• Суперлига никогда не была так близка. Футбол больше не будет прежним?

    Чего хотят клубы? Как сохранить привычную Лигу чемпионов?

    19.04.21 12:18

    Суперлига никогда не была так близка. Футбол больше не будет прежним? - фото

    Фото: Sky Sports

    Клубы Европы шокировали неожиданной официальной новостью о создании Суперлиги. Организацией совершенно нового турнира занимается мадридский «Реал» и банк JP Morgan, который собирается вложиться на 4,6 млрд фунтов для создания и развития Суперлиги. Под такие деньги дали свое согласие уже 12 клубов: «Реал», «Атлетико», «Барселона», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ювентус», «Милан» и «Интер». «Бавария», «РБ Лейпциг» и «Порту» могут пополнить состав участников в ближайшее время. Неужели футбол больше не будет прежним?

    Формат турнира Суперлига

    Первый турнир должен стартовать в августе 2021 года. Планируется, что Суперлига станет заменой Лиги чемпионов. Организаторы хотят играть посреди недели, так что клубы рассчитывают продолжить участие в национальных чемпионатах.

    В первом турнире будет 20 участников, которых разделят на две группы по 10 команд. Каждый должен сыграть с каждым в два круга. Три лучших выходят в четвертьфинал, а четвертые и пятые места сыграют между собой плей-офф из двух матчей. Дальше все как в Лиге чемпионов. Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в два матча, а финал – в один на нейтральном поле. По срокам плей-офф проходит примерно так же, как и Лига чемпионов.

    В Суперлиге будет 15 постоянных участников-основателей лиги, а пять команд будут квалифицироваться по результатам прошлого сезона.

    УЕФА против Суперлиги

    В данный момент реальное проведение нового турнира кажется сомнительным. Именно из-за жесткой позиции УЕФА, которая не позволит клубам даже доиграть текущий сезон.

    «УЕФА, FA и премьер-лига, RFEF и Ла Лига, а также FIGC и Серия А, узнали, что несколько английских, испанских и итальянских клубов, возможно, планируют объявить о создании закрытой, так называемой суперлиги. Если это произойдет, мы хотим повторить, что будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, который основан на личных интересах нескольких клубов. Мы рассмотрим все доступные нам на всех уровнях меры, как судебные, так и спортивные, чтобы предотвратить это. Футбол основан на открытых соревнованиях и спортивных заслугах; иначе и быть не может.

    Нарушивших ждут серьезные санкции и отстранение от футбола на всех уровнях, включая выступления за сборные. Клубы Франции и Германии уже встали на сторону УЕФА и отказались от участия в проекте», – сообщает пресс-служба УЕФА.

    Клубы планировали и дальше играть в национальных чемпионатах. УЕФА не позволит им этого сделать. Не понятно, как отреагируют на это сами футболисты. Одно дело лишиться возможности игры в национальном чемпионате, но совсем другое потерять возможность играть за сборную. В карьере футболистов нет ничего важнее международных соревнований, вроде чемпионата мира или Европы. Суперлига, очевидно, лишит их этого.

    В довесок к этому УЕФА угрожает иском на 50-60 млрд евро каждому клубу.

    Как отреагировали болельщики

    Фанаты рьяно доказывают, что ничего хорошего от участия в Суперлиге не выйдет. Особенно негативно новость восприняли в Великобритании. Болельщики обоих манчестерских клубов не хотят отказываться от выездов в Лондон и Лидс в пользу лишних матчей с «Реалом» и «Барселоной».

    «Это абсолютный скандал. «Манчестер Юнайтед» и остальным членам «большой шестерки» должно быть стыдно», – цитирует экс-футболиста Гари Невилла твиттер The Anfield Talk.

    Пожалуй, именно англичане имеют наибольшие шансы оборвать все планы по созданию Суперлиги. Британцам не нужна Европа, они хотят местный олдскул и колорит.

    Кроме того, многим не нравится, что Суперлига подразумевает закрытость. Это совсем не похоже на турниры УЕФА, которые стремятся, наоборот, охватить как можно больше стран и команд. Со следующего сезона появится Лига конференций, где сыграют те, кто не попадет ни в Лигу чемпионов, ни в Лигу Европы. Для маленьких стран это несомненный плюс.

    Российские клубы в Суперлиге

    Никого там не будет. Единственным реальным претендентом на попадание в Суперлигу был «Зенит». У него мощный спонсор – Газпром, который интересен организаторам турнира. Кроме того, у клуба большая фанатская база. Но Газпром один из главных спонсоров УЕФА и Лиги чемпионов. Логично, что «Зенит» даже не заикнется об участии в Суперлиге.

    Российская Премьер-лига тоже однозначно высказалась в поддержку УЕФА.

    «Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество.

    Процесс реформирования еврокубков уже проходит под эгидой УЕФА, ведется спокойный профессиональный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему», – приводит слова Прядкина пресс-служба РПЛ.

    Очень похоже, что существующая система разрушена не будет. Пусть клубы серьезно настроены на Суперлигу, но ключевые исполнители в этом перевороте – это футболисты. Пока что кажется, что игроки потеряют больше, чем приобретут. Либо их заманят в Суперлигу деньгами, либо никакой Суперлиги не будет.

    Читайте также

    «Спартак» предложил фанатам клубов Суперлиги новую команду для поддержки


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров