? Слова про рост популярности футбола – это демагогия. Реально топ-клубы хотят сконцентрировать в своих руках все доходы и избавить от контроля УЕФА/ФИФА. Сейчас финансовая ситуация в топ-клубах Испании и, пожалуй, Англии очень плоха. Некоторые из них, по сути, банкроты. Они хотят покрыть расходы, ну а потом уже немножко подзаработать. А уход от контроля УЕФА позволит отказаться от финансового фэйр-плей. 

    Ведущие футбольные лиги высказались против. Главы европейских государств высказываются против. Даже сами футболисты жалуются, что их никто не спросил! У меня ощущение, что эта Суперлига умрет, как и предыдущие. Будет достигнут новый компромисс с УЕФА. Будет создан новый формат Лиги чемпионов. А мыльный пузырь лопнет в ближайшее время, – предположил Вячеслав Колосков.

    Идея создания закрытой европейской Суперлиги витает в воздухе, как минимум, с конца 20 века, а по факту высказывалась главами богатых клубов во все времена.

    В европейском баскетболе существует полный аналог: Евролига, где большая часть клубов выступает по постоянным лицензиям независимо от спортивных результатов (в том числе московский ЦСКА), часть добирается через wild-card и еще несколько участников определяются спортивным путем: либо через Еврокубок (второй по рангу кубок системы Евролиги), либо через национальные первенства.

    Энергичные попытки создания Суперлиги предпринимались в 2000-2008 годах группой влиятельных клубов Европы, известной как G-14. Ее возглавляли традиционные богачи-гранды Испании, Англии и Италии, но также в «Совете четырнадцати» состояли такие относительно бедные команды, как «Аякс», «Порту» и «ПСВ Эйндховен».

    УЕФА и ФИФА каждый раз удавалось подавить устремления топ-клубов, однако ценой значительных уступок в финансовых вопросах. В конце концов, это привело к катастрофическому перегреву футбольного рынка. К концу 2010-х зарплаты в 100 миллионов евро и чудовищные трансферные траты стали обыденностью европейского футбола.

    Этот мыльный пузырь грозит лопнуть из-за коронавируса: топ-клубы несут огромные убытки и уже не сводят концы с концами. Бюджет мадридского «Реала» по официальным данным сократился на 25 %, но при этом клуб не может сильно урезать расходы, ведь это сделает его неконкурентным и лишь усугубит положение.

    Таким образом, «Реалу» и другим топ-командам срочно потребовался новый источник дохода, которым и должна стать Суперлига.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров